Home / Здоровье / Что нужно знать о поджелудочной железе

Что нужно знать о поджелудочной железе

Вообрази: до второй половины XIX века медики даже не знали о существовании поджелудочной железы: ведь она скромно затаилась внизу под желудком, в районе левого подреберья. Более того, пока человек здоров, поджелудочная ничем о себе не напоминает. А тем временем она принимает самое активное участие сразу в двух жизненно важных процессах организма: пищеварительном и гормональном. И если под воздействием «бомбардировки» неблагоприятных факторов она все-таки дает о себе знать острой болью, то скорей всего, заболевание находится уже в стадии расцвета. В этом и опасность – можно сколько угодно издеваться над своим организмом, не задумываясь о последствиях, а потом в считанные часы получить такую «обратку» со стороны поджелудочной, что мало не покажется. Недаром этот орган зачастую называют «черной пантерой». Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то напоминает этого зверя, а ее воспаление (оно обозначается термином острый панкреатит) не менее неприятно, чем встреча с хищником.

Головка поджелудочной железы секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, в котором содержатся ферменты для переваривания пиши. У каждого из ферментов своп обязанности: липаза расщепляет жиры, амилаза, инвертаза и лактаза — углеводы, протеаза — белки. Тело и хвост поджелудочной железы подчиняются уже не пищеварительному тракту, а эндокринной системе. Они отвечают за выработку важнейших гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны регулируют уровень сахара в крови и важны для углеводного обмена. От того, насколько успешно поджелудочная железа выполняет столь ответственные обязанности, во многом зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Отчетливый «звоночек» раздается, когда после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) ты ощущаешь сильнейшую боль. Причем виновата в этом не еда, а сформировавшиеся у тебя до этого вредные привычки. Например, острый панкреатит чаще всего возникает у тех, кто есть редко и помногу. Такой «форс-мажорный» режим питания со временем может привести к полной разбалансировке работы железы, и в конце концов она вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Если поджелудочная железа уже воспалилась и заболела, то проблему придется решать с помощью специально подобранной диеты и изменения образа жизни.

Немаловажно знать, что поджелудочная железа очень чувствительна к стрессам и нервным нагрузкам. Ее вторая функция — выработка инсулина и глюкагона (гормонов, отвечающих за уровень глюкозы в крови). Инсулин выводит глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а глюкагон расщепляет гликоген и освобождает глюкозу обратно в кровь. Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на уровне нормы: считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы и взвинченные нервы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. Поэтому у людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. А вслед за этим возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Что необходимо для исцеления поджелудочной железы:

  • Ешь небольшими порциями. Причем не что попало, а только простую пищу, которая сочетается между собой. Если в один прием пищи ты перемешаешь большое количество разных продуктов, то ставишь поджелудочную железу в затруднение: какой фермент вырабатывать? Особенно трудно ей справиться с сочетанием жиров и углеводов: выпечка с жирным кремом, а также картошка или макароны с жареным мясом хоть и могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но вызывают панику у поджелудочной железы.
  • Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Кстати, дешевый алкоголь тоже может их содержать. Исключи газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.
    Умеренно употребляй продукты, содержащие грубую клетчатку. Так например, овощи и фрукты, хранившиеся всю зиму: яблоки, морковь, свеклу, капусту, желательно тушить или запекать.
  • Периодически устраивай разгрузочные дни. Сходила на банкет в ресторане – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь самую простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Но вообще лучше не срываться и не позволять себе излишеств.
  • Совсем без стрессов жить невозможно, да и не нужно, но для исцеления поджелудочной железы помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, много и слишком напряженно работала? Устрой себе настоящий релакс! Хорошенько выспись и по-настоящему отдохни: погуляй на природе, займись спортом. И еще, садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Тогда во время еды поджелудочная железа сможет вырабатывать и гормоны, и пищеварительные ферменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *