Home / Худеем / Когда подводит живот, или синдром раздраженного кишечника

Когда подводит живот, или синдром раздраженного кишечника

синдром раздраженного кишечникаКишечник может быть капризным. У него ведь имеется собственная нервная система – ее называют кишечной, или энтериновой, – которая регулирует скорость и ритм работы органа, то есть перистальтику. Абсолютному большинству девушек, пытающихся похудеть и ставящих над собой пищевые эксперименты, проявление капризов кишечника известно. А называется это явление – синдром раздраженного кишечника (СРК). Многие воспринимают его как неизбежное следствие диет, но на самом деле это не столько сопутствующая проблема, сколько состояние, о котором нужно кое-что понимать.

Что способствует раздражению кишечника

Прежде всего, конечно, нервы. Нервная система управляет эндокринной – недаром учёные говорят о нейроэндокринной регуляции обмена веществ. Стоит переволноваться, как гормональный фон меняется, аппетит повышается – и вслед за ним растет вес. Встала на весы, расстроилась из-за результата – и кишечник расстроился тоже: забурлил, вздулся. А поскольку диета – это тоже стресс для организма (и для нервной системы), неудивительно, что, соблюдая ее, некоторые женщины умудряются поправиться. Бывает и по-другому, не так очевидно: перенервничала, побыла на взводе – кишечник отреагировал мгновенным опорожнением. Замерла, долго ничего не ела, мало двигалась – кишечник тоже затормозил, а в итоге – запор.

Есть и другие причины, которые дополнительно провоцируют раздражение кишечника. Это кишечные и респираторные вирусные инфекции, заболевания «соседей» по брюшной полости и малому тазу (гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит, которыми нередко осложняются длительные пищевые ограничения), обострение хронического заболевания или пищевой аллергии, перенесенная травма и т.д.

Конечно, раздражению кишечника может способствовать употребление неподходящих продуктов. Их набор индивидуален у каждого человека, и нужно с подозрением относиться к той пище, против которой восстает твой кишечник. Среди них часто бывают: бобовые, капуста, редис, свежий чёрный хлеб, молоко и кисломолочные продукты, фруктоза и сахар, сухофрукты, алкоголь, газированные напитки, и т.д., всего не перечислить.

Отдельно в числе причин нужно отметить неправильное и нерегулярное питание, включая голодание и диету, на которую ты села, не посоветовавшись с врачом. Например, когда в рационе избыток белка и недостаток клетчатки, кишечник становится ленивым (запор). А когда в рационе слишком много растительной клетчатки и практически нет животного белка, через пару часов всё съеденное «со свистом» устремляется наружу. Из-за ограничений желудок ужался, а потом ты накинулась на пищу, переела – и еда слишком быстро проскочила в тонкую кишку, и вот оно, раздражение…

Качели от ускоренной перистальтики кишечника к почти полной его остановке и обратно – вот что такое синдром раздраженного кишечника. Если это временное явление, ничего страшного. Но стоит сформироваться синдрому, как потом практически любые неблагоприятные факторы будут лишь усугублять проблему.

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника

  • Хотя раздраженный кишечник доставляет немало неприятных минут, это скорей всего лишь функциональное расстройство, при котором орган недобросовестно выполняет свою работу. Нужно проанализировать причинно-следственную взаимосвязь, выяснить, что вызывает такую реакцию кишечника, и успокоить его.
  • В случае синдрома быстрого исцеления может не произойти. Однако, отрегулировав диету, не допуская голодания и эмоциональных «американских горок», ты научишься контролировать болезнь, не допуская обострений.
  • Обратись к неврологу. У худеющих девушек с симптомами СРК часто наблюдаются маскированная (скрытая) депрессия, нейроциркуляторная дистония, вегетативные кризы и другие психоневрологические нарушения. В этом случае снижение веса идёт труднее, а синдром раздраженного кишечника хуже поддается лечению. Принесут облегчение различные способы релаксации, массаж, дыхательная гимнастика, сеансы психотерапии, а также приём лекарств, назначенных врачом.
  • Пройди обследование. Есть другие кишечные неприятности, которые любят маскироваться под синдром: пищевое отравление (токсикоинфекция), пищевая аллергия, непереносимость молочного сахара (лактозы), хронический колит. Нужно убедиться, что у тебя их нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *