Home / Рецепты / Грибной крем-суп с чесночными гренками

Грибной крем-суп с чесночными гренками

Этот суп по рецепту итальянской кухни в оригинале готовится из белых грибов (у них они называются порчини). Именно его скорей всего подадут в итальянском ресторане, если заказать грибной крем-суп. Но в принципе в ход могут пойти любые свежие лесные грибы. В целом получится блюдо, сбалансированное по составу белков, жиров и углеводов. Рецепт дан в расчете на 4 порции.

Грибной крем-суп с чесночными гренкамиПонадобится:

250-300 г свежих грибов
1 белая часть лука-порея
2 картофелины
1 лавровый лист
300 мл сливок жирностью 35%
300 мл молока
немного бульона
сливочное масло
оливковое масло
соль, перец
Для гренок:
100 г черствого хлеба
1 зубчик чеснока
80 мл оливкового масла

Как готовить:

Свежие грибы очистить, протереть влажной губкой и нарезать кусочками. Для смака неплохо бы горстку грибов нарезать очень меленько и отдельно обжарить, чтобы порционно положить в уже готовый суп.
Лук-порей измельчить и слегка обжарить в сотейнике в смеси оливкового и сливочного масел, добавив для аромата раскрошенный лавровый лист. Можно его не крошить, потом вынуть. Добавить очищенный и нарезанный кусочками картофель, готовить 6 мин., затем положить грибы. Посолить, поперчить. В большую кастрюлю влить сливки и молоко, добавить туда и готовить 10 минут на небольшом огне.
Взбить суп в блендере. Если он получится слишком густым, можно добавить еще немного молока или бульона (овощного, куриного – какой есть).
Нарезать черствый хлеб длинными брусочками. Взбить измельченный (или выдавленный) зубчик чеснока с оливковым маслом, смазать гренки. Поставить их в разогретую до 140 градусов духовку на 12-15 минут. Гренки должны стать хрустящими.
Готовый суп нужно присыпать свежемолотым черным перцем, можно украсить листочками розмарина или тимьяна, а также добавить в него капельку трюфельного масла. Оно хоть и «химия», но придает блюду аромат, который многие обожают. Подавать с гренками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *