Home / Худеем / Что нужно знать о внутреннем жире

Что нужно знать о внутреннем жире

Лишний вес никого не радует. Одним не нравятся слишком пышные бедра, другим – объемные плечи и спина. Есть предпочтения и у организма: он прежде всего не любит жир, который расположился внутри.

внутренний жир в организме	Чтобы понять, почему относительно проблемных зон наша озабоченность не совпадает с точкой зрения организма, необходимо разобраться, что может быть не так с жировыми отложениями. Конечно, всем известен термин «ожирение». Согласно определению, это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется повышением массы тела за счет увеличения объема или количества жировых клеток в организме. Основных причин увеличения веса две: переедание и гиподинамия.

В зависимости от географии мест, которые облюбовали жировые отложения, специалисты подразделяют ожирение на несколько типов.

Периферическое, или гиноидное. Такое ожирение характерно для тех, кто толстеет за счет роста подкожно-жировой клетчатки. Ее толщина может колебаться от 0,1 мм на тыльной стороне ладони до 30 см на ягодицах или животе. Основная функция такой прослойки — защита тела от переохлаждения или перегревания, а внутренних органов — от ударов. Также это стратегический запас организма на случай голода. Гиноидный тип распределения жира еще называют женским: запасы хранятся в области ягодиц, боков, нижней части живота. Опасности для здоровья этот жир не представляет.

Межмышечный жир. Он прячется между фасциями – слоями мышц. Такого жира в организме очень мало, даже при заметном ожирении его наберется всего 2-3 кг. И тает быстро, стоит лишь начать питаться правильно и заняться спортом. Вреда организму этот жир не наносит (если вес не превышает 150 кг).

Висцеральное, оно же андроидное или абдоминальное. Все эти названия определяют жир, который стал активно разрастаться внутри тела, в основном в грудной и брюшной полости, недаром такой жир раньше называли туловищным. Одновременно он начинает пропитывать внутренние органы: печень, поджелудочную железу, сердечную сумку и мышцу. Жир гроздьями повисает на петлях кишечника, мочевом пузыре, половых органах, начинает распирать средостение. Именно этот вид наиболее опасен.

Угроза для жизни

Отчего же висцеральные запасы так настораживают врачей и почему такой жир не должен оставлять равнодушным своих хозяек? Висцеральный жир выделяет женские половые гормоны эстрогены, но одновременно подавляет функции яичников, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию. Вот почему, когда полная женщина приходит к гинекологу и жалуется на невозможность забеременеть, специалист советует ей похудеть.

Пропитывая печень, внутренние отложения вызывают жировой гепатоз. Жир по каплям внедряется в центр клеток печени. Он иногда так разрастается, что вызывает разрыв клетки. Понятно, что орган с миниповреждениями все хуже справляется со своими обязанностями, вызывая зашлакованность организма. В этом смысле жировой гепатоз ничуть не лучше алкогольного.

Запасы, расположившиеся в животе, давят на диафрагму: она поднимается и упирается в органы грудной клетки — сердце и легкие. Сдавленные жиром легкие уже не так хорошо обогащаются кислородом, что ведет к кислородному голоданию всего организма. В итоге появляются одышка, храп. Если жир накапливаться в сердечной сумке, то главная мышца начинает трепыхаться, как птичка в кулаке – и вот уже сердцебиение, поднимается давление.
К тому же, как показывают исследования, увеличение внутренних запасов идет рука об руку с диабетом.
Сказывается висцеральное ожирение и на позвоночнике. Выпячивание живота приводит к усилению поясничного лордоза, из-за смещения возникают грыжи, появляется радикулит в поясничном и грудном отделах.

Где бы ни накапливался жир, страдают суставы. Тело всем своим весом начинает давить на голеностопные, коленные и тазобедренные сочленения, вызывая их артроз и тугоподвижность. Кроме того, жир — это склад: в нем оседает все ненужное: соли тяжелых металлов, продукты обмена. И чем больше набито такое хранилище, тем выше вероятность онкозаболеваний. Чаще всего у полных людей диагностируют рак толстого кишечника, простаты, яичников, желчного пузыря и молочных желез.

Некоторые девушки любят сетовать на то, что в появлении у них лишнего веса виноваты не переедание и низкая физическая активность, а другие причины. Однако нарушение работы щитовидной железы, функции гипоталамуса, ожирение на фоне ряда психических болезней или вследствие приема специфических препаратов встречаются крайне редко. По крайней мере они лежат в основе полноты менее чем в 1 % всех случаев.

Что спасет от абдоминального ожирения? То же, что и от других видов: малокалорийная диета с адекватным количеством белка, пониженным содержанием животных жиров и невысокой долей углеводов. Нельзя забывать и об аэробной (кардио) физической нагрузке: именно она помогает расстаться с запасами.

Еще в этой рубрике:

Легкость необыкновенная. Простые способы помочь своему кишечнику... И наука, и жизненный опыт подсказывают нам, что состояние нашего здоровья, настроение и энергичность во многом зависят от состояния нашего кишечника. ...
Привет с Востока! Продукты, которые помогут тебе не толстеть... Блюда азиатской кухни многим из нас нравятся неслучайно. Уже во всех подробностях описаны прелести японской системы питания. Поддерживать вес в идеаль...
5 модных диетических «фишек» Количество диет не поддается исчислению. В каких диетических «фишках» заключена правда, а в каких – всего лишь маркетинг, гарантированно не расчислит ...
Марк Дэвид: «Люди “носят” на себе проблемы и комплексы»... Лишний вес представляет реальную проблему тогда, когда он тесно связан с эмоциональными и психологическими причинами его появления. Поэтому многим буд...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *