Home / Разное / Оранжерея Solarium — сахарный домик в чистом поле

Оранжерея Solarium — сахарный домик в чистом поле

Что интересного можно организовать в чистом поле? В теплое время года можно уйти в «ночное», поставить палатку и ночевать у костра. Но художник на то и художник, что мыслит совершенно по-другому. Вот, например, Уильям Лэмсон (William Lamson) додумался до того, чтобы построить оранжерею для растений из… плавленого сахара. Назвал ее Hilltop Solarium. Патронировал эту затею Storm King Art Center в Нью-Йорке. Оранжерея была представлена на выставке ландшафтного дизайна в 2012 году.

Итак, перед нами металлический каркас, который состоит из 162 окон. Для каждого окна готовился сахарный сироп особой консистенции, при особой температуре, чтобы получались разные оттенки цвета.

Вот что говорит сам Лэмсон: «Как горная часовня или избушка Генри Торо с одной комнатой, Hilltop Solarium ссылается на традицию изолированных застав. Каждая из этих 162 панелей сделана из сахара, расплавленного при разных температурах, и затем запечатана между двумя кусками оконного стекла. Пространство функционирует и как экспериментальная оранжерея, где можно выращивать разновидности миниатюрных цитрусовых деревьев, и как уединенное медитативное пространство. В теплое время года панели с каждой стороны открываются, чтобы можно было входить и выходить с разных сторон. В дополнение к созданию павильона как части окружающей среды этот дизайн ссылается на строение растительной листвы, при котором листки открываются и закрываются, чтобы помочь отрегулировать температуру растения».

Спрашивается: почему именно сахар, а не более традиционная краска? Вопрос для дотошных. Но согласимся, что в таком случае это был бы не арт-объект, а тупо теплица. Если есть возможность применить креативность на практике, то почему бы ей не воспользоваться? Может, какой-нибудь гениальный ученый посмотрит на это, да и придумает что-то экологичное и чрезвычайно всем нужное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *