Home / Здоровье / Разговор с гинекологом: о женственности, страхе, мифах и возможностях

Разговор с гинекологом: о женственности, страхе, мифах и возможностях

3610325Врачи не очень часто берутся писать для нас, пациентов, книги. Тем более с интригующими названиями. “Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина, пожалуй, заслуживает звания настольной книги. В данном интервью Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, акущер-гинеколог, ответит на ряд актуальных для женщин вопросов.

— Исходя из названия, разговор с доктором у нас не всегда честный…

— Я написал книгу, чтобы пациентка более уверенно могла разговаривать с доктором и не получалось, что правила игры знает только он. В принципе, здесь есть ответ практически на любой вопрос, с которым приходят к врачу.

— То есть сама себе доктор?

— Ни в коем случае. Раз в год зайдите к гинекологу. Один час в год, потраченный женщиной на проверку, обеспечивает отсутствие каких-либо неприятных сюрпризов в этой сфере. Для укладки, маникюра выкраивают же время. Поход к гинекологу — такой же уход за красотой и женственностью. К сожалению, у нас часто спекулируют на страхе и незнании — запугивают.

— Да. И очень любят немедленно предложить какую-нибудь операцию.

— Никогда сразу не соглашайтесь на плановое хирургическое вмешательство. Дорогие женщины, если ситуация не угрожает жизни, надо перепроверить, повторить исследование через месяц или в определенные дни цикла, получить еще одну консультацию. Дайте себе паузу. Всегда надо искать альтернативу. Но только у людей, имеющих отношение к медицине. Бады, пиявки и прочее — потерянное время. Рано или поздно люди возвращаются к врачу, но в загубленном состоянии, с упущенными сроками лечения. Больше вреда, чем псевдо- и самолечение, не приносит ничто.

— И как же нам, бедным женщинам, быть? Как доверять доктору?

— Надо в первую очередь обращать внимание на собственные ощущения. Довольно часто врач начинает лечить анализы, а не человека. Если они указывают на воспаление, а жалоб нет — возможно, это ошибка, нужно перепроверить. Если заболевание не прогрессирует — не надо бросаться под нож, лучше наблюдать. Например, при миоме: если она не беспокоит, не растет — ничего не нужно делать.

— А если растет и беспокоит?

— С миомой сталкиваются до 85% женщин. Но если ультразвук делать ежегодно, узлы обнаруживаются в самом начале. Тогда ими можно управлять. Например, прием гормональных контрацептивов замедляет рост миомы. Хотя в принципе это причина № 1 в мире удаления матки. К счастью, есть альтернатива этой калечащей операции: эмболизация маточных артерий, когда перекрывается кровоток к узлу и он отмирает.

— Вы упомянули гормональные контрацептивы, но у нас их побаиваются…

— Это, наверное, лучшее, что было придумано для женщин за последние лет 20. Помимо того что они обеспечивают защиту от нежелательной беременности — а для женщины ничего не может быть хуже аборта, — в 90-х годах было показано огромное количество их неконтрацептивных полезных свойств. ВОЗ опубликовала огромный доклад на эту тему: снижается риск рака яичников, эндометрия, миомы, эндометриоза, полипов эндометрия, кист яичников, внематочной беременности, колоректального рака, ревматоидного артрита, рака почки, железодефицитной анемии, на их фоне лучше сохраняется плотность костной ткани, легче переносится климакс. Я это вижу и в своей практике. В Америке оральными контрацептивами пользуются до 60% женщин репродуктивного возраста, в Европе — 40—50%, а в России мы не набираем и 15%. При этом мы в лидерах по количеству абортов и всевозможных печальных и трагических осложнений после них. Очень грустно.

— Почему, как вы считаете?

— Первые гормональные контрацептивы воспринимались как тлетворное влияние Запада. Цитата советских гинекологов: “Иногда полезно “побеременеть” для здоровья, а мы поскоблим, пусть матка обновляется…” Это была концепция советской гинекологии, разбитая впоследствии в пух и прах. Но прижился пропагандистский миф — джинсы, жвачка, контрацептивы.

— Ну а как объяснить их пользу, чтобы женщины поверили?

— Сейчас попробую. Современные мало рожающие в основном женщины не очень верно понимают, что такое менструация. Считают ее еще одной выделительной функцией. Но это не так. По сути, 4 недели организм готовится к беременности, она не наступает и все перестраивается — происходит сброс в гормональной системе, полная перезагрузка. Как экстренное торможение. И эти “тормоза” изнашиваются. Гормональные контрацептивы щадят эту систему, в определенном смысле имитируя наступление беременности.

— Ну а как же подбор контрацептивов? Дело тонкое, неужели всем подходит?

— Я сравниваю это с подбором обуви: надо прийти в магазин, примерить и походить. Никогда заранее не скажешь, подойдет ли. Негативный опыт применения контрацептивов как ношение обуви, которая мала, натирает, но ты продолжаешь мучиться, хотя можешь заменить.

— Влияет ли психологический стресс на женское здоровье?

— Стресс и гинекологические заболевания — близнецы-братья. Абсолютно четко замечено: острый стресс — и спустя 3—4 месяца прорывается в рост какое-нибудь вялотекущее хроническое заболевание. Потому что стресс — это избыток гормонов кортикостероидов, мощнейших иммунодепрессантов. Так и онкологические заболевания возникают. Очень важно не жить в стрессе, смягчать его повреждающее действие, пусть даже препаратами (после консультации с врачом), чтобы не было физических последствий.

ТРИ ВЕЩИ, ОТ КОТОРЫХ ДАВНО ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ:

• Нигде в мире не лечат эрозию шейки матки. Лечить ее необходимо, только если она вызывает кровянистые выделения после секса.
• Нигде в мире не лечат ВПЧ (вирус папилломы человека). Главное — ежегодный онкочек (специальный мазок), который не позволит пропустить плохие изменения. Благодаря вакцине лет через 50 рак шейки матки, вызванный ВПЧ, может стать большой редкостью, как оспу победили в свое время.
• Нигде в мире не сохраняют беременность в первом триместре (исключение — если у женщины были выкидыши). В подавляющем большинстве случаев угроза прерывания беременности на раннем сроке означает генетический сбой. Здоровая беременность сохранится, несмотря ни на что.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *