Home / Разное / Что нужно знать о пищевой аллергии у детей

Что нужно знать о пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия бывает у всех: взрослых и детей. Но если взрослый человек уже свыкся со своей болезнью и знает, что ее вызывает и какие препараты лучше применять, то ребенок первого года жизни — это чистый лист в истории болезни под названием «Аллергия». Почему чистый лист? Да потому что мама не может знать, на какую еду, или питье, или медицинские препараты у ребенка аллергия.

По мере взросления малыша в его рационе начинают появляться новые продукты, сам он сталкивается с разнообразными воздействиями внешней среды. Его организм или спокойно переносит воздействие аллергенов, или бурно реагирует на них, и тогда мы говорим: у ребенка аллергия.

Мамы, у которых уже есть опыт материнства, знают, как это бывает: покормила ребенка обедом, положила спать, а когда он проснулся, на личике появились красные пятна. У мам, которые с таким столкнулись впервые, начинается паника, они пугаются и начинают звонить подругам, родственникам, вызывают врача. Приходит врач, осматривает ребенка и ставит диагноз – пищевая аллергия. И тут маме нужно вспомнить, что ел ребенок в течение дня, и что в его рационе могло вызвать аллергию.

Продукты-аллергены

Аллергия ребенкаэто реакция иммунной системы на некоторые вещества, содержащиеся в продуктах. Проблема заключается в непереносимости определенных компонентов. Когда аллергены попадают в организм, он воспринимает безвредные вещества как опасные. Иммунная система, призванная защищать организм, немедленно начинает реагировать, выделять гистамин в огромных количествах. Что в свою очередь вызывает отеки, дерматит и другие выраженные проявления. Конечно, аллергия может начаться от любого продукта, но есть восемь продуктов, содержащих сильные аллергены, от которых начинается 93% пищевых аллергий на этапе прикорма:

  • Пшеница
  • Соя
  • Яйца
  • Рыба
  • Коровье молоко
  • Орехи
  • Шоколад
  • Цитрусовые.

Но не подумайте, что этих продуктов есть ребенку нельзя. Просто начиная вводить что-то из этого списка в рацион вашего малыша, будьте осторожны, и давайте очень маленькими порциями. После того как вы увидите, что нет признаков аллергии, ваш ребенок может спокойно есть этот продукт, в оптимальном количестве.

Многие родители относятся к аллергии как к болезни несерьезной, которая не может дать осложнений. Но это глубоко неправильное мнение. Отек, который возникает при аллергии, может быть мелким, а может затронуть верхние дыхательные пути и перерасти в анафилактический шок.

Если мама будет внимательно подбирать для своего малыша молочные смеси и продукты для первого прикорма, то риск возникновения пищевой аллергии можно снизить почти до нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *