Home / Стиль / Тренды моды / Сolor blocking — тенденция, однако!

Сolor blocking — тенденция, однако!

От смелых цветовых контрастов до яркой графики и приглушенных пастельных сочетаний – модные принципы color blocking задают тон нового сезона.

Dior
Dior

Сolor blocking, то есть экспрессивное сочетание нескольких ярких оттенков, в которых один тон «блокирует» другой — не открытие сезона, этот тренд существует уже несколько лет. Последним всплеском его расцвета стали показы весна — лето 2011, когда десяток модных марок на все лады обыграли красочные сочетания. Оттенки, противоположные (красный — зеленый, желтый — фиолетовый) или же близкие по цветовому спектру (красный — розовый, салатовый — желтый) смешивались в самых причудливых комбинациях. Отзвуки тренда встречались позже в коллекциях Fendi, Prada, Alberta Ferretti и других марок, теряясь среди цифровых и цветочных принтов, монохромных сочетаний, полосок, клетки и гороха.

Цвет — любимый инструмент дизайнеров-минималистов, и креативный директор Dior Раф Симонс в новой осенне-зимней коллекции полностью сосредоточился на цвете. Снимок розово-зеленого платья из новой коллекции Dior наутро после показа облетел все модные сайты. Раф Симонс выбрал нужный момент, чтобы продемонстрировать свою страсть к контрастным комбинациям, любимым им со времен работы в Jil Sander . Уже в первой коллекции дизайнера на посту креативного директора Dior (весна — лето 2013) появились запоминающиеся «столкновения» ярко-розового и красного, бледно-розового и желтого. Год спустя насыщенные оттенки сменились менее контрастными решениями и отдельными цветовыми акцентами.

Givenchy
Givenchy

Чистый, насыщенный оттенок требует однородной непрозрачной ткани и отказа от декора — вышивка, орнаменты, бахрома отвлекают от главного, да и в принципе не приветствуются в минимализме. Яркий цвет — с одной стороны и лаконичный крой с вниманием к объемам — с другой: такова суть простого, но уже не первый сезон актуального уравнения. В коллекциях осень — зима 2014 к цвету обратились не только дизайнеры-минималисты. Рикардо Тиши (Givenchy) и Оливье Рустен (Ваlmain) используют color blocking для решения самых разных задач. Цветовой контраст подчеркивает особенности формы, выделяя главное, словно маркером. Прием используется не только в дизайне, но и в стайлинге нарядов, обеспечивая эффектные комбинации деталей образа.

В наступающем сезоне дизайнеры вновь сталкивают яркие оттенки в одном образе, но меняют остроту и суть цветового конфликта. Яркий воротник пальто, контрастные перчатки, флюоресцентный шарф или широкие полосы на карманах брюк — этой осенью color blocking все чаще встречается в деталях, подчеркивающих оригинальный крой. Или, напротив, задает тон всему наряду, визуально сближаясь с контрастными графичными принтами.

Valentino
Valentino

Сочетание песочного и оранжевого, как у Мissoni, или бордового и темно-синего, как у Roksanda Ilincic, — уже не борьба, а союз двух оттенков: вместо агрессивного контраста происходит «подсвечивание» одного тона другим. Стремление дизайнеров сгладить острые (и яркие) углы color blocking приводит к необычному для тренда использованию приглушенных, даже пастельных оттенков — как, напри мер, в коллекциях Marc Jacobs. Два или три расположенных рядом цветовых блока, строго говоря, нельзя назвать контрастными: нежно-розовый и нежно-голубой дополняют друг друга, создавая мягкое сочетание. Так color blocking заимствует цветовую гамму конца 1960-х — начала 1970-х, периода, вдохновляющего дизайнеров в выборе силуэтов и тканей не меньше, чем в выборе оттенков.

Внимание к крупным оптическим принтам — не только монохромным, но и цветным — еще один реверанс в сторону 1960-х, а заодно и новое прочтение тренда color blocking: яркий поп-арт, который встречается в коллекциях Valentino, Dries Van Noten и Acne Studios. Эффектное — и модное — спасение от серых осенних будней, color blocking в этом сезоне допускает сотни цветовых комбинаций, в которых интенсивность контраста легко менять по настроению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *