Home / Здоровье / Критические дни. Всё ли тебе известно об этом периоде?

Критические дни. Всё ли тебе известно об этом периоде?

Белое не носить, обтягивающее не надевать. А что еще тебе известно о критических днях? Давай подробней остановимся на важнейших темах и проблемах, касающихся этого периода.

Долго ли, коротко

0821894c0410448981e95282e59У большинства женщин менструальный цикл длится 28 дней, но понятие “норма” в данном случае весьма условно: 21-35 дней тоже окей. Между прочим, замечено: для жительниц северных регионов характерен более длинный цикл, а у южанок он обычно короче, но и тут возможны варианты. “В данном вопросе главное — регулярность, — говорит гинеколог Дмитрий Лубнин. — Если у тебя цикл всегда 35-36 дней, значит, это и есть твоя персональная норма. А вот если он то 26, то 35, то 21 день — есть повод наведаться к доктору”.

Итак, пора к врачу, если:

• Цикл скачет.
• Цикл слишком долог (более 36 дней).
• Или подозрительно короток (менее 21 дня).
• В выделениях появились сгустки.
• Ты стала терять больше крови, чем положено. Считается, что примерно 80 мл за один цикл — это нормальный убыток, а все, что больше, уже настораживает. Вопрос: как в домашних условиях определить, что не перебираешь с миллилитрами? “Следи за тем, сколько гигиенических средств ты стала использовать, — советует эксперт. — Если вдруг требуется больше или вместо прокладок с двумя каплями на упаковке ты начала выбирать те, на которых нарисованы три, есть смысл заглянуть к гинекологу”.
• Все шло как обычно, и вдруг “полило как из ведра”, но в следующем месяце количество менструальной крови снова приблизилось к норме. “Если этому предшествовала еще и одно-двухдневная задержка, то, возможно, речь идет о раннем выкидыше, — говорит врач. — Особенно если в качестве меры предохранения вы с партнером используете только прерванный половой акт”. Иди к врачу — хотя бы для того, чтобы убедиться: с тобой все в порядке.

В то же время

Слышала, наверное, что у дам, долгое время проводящих бок о бок, циклы синхронизируются? Чистая правда. “Подобное часто наблюдается в женских спортивных командах или у соседок в общежитии, например, — подтверждает эксперт. — Пока не ясно, в чем тут дело. Можно лишь сказать, что менструальный цикл даже у здоровой женщины может иногда “гулять” и эти изменения отражают реакцию организма на внешние и внутренние факторы”. Зачем далеко ходить? Понервничала на работе — получаешь задержку (и снова переживаешь, уже по другому поводу). “Но и лабильность цикла — предмет индивидуальный, — добавляет врач. — У одной даже маленькая нервотрепка может вызвать сбой в программе, а другой и тяжелый стресс нипочем”.

Этапы менструального цикла

1. Собственно менструация. Что происходит: отторгается слизистая оболочка матки (эндометрий) — если беременность не наступила, эта штука тебе не нужна. С первого дня менструации начинается отсчет нового цикла. Время: примерно 4 дня (2-6 — тоже норма).

2. Фолликулярная фаза. Что происходит: в яичниках растут несколько фолликулов с яйцеклетками. Там вырабатываются женские половые гормоны эстрогены, под влиянием которых в матке начинает формироваться свежий эндометрий. Один фолликул уверенно вырывается вперед и в конце концов лопается, выпуская созревшую яйцеклетку, — происходит овуляция. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где дожидается сперматозоида, а ее бывшее жилище превращается в так называемое желтое тело.
Время: примерно 10 дней (у некоторых женщин 15-16).
Жди задержки, если: не вырос полноценный фолликул, и значит, нечему лопаться. Нет овуляции — нет и желтого тела. Тогда эта фаза цикла затягивается до тех пор, пока эндометрий-переросток не отторгается самостоятельно. Иногда задержка менструации длится до нескольких месяцев.

3. Лютеиновая фаза. Что происходит: желтое тело производит другой женский половой гормон — прогестерон. Он готовит эндометрий к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и началу беременности. Если ничего не произошло, желтое тело сворачивает свою деятельность, и матка принимается отторгать слизистую. Снова начинается менструация.
Время: примерно 12-14 дней.
Жди задержки, если: желтое тело не унимается и упрямо продолжает функционировать. В итоге снова имеем задержку менструации. Если же желтое тело по каким-то причинам сворачивает свои дела слишком быстро, месячные начинаются раньше.

Можно ли использовать тампоны ночью?

Можно, если у тебя обильные выделения. Если они небольшие, лучше ограничиться прокладкой. Приобретай прокладки с пометкой «Night» — они наиболее длинные.
И вообще, старайся не увлекаться тампонами — с медицинской точки зрения это не самый удачный вариант. “Во влагалище даже во время месячных должен попадать кислород, который необходим для жизни обитающих там лактобактерий. Кроме того, из-за тампона у тебя внутри остается часть менструальной крови, а это прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов. В общем, приоритет — прокладкам, тампоны — по обстоятельствам.

Враги твоего цикла:
• стресс;
• беспощадные тренировки;
• резкая потеря веса;
• частые болезни;
• курение;
• злоупотребление алкоголем.

«В экстремальных условиях женщина не может выносить здорового ребенка, — объясняет эксперт, — и поэтому ее репродуктивная функция отключается – до лучших времен».

Есть проблема

Ты рыдаешь по поводу и без

Если тебя это чуточку успокоит, чрезвычайной сентиментальностью в критические дни отличаются около 30% женщин. Смирись: пока не уляжется биохимическая буря, вызванная естественными гормональными изменениями, глаза у тебя так и будут на мокром месте. Хорошая новость: регулярное употребление сложных углеводов — например зеленых овощей, бобовых, каш и хлеба из цельного зерна — помогает держать эмоции под контролем.

Соски становятся невероятно чувствительными, и это мешает заниматься фитнесом

Вини во всем гормоны прогестерон и пролактин, которые заставляют грудь набухать и остро реагировать на прикосновения. Есть способы подправить ситуацию. Проследи, сколько кофеина ты сейчас употребляешь, — было бы лучше сократить количество бодрящего вещества. Далее — подбери спортивный бюстгальтер, качественно поддерживающий грудь во время тренировки. Наконец, можно поискать в аптеках специальные силиконовые накладки для защиты сосков от раздражающего трения.

Ты просто не можешь встать с постели

Механизм ясен: вместе с кровью организм теряет железо, и в результате ты становишься вялой. Кроме того, важный минерал участвует в выработке серотонина, поэтому в комплекте с упадком сил обычно идет и упадническое настроение. следи за тем, чтобы в рационе в этот период было больше богатой железом еды. Шпинат, чечевица, бобы, гречка, печень, черная смородины – твои друзья навеки. Есть данные о том, что справляться с ежемесячными приступами усталости помогает чай из фенхеля.

У тебя появляются отеки

И тут ты не одинока – с подобной проблемой сталкиваются около 73% женщин. К сожалению, медики пока не докопались до истинных причин неприятного явления, но выяснили, что сильную задержку жидкости во время месячных усугубляют соль и алкоголь. План действий: минус соленое и спиртное, плюс – продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (морская рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки). Всего 2 грамма полезных жиров в день способны существенно улучшить ситуацию.

Тебе страшно хочется секса

Вообще-то считается, что именно в эти дни либидо должно снижаться, пик игривых желаний обычно приходится на овуляцию, когда вероятность завести потомство наиболее высока. Есть теория, согласно которой женщины во время менструации психологически раскрепощаются — еще бы, ведь риск нежелательной беременности минимален. Еще одно объяснение: в не самый простой период нам требуется больше тепла и приятных тактильных ощущений, и секс с любимым человеком в этом плане то, что нужно.

У тебя сильные спазмы

Специалисты Американского конгресса акушеров и гинекологов утверждают: полчаса аэробных нагрузок в день могут облегчить твои страдания. Но тут главное — не перегнуть палку. “Усиленные физические упражнения могут повышать тонус матки, — предупреждает Дмитрий Лубнин. — Многие спортсменки отмечают, что ударные тренировки во время менструации лишь усиливают неприятные ощущения”. Одно из самых простых средств самопомощи — теплая грелка. 10-15 минут — и сосуды расширяются, кровь начинает циркулировать лучше, и боль стихает. Согласно результатам исследований, болезненность спазмов способен снизить оргазм. Так что в добрый час!
Почему не всегда помогают спазмолитики? “Задача таких лекарств — расслаблять мышцы матки, но если спазм значителен, то средство может и не справиться”, — объясняет доктор Лубнин. Мускулатура сокращается под воздействием особых веществ — простагландинов, а с ними эффективнее всего разбираются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), их нужно принимать за день до начала месячных — для профилактики.

Тебе в целом очень плохо

В комплекте с болезненными спазмами идут тошнота, рвота, а то и диарея. Не верь тем, кто утверждает, будто для месячных это обычная картина, мол, родилась женщиной — терпи. Скорее всего, речь идет о дисменорее, которую делят на первичную и вторичную. В случае с последней сильные спазмы и прочие прелести могут быть симптомами эндометриоза или, например, миомы матки, поэтому беги немедленно к врачу. А первичную дисменорею успешно лечат оральными контрацептивами и/или НПВС. Без участия доктора тоже не обойтись, сама понимаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *