Home / Разное / Красота / Что нужно знать о домашнем окрашивании волос

Что нужно знать о домашнем окрашивании волос

Для изменения цвета волос есть как минимум два варианта: сделать это в салоне или дома. Поскольку цены на окрашивание в салоне бывают очень высоки, а в любом супермаркете есть огромный выбор разнообразных красок для волос, велик соблазн обойтись своими силами и перекрасить волосы дома. Но можно ли таким образом примерить на себя образ, «как у той красотки на коробочке», избежав ошибок и разочарований?

Что необходимо учитывать, выбирая краску для волос

окрашивание волос домаПрежде всего стоит учесть, что фото модели на коробке с краской отретушировано в фотошопе с более выгодной коррекцией оттенка. Когда натуральный пигмент твоих волос будет заменен синтетическим, получившийся оттенок может отличаться от оттенка на фото. Поэтому надо брать в расчет естественную пигментацию волос, их структуру, длину и пигмент предыдущего окрашивания. Распространенный пример: на волосах был каштановый или шоколадный оттенок, решила стать более «блонд», а в результате корни получились светлые, середина волос рыжая, а концы темные. Или другой пример: волосы долгое время тонировались хной, решила заменить красный оттенок на более светлый, а получился грязно-медный с зеленоватым оттенком.
Риск домашнего окрашивания зашкаливает, если:
— у тебя имеется аллергия;
— критические дни;
— была хна на волосах;
— у тебя длинные волосы, особенно если у них пористая структура;
— хочешь перевоплотиться из брюнетки в блонду;
— задумала перемены перед ответственным мероприятием (день рождения, свадьба и т. д.).

В чем отличие «магазинных» красок для домашнего применения и профессиональных

Домашние красители изготавливаются по усредненной формуле с одним оксидантом. В силу того, что исходная пигментация волос у всех разная, если 3 женщины с разным цветом волос выберут одну и ту же коробку с красителем, то в итоге будет 3 разных результата. Профессиональные красители, применяемые в салоне, имеют в среднем 5 видов окислителей, разные тона и оттенки, которые могут смешиваться друг с другом. Мастер-колорист для каждого типа волос выбирает свой окислитель, а смешивая профессиональные красители, он добивается нужного цвета в итоге.

О мелировании и тонировании

Если радикального изменения цвета не требуется, то цвет волос вполне можно «оживить» дома, используя оттеночный краситель без оксидантов. Тонирование — самый безопасный вид окрашивания. Но надо иметь в виду, что оттеночные красители окрашивают волосы тон в тон или темнее, они не могут делать их светлее. А если ты натуральная блондинка или русая, лучше сто раз подумать. Вернуть натуральный цвет практически нереально. Пока не придумали такой краски, которая смывается без остатка.
С мелированием вообще все сложно, оно очень губительно для волос и сделать его дома невозможно. А пару прядей… Это можно. Нужна фольга и узкая кисточка. Главное при нанесении — не покрасить корни, чтобы не получились пятна у корней. Исправить будет сложнее.

Из брюнетки – в светлую, из блондинки – в русую…

Если наскучило быть роковой брюнеткой и хочется теплого, более светлого оттенка, то надо понимать, что есть 2 вида брюнеток: натуральные и окрашенные. Натуральных можно покрасить в светлый без особых жертв даже в домашних условиях, а вот окрашенных очень трудно или практически невозможно. В салоне это реально, но занимает много времени. Это сложный процесс: удаление темного пигмента, потом тонирование.
Блондинка тоже блондинке рознь. И поэтому процесс может быть очень трудным: сначала предпигментация, а потом тонирование. Даже в салоне это непросто. Дома лучше не рисковать, а то перспектива стать «зеленовлаской» будет реальной. Для начала консультируемся с колористом, а потом уже действуем. Иначе последствия домашнего перекрашивания сразу могут стать фатальными.

Об уходе за окрашенными волосами

Ухаживать за окрашенными локонами не сложно, но надо понимать, что без специального ухода волосы станут тусклыми и будут терять цвет. После того как ты окрасила шевелюру, сразу нужно поменять шампунь и кондиционер. Если ты блонда, заведи интенсивный уход для блондинок, если рыжая, то препараты для окрашенных волос с сохранением цвета. Большую популярность получили 2-фазные спреи. Они хорошо заботятся о волосах, ухаживают, сохраняя их эластичность и блеск. На досуге не забывай делать питательные маски на масляной основе. 
Стойким красителем для волос можно пользоваться не чаще, чем 1 раз в 3-5 недель, оттеночным — 1 раз в 2-3 недели, а тонирующими шампунями или пенками — хоть каждый день.

Один комментарий

  1. Разбираем трудности домашнего окрашивания волос и экономим на походе в салон красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *