Home / Худеем / На вопросы о похудении отвечает врач-гастроэнтеролог

На вопросы о похудении отвечает врач-гастроэнтеролог

отвечает врач-гастроэнтерологСтоит ли верить виртуальным диетологам в соцсетях и становиться вегетарианкой, чтобы похудеть? Правда ли, что лучшие диеты – безглютеновые? На эти и другие актуальные вопросы относительно похудения отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

— Сегодня получить рекомендацию о том, как похудеть, можно буквально в каждой социальной сети. Диетологи без медицинского образования, похудевшие толстушки, непрофессиональные фитнес-тренеры так и хотят поделиться своим опытом и дать совет. Как выбрать тех, кому можно доверять?

— Несмотря на обилие весьма сомнительной информации, мне такая тенденция кажется позитивной. Просто потому, что рекомендации о здоровом образе жизни становятся доступными. Ты листаешь фотографии в Facebook и понимаешь, что если эта пышка похудела, то у меня точно получится. Выходит, что в душе оседает надежда, а это уже первый шаг к изменениям. Некоторые фитнес-тренеры учат своих подписчиков учитывать количество белков, жиров и углеводов, размышляя над тем, что ешь, а не просто заглатывать пищу. Этот навык довольно полезный. С другой стороны, слепо следовать рекомендациям из Интернета я бы не советовала. Дело в том, что мы разные и невозможно вылечить всех одной микстуркой. Вот сейчас все говорят о том, что нужно выпивать 2 л воды в день. Но на самом деле даже это зависит от ваших личных характеристик — пола, веса, образа жизни, спортивных нагрузок. Если уж так хочется последовать «вкусно» написанным советам в Instagram, я бы посоветовала уточнить, есть ли автора профильное медицинское или спортивное образование. А что касается похудения: если есть ожирение любой степени, то тут рискоувать вообще не советую – сразу обращайтесь к врачу.

— Какими должны быть первые шаги худеющего с большого веса?

Во-первых, определите, есть ли у вас ожирение или это просто лишние килограммы. Это легко сделать, рассчитав свой ИМТ. Для этого поделите массу вашего тела в килограммах на рост в сантиметрах, возведенных в квадрат. Если получилась цифра больше 30, то у вас ожирение, которое нужно лечить. Для начала я бы посоветовала сходить к терапевту, сделать элементарное обследование, ЭКГ, сдать анализ крови. Нужно выяснить, в чем причина набора веса. Следующий этап — диетолог, который определит, нужно ли добавить в ваш рацион белка или клетчатки, и расскажет, почему стоит есть на ужин тушеные овощи.

— Среди российских диетологов много противников вегетарианства. Однако есть специалисты, которые советуют уменьшить количество мясных блюд летом. Как вы относитесь к такой практике?

— Мясо не виновато в лишнем весе. У каждого из нас есть потребность в белке, которую не могут удовлетворить ни углеводы, ни жиры. Если у вас есть желание исключить из рациона красное мясо, то имеет смысл добавить молочный белок, рыбу, морепродукты. Не нужно фиксироваться на одном варианте питания. В клинической психологии это называется бредом.

— Сейчас у худеющих девушек модно заменять завтрак смузи. Что вы думаете об этом?

— Овощной или фруктовый коктейль не сможет заменить завтрак, организм просто недополучит белков и углеводов. Я бы назвала смузи идеальным вторым завтраком или полдником.

— А что лично вы предпочитаете на завтрак?

— Завтрак – это тот прием пищи, когда можно без зазрения совести позволить себе все что хочется. Например, кусок торта или булочку. Обычно я готовлю либо творог с вареньем, либо омлет, в который обязательно брошу помидоры черри, даже могу съесть немного мяса с гарниром из картошки или макарон.

— Обед и ужин должны быть тоже полноценными, даже если человек худеет?

— Я бы сказала, особенно, если человек худеет. Формула здорового обеда и ужина проста: белковое блюдо + овощной гарнир. Например, рыбный или мясной стейк со свежими или тушеными овощами. Если летом не хочется теплого борща, выберите окрошку или гаспачо.

— Многие дамы, сидя на диете, ведут учет потребляемых калорий. Но иногда трудно узнать, сколько калорий содержится в продукте, потому что на упаковке указывается калорийность порции, а не, например, в 100 г. Как быть в этом случае?

— Я всегда использую принцип средней калорийности. Например, средняя калорийность фруктов- примерно 50. Но в основном я обращаю внимание на то, сколько жира содержится в продукте. Это намного важнее его калорийности. Ведь лишний вес – это лишний жир. Мое правило очень простое: абсолютное количество жира не должно превышать 5%.

— В Европе сейчас переживают бум безглютеновых диет. Они действительно настолько хороши?

— По-моему, глютен, и злаки в частности, в последнее время обвинили во всех смертных грехах! Я бы сказала, что такие диеты подходят людям с непереносимостью глютена. Остальным не советую на них зацикливаться. Хотя, конечно, такой режим питания позволяет избавиться от лишних килограммов. Ведь первое, что исключается в этом случае — сдобы, торты, пирожные, многие жирные продукты.

— А как вы относитесь к пакетированным сокам? В некоторых американских магазинах экопродуктов перестали продавать такие соки, а россияне их любят.

— Сок, даже пакетированный, очень неплохо может заменить перекус или второй завтрак. Во всяком случае это лучше пирожного. Но людям с сахарным диабетом или ожирением я бы посоветовала выбирать не фруктовые, а овощные соки.

— В летнее время, когда хочется везде успеть, многие любят поднять себе тонус баночкой энергетика. Насколько это вредно?

— Во-первых, никому не советую утолять жажду энергетиком, он создан для авральных ситуаций. Когда нет сил, перегрузки или, например, вам нужно вести машину всю ночь. Только в таких случаях энергетический напиток работает по прямому назначению. Но не стоит обманываться: энергетик не прибавляет энергии, а позволяет извлечь наши скрытые силы из запасников организма. Поэтому, если такие напитки пить постоянно, можно заработать невроз или столкнуться со скачками давления. Чтобы такого не случалось, когда задача-максимум выполнена, очень важно полноценно высыпаться.

— К отпуску всегда хочется выглядеть стройнее. Какой, на ваш взгляд, вид фитнеса поможет это сделать быстрее?

— Мне кажется, что нужно хоть раз в жизни заняться тем видом спорта, о котором вы всегда мечтали, но так и не попробовали. Чтобы фитнес органично вплелся в жизнь, чтобы на занятия хотелось идти. Я, например, перепробовала много видов танцев — и тектоник, и хип-хоп, и хастл. Частенько заставляю себя сходить на урок после рабочего дня, иногда переломить себя бывает не просто. Но танцы всегда приносят какой-то глоток свежего воздуха в жизнь, ты чувствуешь себя в центре жизни, в центре событий.

— Каким видом танцев вы занимаетесь?

— Мои занятия состоят из нескольких частей. Сначала хореографическая база, растяжка. Потом акробатика с элементами гимнастики и танцевальные композиции на пилоне.

— Но это же требует специальной подготовки! У вас, наверное, очень сильные руки!

— До 30 лет мне было сложно даже подняться по канату! А после появилось понимание, какие мышцы нужно напрячь, чтобы сделать то или другое верчение. Советую попробовать это женщинам, у которых трудная, нервная и ответственная работа. Пилон отлично снимает стрессы!

Беседовала Светлана Герасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *