Почему мы любим наблюдать за маленькими детьми? Вряд ли только потому, что они хорошенькие и забавные. В маленьком ребенке есть что-то настоящее, в нем сосредоточена масса качеств, которые с возрастом он наверняка утратит. Если наблюдать за детьми постоянно, то также становится понятно, как на него влияет среда, в которой он растет, и люди, которые его воспитывают. Иногда это влияние крайне негативно, но сейчас мы постараемся акцентировать внимание на тех свойствах, которым нам стоит поучиться у детей.
Дети любознательны. Мир кажется им наполненным чудесами и приключениями. Их привлекает все новое, необычное, и они готовы посвящать исследованию этого столько времени, сколько потребуется. Если ребенку предложить интересное занятие, он способен ради него забыть про сон, обед, а тем более про всякую ерунду, которая кажется существенной взрослому человеку. А только тому, кто сохраняет в себе любознательность, по-настоящему интересно жить.
Дети любят осваивать новое. Ребенок всегда проявляет живой интерес к тому, что он видит и слышит. Он не будет в отличие от большинства взрослых критиковать информацию, которую только что услышал от взрослых или сверстников. У него нет предвзятого отношения к новому, необычному, незнакомому. Ребенок заинтересуется, рассмотрит и запомнит все, что ему интересно. Если информация имеет для него практический интерес, то он не будет откладывать дело в долгий ящик, а попытается применить ее тут же на деле. Это именно то, что нужно мозгу для развития. Поэтому в малом возрасте человек способен получить множество навыков и научиться массе разнообразных вещей.
У детей свежее, непосредственное восприятие действительности. Недаром говорят, что ребенка не обманешь. Он чувствует людей и ситуации, доверяет этим ощущениям и правильно делает. У ребенка нет предвзятого мнения по любому поводу, а также стойкого нежелания что-либо менять в своих убеждениях и ожесточенности в отстаивании своей позиции, как у многих взрослых людей. В детском мышлении еще отсутствуют стереотипы и шаблоны. А ведь и взрослому человеку известно, как это важно для творчества и саморазвития.
Дети спрашивают о том, чего не знают. Они не стесняются что-то сказать, предложить, задать вопрос «в лоб». У них нет той зажатости, боязни показаться неловкими или глупыми, которая появляется с возрастом. Страх показаться смешным, страх быть отвергнутым лишает взрослого человека непринужденности и раскованности. В этом случае он может прикрыться ролью всезнающего, равнодушного, высокомерного сноба. Ему это, конечно, никто не запретит, но ведь для того чтобы узнать новое и понять, что тебе говорят, нужно спрашивать.
Дети всегда пребывают в хорошем настроении, если его им кто-нибудь специально не испортит. Но даже и тогда они не будут долго грустить. Нормальный ребенок громко заплачет, если ему сделали больно или обидели, но быстро утешится и тут же забудет об этом. Дети не загоняют себя ни в какие рамки, не ставят перед собой никаких эмоциональных запретов и ограничений в отличие от нас, взрослых. Именно это сохраняет психику здоровой. Взрослые постоянно задаются вопросом, как научиться сдерживать свои эмоции, а ребенок их не сдерживает, он ведет себя непосредственно, естественно, искренне. Если ребенка не очень муштровали в детстве, то он легко и с удовольствием общается, оставаясь всегда самим собой.
Дети живут в настоящем. Свое прошлое они не помнят, так как еще не накопили опыта, будущее еще не наступило, а потому они умеют пользоваться настоящим. Это ключевое свойство мудрости, которое взрослый человек потом пытается обрести посредством духовных практик. А ребенку оно присуще просто так. Когда мы находимся в обществе детей, то чувствуем непередаваемое ощущение детской безмятежности, спокойствия, позитивной энергии и веселья. В их поведении отсутствует нервное напряжение, на их лицах еще не отпечатались следы повседневных забот и длительных негативных эмоций. Они живут на полную катушку здесь и сейчас.
Дети искренни во всех своих проявлениях. Ведь это прекрасно: чего-то сильно хотеть, чему-то сильно радоваться, кого-то сильно любить, что-то ненавидеть, от чего-то отказываться, и всё это не надуманно, а естественно, потому что так себя выражает твоя натура. Поэтому проявления детской любви и радости так трогают. Если в нашей жизни будет больше людей, рядом с которыми мы можем вести себя искренне, то мы будем гораздо чаще переживать мгновения счастья.
Иногда, для того чтобы вырваться из обыденности повседневной жизни, можно просто вспомнить себя маленькой девочкой. Вернуться в прошлое, туда, где ты была безмятежной, полной сил, доверчивой, веселой и счастливой. Если, вспоминая себя ребенком, ты чувствуешь глубокую печаль, то возможно, в твоей жизни что-то складывается не так. А если и сегодня ты способна смотреть на мир широко открытыми глазами, исследовать его, воспринимать информацию, испытывать сильные эмоции, по-детски веселиться и увлекаться чем-то интересным, то с тобой все в порядке. Просто поменьше общайся с людьми, рядом с которыми тебе плохо, и побольше – с теми, рядом с которыми хорошо.