Home / Разное / Планируется масштабное исследование студенческой жизни в ведущих вузах Российской Федерации

Планируется масштабное исследование студенческой жизни в ведущих вузах Российской Федерации

fot27В предстоящем году Ассоциация ведущих вузов в сфере экономики и менеджмента планирует осуществить мониторинг студентов с целью определить основные студенческие характеристики и траектории. В планах исследования выяснить, как сами студенты оценивают уровень вузовского обучения, какие выбирают для себя приоритеты и на что тратят свободное время.

Потребность в подобном исследовании вызвана тем, что в последние несколько лет произошли существенные изменения, которые ставят под вопрос привычные представления о студентах, а также их роли в вузах. Речь о переходе к массовому высшему образованию, о трансформациях на рынках трудах и в самих вузах, об активном развитии новых технологий обучения (на интернет-площадках в том числе) и многом другом. Как же студенты реагируют на такие изменения, какие варианты поведения выбирают, какой ещё опыт получают во время учёбы? Получение ответов на эти вопросы поможет изучить глубже такую социальную группу как современное студенчество, что позволит принять важные практические решения по усовершенствованию работы, как отдельных вузов, так и образовательной системы в целом.

В программе масштабного опроса примут участие такие ведущие вузы как Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Финансовый университет и другие. Особенностью пилотного этапа исследования является то, что оно будет сфокусировано в основном на студентах специальностей «экономика» и «менеджмент». По предварительным данным, участие в нём примут 10-12 тысяч студентов.

Среди вопросов, которые планируется задавать студентам, будут вопросы, касающиеся процесса обучения; того, куда они инвестируют своё свободное время; а также касающиеся участия студентов в научно-исследовательской работе. Подготовлен также комплект вопросов об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться студентам на пути к получению высшего образования, среди которых значительную часть занимают вопросы о репетиторстве. НИУ ВШЭ интересует в первую очередь то, насколько востребованы услуги частных преподавателей, а также насколько подбор репетитора в Самаре, например, сложнее по сравнению с поиском репетитора в Москве или Санкт-Петербурге.

Исследование стартует осенью в формате онлайн-опроса, поэтому первые результаты будут известны уже весной. Организаторы уверены, что они будут интересны не только работникам образовательной сферы, а более широкому кругу граждан, и позволят понять, кто такой современный студент, какие у него приоритеты, потребности и основные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *