Home / Разное / Полезные советы / Советы для забывчивых и рассеянных

Советы для забывчивых и рассеянных

советы забывчивымЖенская рассеянность может умилять, но часто превращается в проблему. Если ты регулярно что-то забываешь, то имеет смысл поработать над собой и воспользоваться этими советами.

Напоминалки

Старый и вполне работающий способ: писать себе записки на стикерах и приклеивать их туда, где высока вероятность вовремя увидеть: на монитор, на холодильник, на зеркало в коридоре… Изобретатательные дизайнеры даже придумали стикеры в виде бумажных часиков Post-It Watch: туда пишутся конкретные напоминалки на ближайшие часы. Для тех, кто забывает злостно, существует совсем радикальный способ: класть бумажку в тапочки перед сном.

Для продвинутых есть масса технологий: компьютерные программы и мобильные приложения с функцией напоминания. Надо только наладить с ними отношения и не игнорировать. А сам телефон или планшет «случайно» не забыть.

Организация личного пространства

Школьное и тоже работающее правило: собирать сумку с вечера. Ненужное выкладывать, нужное предусматривать. Правило особенно актуально для тех, кто любит менять сумки под наряд, а потом сетует, что забыто нечто важное.

Если у тебя, как у большинства занятых девушек, одна основная сумка на сезон, заведи в ней отдельное место для каждой жизненно важной мелочи. Проездной живет в боковом кармане сумки, телефон – в специальном кармане, ключи – во внутреннем, документы – в потайном. Ты автоматически будешь тянуться к «домику» каждой вещи и так же автоматически класть на место.

Лучший способ не оставить паспорт, кошелек или ключи от дома сиротливо ночевать на столе в офисе или еще хуже, в ресторане – не доставать их. С телефоном так вряд ли получится, мы ведь без него как без рук. Вот и не выпускай его из рук во время своих перемещений, раз уж достала.

С вещами в ладу

На тумбочку рядом с дверью вечером выложи все самые важные вещи. Перед выходом они должны перекочевать в твою сумку, но ни в коем случае не загромождать пространство. Таким образом, будет достаточно 2 раза проверить, взяла ли ты ключи, пропуск и другое самое нужное, а не 10.

Парадокс: можно не отводить для особенно важных «напоминалок» отдельное место, а наоборот, внедрять их туда, где они точно будут тебе мешать. Например, напоминалку: «Обязательно позвонить Х!» можно игнорировать, если она приклеена к стене, а вот если она на мониторе, придется таки позвонить, чтобы ее убрать. Метод «видного места» — один из старейших при злостной забывчивости.

Гигиена мозга

Лучшее лекарство от забывчивости, как и от множества других проблем, – хороший сон. Этому процессу «перезагрузки» мозга нужно уделять не менее 8 часов. Иначе не удивляйся, что он «подвисает» и ничего не соображает.

Не злоупотребляй «мультизадачностью»: если ты пытаешься одновременно осуществлять 10 действий, то наверняка все делаешь плохо или недостаточно хорошо. Учись переключать внимание, каждый раз концентрируясь на том, что делаешь в данную секунду.

Рассеянность можно рассматривать как вид концентрации на чем-то другом. Зная это, запрещай себе концентрироваться на негативных эмоциях и тревожных состояниях. Именно такая «замороченность» часто делает тебя рассеянной и забывчивой. А чтобы отвлечься от нее, выполни то, что написано в твоей напоминалке. Какой? Вернись в начало статьи и вспомнишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *