Home / Разное / Имидж / «Если бы старость могла…»

«Если бы старость могла…»

Как и когда ты собираешься стареть? Уже? Никогда? Ну да, благодаря вечно юному глянцу и обещаниям рекламы мы почти поверили, что этого никогда не произойдет. Увы, рано или поздно придется вернуться на землю.
Сначала тебе 45 и ты еще молода, а потом тебе 60, и все восхищаются твоими благородными преклонными годами. Где-то посередине находится тот момент, когда одно состояние поменяется на другое – этого не избежать, надо морально подготовиться.

МадоннаДаже энергичная Мадонна в свои 57 уже выглядит неадекватно с 27-летним бойфрендом, техно-плясками и утянутым-переколотым лицом. Хорошо ли она себя при этом чувствует? Я бы парилась, наверное, и завидовала студенткам… Перейдя на другой, семейный, уровень, мне с этими студентками вроде как больше делить нечего, вот и душа спокойна. Но предполагаю, что пройдет еще пять-десять лет, и мне для душевного комфорта опять придется искать какой-то новый уровень, чтобы чувствовать себя уютно среди ровесниц, а не пытаться изо всех сил конкурировать с 30-летними. Хорошо, что у меня нет дочери-подростка (вполне бы могла уже быть) и к ней не ходят юные красавчики, так и норовящие выбить меня из моей комфортной «родительской» ячейки.

Все эти мысли роились у меня в голове, когда я собралась писать о стильных дамах около 70… В силу возраста практических знаний у меня пока нет. Но каждый день благодаря работе я сталкиваюсь с технологиями красоты и их последствиями. Ощущаю, как сильно они изменили современное сознание, поделили женщин на несколько лагерей по способу встречать старость. Конечно-конечно, она настанет еще не скоро. Но уже сейчас можно решить, по какой дорожке ты пойдешь.

Биться до последнего

Сьюзан СэрэндонЭто самый «глянцевый» способ. Он требует испытывать на себе все чудеса современной beauty-индусгрии. Посмотрим на Джейн Фонду (75) и Сьюзан Сэрэндон (68) и решим, что нам с ними по пути. Мужья на 20-30 лет моложе, танцы и наряды как в юности… Но вот в этой оптимистической теории появилась ложка дегтя: развод 49-летней (тогда еще) Деми Мур, иконы всех молодящихся дам планеты, больно ударил по самому чувствительному месту. Если уж у нее не получилось конкурировать с сексуальными девицами, то куда уж остальным.

А тут еще постоянное вглядывание в зеркало — не пора ли еще поправить? Не рассосался ли филлер? Не стоит ли уже под нож? Не наступают ли на пятки те, кто не только выглядит на 35, но действительно моложе?
Согласно опросам пожилые люди — гораздо более счастливые. Не потому ли, что вышли из борьбы и расслабились? Вот у меня есть опасение, что за такую «вечную молодость» мне придется заплатить этим ощущением покоя и радости. Как актриса Любовь Орлова отказывалась иметь детей (тоже ведь большая радость), чтобы не испортить фигуру. Создала себе иллюзию, что так она навечно осталась на уровне «девушка», но счастья ей это не принесло…

Махнуть рукой

Брижит БардоТоже радикальный способ, но вполне близкий многим из нас. Из мировых знаменитостей вспоминаются, конечно, Брижит Бардо (80) и Джейн Биркин (68). Добавим к подобной запущенности соответствующий гардеробчик, предлагаемый дамам элегантного возраста, — туфли «прощай молодость», широкая юбка-миди, вязаный кардиган и безразмерная майка в цветах. И можно отправляться — к телеку, на дачу, по грибы, на рынок…

Сегодня омолодить «старушку» при помощи нарядов, фасонов, утягивающего белья, актуальной стрижки и макияжа – совсем несложно. Почему же вокруг столько запустивших себя женщин? Думаю, им и так хорошо. Ради чего стараться, если главные развлечения — дом-огород-сериал-внуки? Вот если она с внуком в филармонию и театр, а на выходные с подругой — на выставку и в кафе, то сразу вырисовывается совсем другая картинка. И все обвинения в том, что дело в деньгах, я считаю неубедительными. Увлечения и широта интересов, а не толщина кошелька больше всего влияют на эстетичный вид пожилых дам.

Благородное дело

Шарлотта РэмплингЯ бы назвала третий тип — красивая благородная старость. Хотя сегодня это звучит парадоксально — понятия «молодость» и «красота» практически стали синонимами. Одна моя знакомая, практикующая омолаживающие массажи и мануальные подтяжки, сама запуталась: «Ну не способна я омолодить так же радикально, как филлеры и скальпель. А тогда какая польза от моих услуг?»

Я задумалась: а ведь и вправду, наш современный рассудок воспринимает фразу «красивая 60-летняя женщина» как «дама, которая в 60 выглядит на 48». А что можно выглядеть красиво на свой возраст – это просто не укладывается в голове. Что наличие всех зубов, аккуратная стрижка, остутствие мешков над и под глазами и отвисшего подбородка сделают лицо реально моложавым.
Хелен МирренВот, кстати, еще одно словечко, вышедшее из обихода. Мне недавно порекомендовали «мложавую» модель 25 лет! А ведь моложавый человек – это тот, по которому видно – не молод, но подтянут, бодр, ведет активный образ жизни. Моложавый мужчина всегда вызывает симпатию. А моложавая женщина вышла из моды?

У меня есть сильная уверенность, что скоро она войдет обратно. Весь мир восхищается Хелен Миррен (69) и Шарлоттой Рэмплинг (69), которые принципиально не делают никакой пластики и ботокса. Разве они не красавицы?! Конечно, не всем везет стареть так красиво, как стареют знаменитые актрисы. А вот теперь позволим вступить и современным методам красоты — косметике, массажам, фитнесу для лица, физиопроцедурам… Только держа в голове новую концепцию.

Мария Рудакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *