Home / Фитнес / Правильно начать очень важно! Если ты новичок в фитнесе

Правильно начать очень важно! Если ты новичок в фитнесе

как начать заниматься фитнесомПриходя на первую вводную тренировку в фитнес-клуб, все новички говорят одно и то же: я хочу поздороветь, укрепить спину, похудеть, и «можно тут убрать и тут прибавить?» Хотя эти желания понятны, а тренеры стараются вести себя тактично, правильный ответ таков: к сожалению, НЕЛЬЗЯ! Вернее, любого результата невозможно достичь быстро. Конкретные тренировочные цели вроде похудения или укрепления спины любой новичок сможет преследовать достаточно долго, как минимум полгода. Ничего не поделаешь – если ты никогда не дружила со спортом, то просто не обладаешь необходимыми характеристиками, чтобы этого добиться! Среди девушек до сих пор бытует заблуждение: «Мне не нужны  мышцы, я просто хочу быть худой и подтянутой». Правда же заключается в том, что похудеть, не обладая достаточным количеством мышечной массы, практически невозможно. По крайней мере, это не будет тот стабильный и оздоровительный результат, которого желают здравомыслящие люди. А «убрать тут и прибавить там» в фитнес-клубе реально только тем, кто занимается уже очень много и благодаря приобретенным привычкам в здоровом питании и тренинге умеет регулировать нагрузки конкретно под себя.

Невзирая на возраст и исходные генетические данные, тебе может катастрофически не хватать:

Выносливости — чтобы интенсивно заниматься по разнообразным методикам тренинга.
Силы — чтобы нагружать и наращивать мускулы.
Гибкости — чтобы выполнять сложные и наиболее эффективные упражнения.
Терпения — чтобы худеть и попусту не надеяться на скорые результаты.
Дисциплины — чтобы не сдаваться, правильно питаться, чередовать нагрузки и отдых.
Смирения и мудрости — чтобы не совершать ошибок, не вредить себе, а действовать правильно…
Поэтому не торопись, а начни с малого и больше учись, не забывая анализировать все то, что ты слышишь или читаешь, и пропускать через себя.

Как начать заниматься фитнесом

На начальном этапе тренировок нужно ставить себе рациональные и достижимые задачи, а именно:

— повышение уровня ОФП (общей физической подготовки) – от нулевого до сносного;
— обучение технике базовых упражнений – выпадов, приседаний, гиперэкстензии, стретчинга и прочего;
— приобретение правильных привычек в питании – здоровые продукты, дробное питание, много чистой негазированной воды, овощей и прочее.
Помимо этого, у новичка не должно быть паники и постоянной борьбы с собой, когда в клуб идти не хочется, а надо. Чтобы этого не было, нужна мотивация, сила воли и соблюдение кое-каких принципов.

Принцип частой смены программ

Все начинающие не только слабы физически, но и очень легко устают, прежде всего морально. Эта моральная усталость может возникнуть от однообразных нагрузок. Не всех привлекает перспектива выдерживать один и тот же набор упражнений, даже если тренинг грамотно распланирован на несколько недель вперед. Новичку жизненно необходимы хоть какие-нибудь перемены – так пусть это будут перемены программы! А чтобы частая смена видов и типов нагрузок не мешала развитию физических качеств, существует следующий принцип.

Принцип коротких микроциклов

Поскольку тренировки начинающих строятся по принципу общих нагрузок, это значит, что одна и та же нагрузка повторяется на каждой тренировке. Берется определенный набор типов движений, из них формируется сет, и этот сет надо выполнить, меняя величину рабочего отягощения. Это очень помогает ввести организм в рабочий режим.

Принцип «тематических» сетов

Непродолжительный комплекс упражнений, направленный на проработку близких групп мышц: рук, ног, пресса, спины… Неплохо иметь при себе список необходимых упражнений в блокноте или планшете, и выполнить только один сет на выбранную группу мышц после групповой тренировки.

Принцип: «Потом обязательно будет легче!»

У каждой из нас бывают периоды, когда сил нет никаких и заставить себя прийти на фитнес нелегко. Если ты не можешь себя заставить пойти на групповое занятие, поскольку боишься не выдержать интенсивных нагрузок, заставь себя просто прийти и встать на беговую дорожку. Поверь, что хотя бы 40 минут в тренажерном зале (легкая кардионагрузка + сет упражнений) можно выдержать в любом настроении и состоянии. А потом обязательно откроется второе дыхание.

Еще в этой рубрике:

Фитнес со скакалкой: программа тренировок для всех уровней... Как известно, мы начинаем худеть, когда наш пульс учащается, температура тела поднимается, выступает пот – в общем, когда требуется больше энергетичес...
Правила достижения успеха в фитнесе Даже если ты не веришь в собственную силу воли и фитнес-обещания, которые регулярно сама себе даешь, сейчас у тебя идеальное время для того, чтобы зан...
Полезные привычки для занятий фитнесом Вообще говоря, привычки – это способ человека адаптироваться к всевозможным условиям. Вредные и странные привычки во многих случаях имеют психологичес...
Кинезиотейп: новый метод для быстрого прогресса в фитнесе... Ты наверняка видела пёстрые разноцветные ленты на руках, ногах и спинах профессиональных спортсменов или друзей, которые увлеклись бегом. Эти ленты — ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *