Home / Разное / Красота / О красивых волосах начистоту

О красивых волосах начистоту

Уход за волосамиВолосы — это чудесный дар природы, украшающий человека и придающий ему индивидуальность. О красивых здоровых волосах мечтает каждая женщина, да и мужчина тоже. Кому-то везет от природы, а кто-то, чтобы получить желаемое, должен потрудиться (на эту тему можно почитать статью по ссылке). Однако и в том и в другом случае наши волосы достойны, чтобы за ними хорошо ухаживали.

По народному поверью считается, что обрезать волосы — значит изменить свою жизнь, избавиться от негативных эмоций, воспоминаний о неприятностях. Может быть. Чтобы понять, каким образом действуют те или иные процедуры на волосы, нужно разобраться в том, что они собой представляют.

Волос — это придаток кожи, который имеет стержень — внешнюю часть — и луковицу — часть, скрытую в коже головы. На поверхности стержня находятся безъядерные клетки. Они образуют чешуйки, и от плотности прилегания этих чешуек зависит, насколько хорошо волос отражает свет. Если чешуйки топорщатся, то свет отражается плохо, волосы выглядят тускло и безжизненно.

В отличие от стержня волоса, который образован преимущественно неживыми клетками, его луковица — живая. Луковицу питают кровеносные сосуды, вокруг нее располагаются нервные клетки. Она снабжена сальной железой, секрет которой смазывает волос по всей длине. От состояния луковицы, ее питания, количества образующегося секрета зависит здоровье и внешний вид волоса.

Что же входит в комплексный уход за волосами?

Все процедуры можно условно разделить на шесть видов:
• ОЧИЩЕНИЕ
• УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ
• РАСЧЕСЫВАНИЕ И УКЛАДКА
• СТРИЖКА
• ОКРАСКА
• СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, укрепляющие волосы и улучшающие их внешний вид.
Почти все эти процедуры можно проводить дома, кроме некоторых специализированных, выполнение которых лучше доверить специалистам.

Очищение. Перед мытьем голову тщательно расчесывают. Мыть волосы лучше теплой водой с достаточным количеством шампуня, при этом массируя голову от периферии к центру в течение 3-4 минут. Шампунь должен соответствовать типу волос и не вызывать раздражение или перхоть. Затем волосы тщательно промывают водой.
До сих пор ведутся споры: как часто можно мыть голову. Лучше всего волосы мыть по мере их загрязнения. Для кого-то это придется делать каждый день, а кто-то может обойтись и разом в неделю.
В качестве увлажнения используют различные пенки, сыворотки и спреи. Влага способствует лучшему прилеганию чешуек к остову стержня волоса, а также благоприятно воздействует на луковицу.

Интересная процедура очищения и укрепления волос — ко-вошинг. Впервые его использовали темнокожие девушки, у которых волосы от природы непослушные. Суть его — в мытье волос не шампунем, а кондиционером. Процедура подходит как для тех, у кого волосы сухие и чувствительные, так и для обладательниц жирных волос, которые вынуждены часто мыть голову.
Волосы расчесывают, ополаскивают теплой водой и разделяют на пряди. Затем на каждую прядь наносится кондиционер и делается массаж головы в течение десяти минут. Если необходимо, волосы дополнительно смачивают водой. После промывания волос их сушат полотенцем и негорячим феном. Используемый кондиционер не должен содержать силикона, а волосы не должны быть покрыты лаком или гелем — эффекта не будет. Если все сделано правильно, то волосы станут блестящими, а прическа объемной. Однако тем, у кого нет проблем с волосами, этим способом лучше не увлекаться.

Для питания волос отлично подходят маски. Можно использовать специальные маски фабричного изготовления.
А можно маску приготовить дома самостоятельно.

МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС, УЛУЧШАЮЩИЕ ИХ РОСТ

  • Взбиваем яйцо в стакане пива. Наносим на волосы и оставляем на час-полтора. покрыв голову полотенцем.
    Смешиваем два желтка, рюмку коньяка, по одной столовой ложке меда, репейного и касторового масла. Оставляем на волосах на час, укутав голову платком.
  • Втираем в корни кашицу из репчатого лука, пропущенного через мясорубку.
  • 2 столовые ложки бесцветной хны смешиваем с половиной стакана кефира и даем настояться в течение пятнадцати минут. Наносим на волосы, выдерживаем примерно час и смываем.
  • Смешиваем 1 ампулу экстракта алоэ. 1 желток, кофейную ложечку настойки стручкового перца, чайную ложку меда и немного воды. Выдерживаем смесь на волосах в течение часа и смываем.

Такие маски рекомендуется делать один-два раза в неделю, не забывая в конце процедуры хорошо промывать волосы водой. Сушить шевелюру лучше при комнатной температуре.

Состригание кончиков волос горячими ножницами раз в месяц поможет ускорить рост волос. При такой стрижке кончик волоса как бы запаивается и питательные вещества остаются внутри.

Расчесывание и укладка. После мытья волосы подсушивают полотенцем, распутывают и бережно расчесывают расческой с редкими зубьями или щеткой с натуральной щетиной. Расчесывание начинают с кончиков и постепенно поднимаются к макушке. При укладке лучше не сушить волосы горячим феном, а включить режим «чуть теплый» и не подносить фен к голове ближе чем на 15 см.

Следующие три вида процедур предпочтительней делать в салоне. Мастер и стрижку подберет вам к лицу, и правильно окрасит волосы. С помощью специальных процедур можно восстановить структуру волос, сделать их красивыми, послушными и блестящими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *