Home / Здоровье / Накануне беременности: на что обследоваться

Накануне беременности: на что обследоваться

doctor-counselingЕсть такие безответственные гражданки, которые через некоторое время после медового месяца задаются вопросом: так где ж мои критические дни? А спустя положенный срок спокойно рожают здоровую двойню. Бывает. Но не всегда. Поэтому весьма желательно к счастливому процессу беременности подготовиться.

Обязательные обследования

Если есть финансовая возможность, лучше сразу выбрать семейного врача-терапевта, который будет отслеживать состояние здоровья вашей пары. Нет – ходите порознь: ты – к гинекологу, а мужчина – к урологу. В первую очередь вам обоим назначат одинаковый «диспансерный» набор анализов: кровь, моча, УЗИ органов малого таза. А вот потом…

ТЫ

Сдаешь анализ на TORCH-ИНФЕКЦИИ, которые могут быть безопасны для тебя, но фатальны для ребенка. Давай по порядку.

Т-ТОКСОПЛАЗМОЗ (TOXOPLASMOSIS)
Болезнь, передающаяся человеку от кошек. У взрослого эта инфекция чаще всего не проявляется. После болезни вырабатывается защита от повторного инфицирования на всю жизнь. Если анализ покажет антитела класса G в крови — можешь праздновать: токсоплазмоз был давно и не вернется. Антитела типа М сигнализируют об острой фазе заболевания. Значит, следует пройти курс лечения, назначенный врачом-инфекционистом, и плюс-минус через три месяца спокойно беременеть. Если антител нет, твоя задача — не подхватить гадость во время беременности. “Токсоплазмоз дает осложнения, несовместимые с жизнью плода, поэтому надо отказаться от общения с малознакомыми кошками и не копаться в земле, где могут быть экскременты”, — рекомендует Наира Айвазян. Несложная профилактика, правда же?

О-ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ (OTHER)
Среди них числится, скажем, папилломавирус (ВПЧ), который может передаваться ребенку во время родов. Чтобы этого не случилось, надо удостовериться: острой формы нет, негодяй капсулирован в тканях и ведет себя тихо.

R — КРАСНУХА (RUBELLA)
Если заболеть во время беременности, можно столкнуться с кучей отклонений в развитии плода. Проверка на антитела покажет, перенесла ли ты недуг в детстве. Если нет, рекомендуется сделать прививку и выждать пару месяцев.

С — ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (CYTOMEGALOVIRUS), Н — ГЕРПЕС (HERPES SIMPLEX VIRUS)

Эти неприятности есть у каждого даже не второго, а скорее “полуторного” жителя Земли. Все нормально, если болячки не в стадии обострения. В противном случае надо отложить зачатие и пролечиться иммуномодуляторами.

ОН

СДАЕТ СПЕРМОГРАММУ

Обязательно — и пусть не сопротивляется! Для здоровья потомства стоит оценить (а при необходимости повысить) качество сперматозоидов. Даже у человека в полном расцвете сил и с мощной потенцией они могут быть с дефектом. Основная причина — воспалительные заболевания половых органов. Например, если внутри твоего благоверного вяло течет хронический простатит (о котором мужчина не подозревает), у тебя могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка, а у самого малыша — генетические заболевания. Поэтому лечить воспаление нужно без всяких возражений. Кстати, после приема антибиотиков качество спермы становится еще похуже. Но врач-уролог обязательно назначит витамины. Пройдет месяца два-три, и по результатам повторного анализа можно будет смело приступать к зачатию.

Иногда дефект сперматозоидов не поддается коррекции. Например, если мужчина перенес в детстве паротит (свинку) с осложнениями, подвергался облучению, другим напастям. Такие случаи редко, но встречаются. Отчаиваться не стоит, современная наука предлагает множество вариантов решения проблемы — то же ЭКО, например.

Имей в виду:

Яйцеклетка после овуляции живет 24 часа, и трое суток активничают сперматозоиды, попав в инородную среду. Поэтому, почувствовав / увидев на тесте, что яйцеклетка «отстегивается» от яичника, не спеши звать мужа с работы. У вас есть время – до завтра как минимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *