Home / Худеем / Почему тайская кухня способствует похудению

Почему тайская кухня способствует похудению

особенности тайской кухни для похуденияВозможно, когда-нибудь я подробно напишу о том, как мне удалось похудеть за зимние месяцы, проведенные в Таиланде. Конечно, смена климата зимой, доступность бассейна и тренажерного зала играют в этом деле большую роль. Но очень важно упомянуть о тех изменениях в системе питания, которые благотворно сказываются на самочувствии и фигуре.

Хотя задачу худеть я себе не формулировала, но уже через месяц зимовки в Таиланде отметила, что стала меньше есть. То есть, я готовлю привычную еду, не пропускаю завтрака, обеда и ужина, каждый день хочу чего-то сладкого, но только теперь для насыщения мне нужны меньшие порции. Возможно, это объясняется тем, что все-таки жарко. Однако жарким летом на родине мы все равно наворачиваем бадьи окрошки, арбузы и дыни несчитанными ломтями, и т.д. Можно объяснить и тем, что в Таиланде легко уберегать себя от стрессов и пребывать в позитивном настрое, что на родине значительно сложней, и температура воздуха тут не является определяющим фактором. Но стоит учесть и местные кулинарные традиции, которые перенимаются быстро и с удовольствием.

Тайцы производят впечатление людей, которые едят постоянно. Возможно, потому, что у них очень развиты традиции уличной еды, и они позволяют себе есть на рабочих местах. Но при этом таец с лишним весом – это такая редкость, что почти не встречается. То же самое, наверно, и в Японии, хотя кулинарные традиции в этих странах различны. Например, я живу на севере Таиланда, где нет свежих морепродуктов. Однако есть много чего другого свежего, и видимо, этот фактор надо признать одним из ключевых.

Чтобы привнести в свою систему питания тайские традиции, нужно:

  • Делать упор на все свежее: овощи, фрукты, зелень, мясо. Очень полезно каждый день есть ананас, прямо с утра, поскольку он содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жира (кстати, здесь можно прочесть об ананасовой диете). Живущие у моря могут наслаждаться и свежими морепродуктами. Понятно, что в российских условиях все свежее и фермерское большую часть года стоит дорого, но именно такая еда – источник энергии. К тому же она вкусна сама по себе, без всяких ухищрений приготовления.
  • Варить супчики в тайском стиле, которые обладают низкой калорийностью и при этом прекрасно насыщают. В такой супчик добавляются: лемонграсс, кокосовое молоко, перец чили, много зелени и много пряностей. Можно много чего добавить, это постигается в процессе.
  • При приготовлении каждого блюда соблюдать баланс основных вкусов: кислого, сладкого, острого, соленого и ароматическую составляющую. Похоже, что это главный секрет – когда блюдо насыщено вкусом, его не хочется наворачивать тазиками, а достаточно лишь воздействовать на свои вкусовые рецепторы небольшим количеством.
  • Усилить элемент остроты и пряности. Тайцы, например, посыпают перцем (и солью, тут не все могут их понять) даже фрукты. Но я, например, вместо зеленого чая (с ним тут напряженка) стала пить имбирный, а этот напиток – природный жиросжигатель. Имбирь, перец, пряная паста добавляются буквально во все горячие блюда. Опять же, много такого блюда не съешь.
  • Десерты готовить самостоятельно. «Дешевый и сердитый» вариант – приготовить желе с использованием вещества агар-агар. Можно залить им фрукты, а можно сделать шоколадное, кофейное, даже чайное с лаймом. Ведь на самом деле потребность в сладком тоже можно удовлетворять так, чтобы не получать попутно сотни совершенно лишних калорий.

Мне еще предстоит выяснить, работает ли обновленная система питания в российских условиях. Если ты хочешь выяснить, как она работает в Таиланде, купи билет и прилетай. Но перечисленные принципы можно взять на вооружение уже сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *