Home / Здоровье / Во время беременности: что нужно и что можно

Во время беременности: что нужно и что можно

podgotovkaТретья часть нашего цикла статей о зачатии, беременности и материнстве посвящена твоему состоянию в течение девяти месяцев. Беременность — процесс, под который заточено женское тело. Поэтому твоя основная задача — не мешать ей развиваться естественным путем. Можно немного помогать, но без фанатизма.

Как только внутри тебя зарождается новая жизнь, в мозгу активизируется зона, призванная запустить так называемую программу беременности. Что это значит? Мозг переключается в режим вынашивания плода и забывает про все остальное. Ты слышала шутку, будто беременные дамы склонны подтормаживать? Не всегда так происходит, но вообще это необходимый природный механизм: замедленная реакция позволяет проходить мимо как минимум половины стрессов, обеспечивая подрастающему поколению комфорт и покой. Благодаря доминанте беременности ты будешь сама чувствовать, какие продукты питания необходимы и, наоборот, вредны на данный момент. Она же запустит формирование идеально здорового плода, “заморозит» на время твои хронические хвори. Однако ты можешь заблокировать запуск этого механизма. Как? Да просто: почаще волнуйся, активнее забивай на себя, свое тело и ребенка, побольше работай, не признавая свое новое положение. И мозг подчинится — доминанта беременности будет дремать. Рекомендации просты: как бы волнующе ни звучало, начинается новая жизнь — отдайся процессу и скользи по волнам. А мир пусть подождет: подтормаживать, забывать, вкушать странные вещи или радоваться непонятно чему — все это сейчас можно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

… заболел зуб
Рекомендация простая — идти к стоматологу. Раньше такая ситуация ужасно пугала беременных особ: обезоливание, стресс, опасность… На сегодняшний день есть множество вариантов анестезии-light. Речь об обезболивающих препаратах с низким содержанием норадреналина, лидокаина и прочих не рекомендованных для будущей мамы веществ. Конечно, лучше пролечить кариес до беременности. Но если что, врач спасет.

… отекают ноги
Первая логичная реакция — сократить обьем жидкости. Но! Обширные отеки могут сигнализировать о нехватке белков в рационе. Добавь в меню мясо, курицу, молочные продукты. Белок удерживает жидкость в сосудах, не пуская ее в ткани. Плюс врач может порекомендовать полностью отказаться от сахара и соли, которые задерживают влагу в организме. В остальном — сообщи о проблеме доктору и не волнуйся. Отекающие к вечеру ноги (особенно в жару тем более после прогулки) — нормальное явление для беременного человека.

… быстро утомляешься
Ляг и отдохни. Мы не оригинальны, да? А если серьезно, то режим экономии энергии (особенно в третьем триместре) — один из лучших способов подготовки к родам. Отстраниться от буйной светской жизни и чаще проводить время наедине с собой.

ФИТНЕС: ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ФИЗИЧЕСКИ

В формировании нагрузок во время беременности следуй правилу: заниматься столько же, сколько раньше, или меньше (по состоянию). Но не больше! Если тело привыкло по 12 часов в день сидеть и лежать, сейчас не время браться за активный образ жизни. Сиди и лежи. Ты австралийский серфер? Нет повода забрасывать спорт до тех пор, пока живот не начнет перевешивать. Ограничения в тренировках следующие.

I триместр

Плодное яйцо недостаточно хорошо прикреплено к матке, поэтому эскулапы рекомендуют исключить тренировки. Заядлые спортсменки должны заниматься под присмотром неслабонервных спортивных врачей.

II триместр

Выполняй движения с умеренной амплитудой. Объект пристального внимания — живот: упражнения, при которых он перенапрягается, под запретом; пресс не качать. Кроме того, статичные силовые нагрузки не рекомендованы с точки зрения безопасности вен на ногах. Собственно, как и хождение на каблуках. Рекомендована работа с мышцами ягодиц, которые оказывают поддержку тазу и стабилизируют его положение. Можно плавать.

III триместр

Упражнения должны быть самыми простыми. Стоит уделять большое внимание релаксации и растягиванию мышц тазового дна, работать над дыханием. Сейчас много групп ЛФК для беременных — твой идеальный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *