Home / Здоровье / Защита от солнца: актуальные вопросы, правила и фишки

Защита от солнца: актуальные вопросы, правила и фишки

Защита от солнцаС тех пор как ученые заговорили о фотостарении и гиперпигментации, мир разделился на два лагеря. В одном объединились те, кто без крема с SPF 50+ за хлебом не выходит, в другом — те, кто уверен, что солнце — «друг человека», а солнцезащитные средства — всего лишь дополнительный вес в багаже. По традиции, истина оказалась «где-то рядом». С помощью экспертов мы постарались разобраться в современной «солнечной мифологии».

Химия и жизнь

«Сегодня главный вопрос отдыхающих и собирающихся в отпуск — каким солнечным фильтрам отдать предпочтение: физическим или химическим, — говорит известный нью-йоркский дерматолог Джошуа Зейхнер. — На самом деле выбор будет во многом зависеть от того, как именно вы собираетесь проводить время. Если в планах — основательно устроиться на пляже, делая обязательный перерыв на сиесту, то лучше остановиться на кремах с физическими фильтрами (оксид цинка и диоксид титана). Они не разрушаются на солнце, преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их поглощают. Единственное неудобство — их требуется наносить заново каждые два часа, а также после каждого купания. В случае насыщенной культурной программы со множеством переездов и бесконечными кафе-террасами можно смело выбирать химические фильтры (автобензон, оксибензон…). Они обладают более легкой, приятной текстурой и способностью частично проникать в ткани, а значит, могут содержать дополнительные увлажняющие или антивозрастные компоненты. Их единственный минус заключается в том, что за два часа под прямыми солнечными лучами химические фильтры начинают окисляться и превращаются в свободные радикалы, наносящие коже большой вред».

Выиграть по очкам

Существует мнение, что любые солнцезащитные очки не только берегут глаза, но и препятствуют появлению мимических морщин. Врач-дерматолог и глава собственной клиники Вивиан Букей из Лондона считает, что не все так просто. «Ни в коем случае не стоит брать на пляж столь модные в этом сезоне очки-авиаторы, — говорит Вивиан. — Металлическая оправа на большинстве таких моделей отражает солнечный свет на верхнюю часть щек, подвергая их массированному солнечному излучению». Так что однозначно нужно отдать предпочтение очкам с пластиковой оправой. А еще лучше — и с зеркальными линзами. Они блокируют больше ультрафиолетовых лучей, чем обычные тонированные линзы, а поскольку кожа вокруг глаз особенно тонкая и склонная к образованию морщин, то лучше перестраховаться.

Слоеный пирог

Безусловно, летом хочется наносить на лицо как можно меньше средств. Мечта — один легкий гель, который бы и увлажнял, и защищал, и выравнивал тон. «Идея одного универсального средства, которое на целый день возьмет на себя заботу о коже, не так уж и хороша, — делится опытом дерматокосметолог Ангелика Шор. — Для тех, кто проводит лето в городе, лучшая схема дневного ухода — это послойное нанесение различных продуктов». На практике это выглядит примерно так: сначала идет легкий увлажняющий крем с SPF 15 или SPF 30, потом следует ваш любимый ВВ-крем, последний штрих — минеральная пудра. Если кожа очень светлая и активно реагирующая на солнце, то схему можно даже расширить и после увлажняющего крема нанести еще и защитный экран, а только потом — тональный флюид с SPF. Зачем нужны такие сложности? Дело в том, что именно такая многоступенчатость позволяет в течение дня поддерживать и «добирать» необходимую защиту, не требуя постоянного обновления (каждые два часа) узкоспециализированного солнцезащитного средства.

Вывести вон

Хорошие новости — веснушки снова в моде! Плохие: гиперпигментация — вещь гораздо более серьезная и по-прежнему остается одной из главных «летних» проблем. Даже если постоянно пользоваться кремом с высоким фактором защиты, нельзя гарантировать, что на коже не появятся предательские темные пятна. «Важно понимать, что процессы старения в пигментированной и в депигментированной коже протекают по-разному, — рассказывает кандидат медицинских наук, пластический хирург, дерматохирург Дома красоты Via Verde Юлия Щербатова. — Вот почему не стоит запускать ситуацию, и как только вы заметили изменение цвета тканей, нужно сразу обратиться к специалисту и выработать план совместных действий. Сегодня вполне возможно избавиться от неприятных последствий повышенной солнечной активности. Безусловно, здесь понадобятся и космецевтические препараты, которые наносятся непосредственно на поврежденные зоны. Интересные кремы и сыворотки есть в осветляющей линейке UltraSeuticals. К наступлению жаркого сезона у них даже появились специальные наборы, куда входит средство для очищения, сыворотка, крем и солнцезащитный препарат. Можно лечить гиперпигментацию и с помощью инъекций, разрушающих уже выработавшийся пигмент.

Во всем мире хорошо зарекомендовал себя мезококтейль Mesoline Shine. Но, пожалуй, лучших результатов даже в самых тяжелых случаях мне удалось добиться с помощью процедур на аппарате Harmony XL. По сути, это разрушение пигмента путем воздействия на него короткой лазерной вспышкой. Настолько короткой, что ткани даже не успевают нагреться, и, соответственно, сам процесс проходит совершенно комфортно и безболезненно. Единственный вопрос, на который нельзя дать точного ответа, — это сколько именно процедур понадобится в том или ином случае для полного и бесследного исчезновения пятен. Все очень индивидуально. Иногда достаточно одного визита, а иногда двух-трех процедур с интервалом в месяц. Большой плюс такого лечения заключается в том, что оно не нарушает привычный ритм жизни: вы продолжаете ходить на работу, встречаться с друзьями, ездить в командировки, и при этом никаких покраснений и других признаков вмешательства».

Лучше больше

Одно из распространенных летних заблуждений — запрет на любые серьезные процедуры для лица, кроме косметических уходов и ручного массажа. Косметолог Центра здоровья и красоты «Белый сад» Анна Завьялова рекомендует не расслабляться и обязательно поддерживать кожу даже в самый жаркий сезон. «Постоянное пребывание на солнце, перелеты, смена климата, частое использование солнцезащитных средств — все это в той или иной степени приводит к сухости тканей, — убеждена Анна. — Быстрое решение этой проблемы — биоревитализация: лазерное или инъекционное насыщение глубоких слоев кожи гиалуроновой кислотой. Причем особенно хорошо это работает, если сделать одну процедуру перед поездкой на море и одну (или больше) после возвращения из отпуска. Поверьте, оживляющий и восстанавливающий эффект вас удивит.

Кроме того, не стоит бояться и такой “запретной” для лета темы, как профессиональное очищение кожи. Конечно, речь не идет о срединных и глубоких пилингах, но легкий поверхностный пилинг гликолевой кислотой в 5-10-процентной концентрации пойдет только на пользу. Так как удалять гиперкератоз, а проще говоря — утолщение рогового слоя эпидермиса — нужно обязательно и регулярно. Иначе на всю долгую зиму с нами останется неровный загар и шелушащаяся тусклая кожа. К тому же через эти “залежи” не смогут пробиться никакие активные компоненты кремов и сывороток. Это касается и подготовки кожи к дежурной процедуре эпиляции. Одним словом, в максимально щадящем режиме, но генеральную уборку проводить все же нужно. Конечно, соблюдая меры безопасности: постоянно используя защитный крем с высоким SPF и избегая активного солнца в течение нескольких дней после процедуры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *