Home / Психология / Психология успеха / Популярно о SMART-подходе к делу

Популярно о SMART-подходе к делу

Поскольку «Ты лучше. Книга для подруги» вовсю продается и доступна желающим в любом формате, я решила опубликовать еще один небольшой отрывок из нее, чтобы подстегнуть твой интерес. В главе «Созидательница», в частности, речь идет о том, как перестать мечтать об осуществлении своего «Хочу», а делать то, что напрямую зависит от тебя. Вот один из пунктов, не первый и не последний.

Совершать последовательные действия, помогающие достичь желаемого. Легко сказать: надо работать в направлении своих целей! На практике же всё так сложно, что диву даёшься. Однако у авторов книг и тренингов, посвященных личностному развитию, всегда будет хлеб… В данном случае я  лишь напоминаю те решения, которые апробированы на опыте тех практически настроенных людей, к которым я и себя отношу.

SMARTДля того чтобы достичь некоей заветной цели, нужно одолеть много ступенек, каждая из которых представляет собой цель короткую и достижимую. Чтобы работать в направлении этой цели, нужна цепочка конкретных действий. Американские менеджеры, которые любят яркие формулировки, предлагают нам SMART-подход к делу (smart – то есть умный, толковый). SMART в данном случае расшифровывается так: Specific – чёткий, Measurable – измеримый, Attainable – достижимый, Relevant Time-bound – с установленными сроками.

Какой бы отдалённой от текущего дня ни была твоя цель, допустим: стать знаменитой, заработать первый миллион долларов и т.д., путь к её достижению будет состоять из целей-ступенек. Естественно, я не рассматриваю здесь сказочные сюжеты, которые предполагают, что всё тебе будет дано само собой.
В финальной сцене моего любимого фильма «Курьер» герой спрашивает приятеля (привожу по памяти):
— Базин, о чём ты мечтаешь?
— Пальто зимнее надо. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу…
— (Снимает с себя шикарное зимнее пальто). На. Носи, и мечтай о чём-нибудь великом.
Я вспомнила здесь эту сцену потому, что очень важно мечтать о чём-нибудь великом, а не о том, что называется «удовлетворением базовых потребностей». Более того, когда кто-то со своего плеча «даёт пальто», это ещё не значит, что он делает нам благо в том смысле, что мы в одночасье станем мудрыми и побежим реализовывать всё самое лучшее в нас. Человек, который даёт, результата своего поступка не знает и знать не может.

Но мы скорей хотим идентифицировать себя с тем, кто даёт, чем с тем, кто жалуется на жизнь и тупо берёт, не так ли? Поэтому суть остается прежней: если ты мечтаешь о пальто – делай так, чтобы в нужный момент его купить. Иначе будешь «болеть всю дорогу» и зацикливаться на этой простой потребности. Если мечтаешь о миллионе долларов – делай так, чтобы его заработать. Мечтаешь остаться в памяти благодарных потомков – совершай соответствующие поступки…

Допустим, перед тобой стоит цель. Не мечтай о ней, а отнесись как к своему делу. Разбей это большое дело на несколько конкретных и конечных задач. Сделай акцент на тех задачах, выполнение которых зависит только от тебя. Наметь, за какое время можешь выполнить каждую из них. Есть ещё список других дел (необходимых, полезных и приятных), которые ты позволишь себе совершить по ходу. Это неплохо, потому что не позволит значимости основного дела «раздуваться» до невероятных размеров и заслонять собой всю остальную жизнь. А дальше, по-моему, начинается уже математика.

Приведу излюбленный свой пример из области фитнеса. Дано: то состояние ягодиц, которое есть сегодня. Требуется: то состояние ягодиц, которое на картинке, или хотя бы то, которое было раньше.
Сегодня => Тренировки 3 раза в неделю => Одна в неделю интенсивная тренировка на ягодицы => Изменение режима и состава питания => Физиотерапевтические процедуры => Через месяц.
И так смотрим, сколько нам потребовалось времени и усилий, чтобы ягодицы изменились. Иногда времени и денег нужно больше, иногда меньше. Но ОНИ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯТСЯ К ЛУЧШЕМУ БЕЗ УСИЛИЙ. А начать надо, подняв ягодицы с дивана…

В этом примере я вижу простой и понятный философский смысл. ТЫ, а не социум, не время, не сочетание звёзд и т.д., а именно ты несёшь ответственность за то, как выглядит твоя попа. Если она жирная, дряблая, целлюлитная, то виновата ТЫ, как бы ты ни пыталась списать это на другие факторы. Со временем ты поймёшь, конечно, что не попа определяет качество человека, но об этом легко будет судить, если с твой личной попой всё в порядке. Но было бы странно заниматься только ею, а не общей физической подготовкой. Твои усилия обязательно приведут к тому, что у тебя повысится общий тонус, ты станешь более дисциплинированной и трудоспособной.
Поэтому, какую бы цель ты перед собой ни ставила, надо понимать, что цели могут меняться, но надо каждый день ставить перед собой одну небольшую задачу, которую ты способна выполнить сегодня. И выполнять, не лениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *