Чем отличается трудоголизм от обычного трудолюбия и похвальной целеустремленности? Разве плохо много работать, добиваясь повышения зарплаты или новой должности? «Дело в том, — считают психологи, — что у трудоголиков нет конкретных карьерных устремлений. Им важны не результаты их деятельности, а сам процесс». Работа заменяет им всё: и любовь, и увлечения, и друзей. Они могут копить на конкретную покупку, ставить перед собой карьерную или еще какую-либо цель, но по сути они работают целыми сутками просто для того, чтобы работать. Как алкоголики, которые просто не могут иначе. Даже в свой законный выходной они продолжают созваниваться с кем-то по работе, смотреть в экран компьютера или разбирать документы. А если их друзьям все-таки удается вытащить их куда-то, или просто пришло время отдохнуть, трудоголиков начинает преследовать чувство вины за бессмысленно потраченное время.
Конечно, в современном обществе трудоголизмом чаще болеют мужчины. На протяжении веков они считаются добытчиками и главой семьи, а это все-таки к чему-то обязывает. От мужчин постоянно ждут карьерных успехов и колец с бриллиантами. Многие девушки оценивают избранника в первую очередь по тому, чего он добился в жизни.
Но в прошлом веке случился переворот — женщины тоже начали активно работать и стремиться к построению карьеры. Амбициозные девушки хотят самореализоваться, накопить определенные суммы денег, а также заслужить уважение успешных мужчин и своей семьи. Это, несомненно, хорошо, если бы не одно «но» — очень многие полностью забывают при этом про личную жизнь, семью, детей и, самое главное, про свое здоровье. Верными спутниками деловой леди, целиком посвятившей себя работе, становятся бессонница, тревожность, а то и поведенческие расстройства. Хорошо, если ты добиваешься определенных высот в жизни, не забывая при этом про саму жизнь. А если нет?
ПЛЮСЫ
Во всем есть свои плюсы, и даже трудоголизм, несомненно, приносит определенную пользу. Вот восемь причин стать трудоголиком:
1. Большинство людей, чей достаток исчисляется миллионами или даже миллиардами, являются трудоголиками.
2. Трудоголики готовы к открытию своего бизнеса, на первых порах они вполне могут справляться со всеми трудностями самостоятельно.
3. Трудоголики более мотивированы и решительны, чем остальные люди. Когда они чувствуют себя «в потоке», то могут горы свернуть.
4. Умение трудиться и рвение к работе часто делает специалиста более конкурентоспособным, чем рядовых работников. Он быстрее добивается материального благополучия и карьерных высот.
5. Трудоголикам проще скопить приличные суммы денег, например на покупку квартиры, ведь они больше работают, больше получают и гораздо меньше тратят.
6. Трудоголизм – прекрасный способ самоутвердиться. Даже не обладая особыми талантами и привлекательными личностными качествами, можно реализоваться, заставить себя уважать и ценить.
7. Многие женщины уважают трудоголиков, считают их достойными претендентами в мужья и стремятся завоевать их любовь. Мужчины, в принципе, тоже, но только при условии, что женщина своим трудом добилась достатка и статуса.
8. Ощущение: «Я профи, я все могу в своем деле, и если бы не я, ничего бы не происходило» здорово повышает самооценку. И действительно, трудоспособность и профессионализм человека не предают, в отличие от других людей.
МИНУСЫ
И все-таки трудоголизм не зря называют заболеванием. В первую очередь он негативно сказывается на здоровье человека, а также на его психологическом состоянии. Вот чем грозит чрезмерная увлеченность работой:
1. Каждый двадцатый работающий человек в мире страдает от синдрома хронической усталости. Несложно догадаться, что речь идет именно о трудоголиках. Иногда этот недуг называют «синдромом менеджера». Больного мучают непонятные боли в суставах, слабость в мышцах и аритмия. Появляются проблемы со сном, снижается аппетит, ухудшается память. Повышенная раздражительность и головные боли становятся постоянными спутниками. А работоспособность, кстати, уменьшается в два раза — на целых 50%.
2. Бесконечная работа в режиме «нон-стоп» — непростое испытание для психики и нервной системы. Жизнерадостный когда-то человек может неожиданно стать вспыльчивым или угрюмым.
3. Трудоголики, как правило, имеют нездоровый цвет лица, бледную кожу, синяки под глазами и плохую осанку. Им свойственны нездоровые привычки: выкуривать по две пачки сигарет в день и выпивать литры кофе. Некоторые снимают усталость обильным ужином с алкоголем перед сном, что еще и негативно сказывается на фигуре.
4. При трудоголизме человек уделяет чрезмерное внимание мелочам. Он склонен все «отшлифовывать», доводя до идеала. Но подобный перфекционизм уместен не всегда. Порой от этого страдает общий результат или скорость выполнения работы, но чаще всего это сказывается на отношениях с окружающими.
5. Трудоголика не интересует ни семья, ни быт, ни друзья, ни отдых. Его интересует только то, что соотносится с работой. Он отдаляется от старых друзей, поддерживая приятельские отношения лишь с коллегами и деловыми партнерами.
6. Трудоголики не позволяют себе обычные радости, которые можно себе позволить, имея деньги. А если они все же делают время от времени дорогие покупки или отправляются на отдых, то редко испытывают от этого радость.
7. Очень часто трудоголизм является бегством от жизни. Человек боится влюбляться, боится заниматься чем-то новым или путешествовать. Он чувствует себя в относительной безопасности лишь на привычной работе.
8. Иногда человек понимает, что не может так больше жить. Он бы и рад получать удовольствие от простого общения, отдыха, хобби и т.д., но у него не получается. Как правило, трудоголик – человек очень одинокий.
Итак, если ты полагаешь работу смыслом своей жизни, само по себе это ни хорошо и ни плохо. Тут все зависит от целеполагания и контекста. Порой работа может стать настоящим спасением, а порой может все отнять, ничего не дав взамен. Поэтому и целью, и средством для человека, который хочет быть счастливым, является осознанность.