Home / Здоровье / Болезни Холода с точки зрения тибетской медицины

Болезни Холода с точки зрения тибетской медицины

болезни холодаСогласно древней науке Аюрведе и тибетской медицине, все болезни можно разделить на болезни Жара и болезни Холода. Именно последние угрожают нашему здоровью в разгар зимы. В английском языке это самочувствие называется буквально: get cold, то есть «поймать холод». Лечить холодные болезни гораздо сложней, чем болезни жара. Возможно, тебе пригодится информация, скомпонованная на основе интервью с практикующим врачом тибетской медицины, терапевтом Юрием Мартынюком (Центр Тибетской Медицины «Церинг»).
Кстати, если ты вдруг не знаешь, доша – это некий энергетический комплекс. Из них, согласно Аюрведе, состоит организм.

Основа

В основе болезней Холода доша Капха, или Слизь. Она состоит из воды и земли — это два первоэлемента, которые холодны по своей природе до тех пор, пока их не согреет солнце. В «Джуд-ши», классическом источнике тибетской медицины, написано: «Все болезни холода только от Слизи». А как же Ветер? Спросите вы, ведь Ветер (Вата) — тоже холодная доша. И будете правы! «Ветер является общим для холода и тепла: на солнце он способствует перегреву, при луне — усиливает охлаждение» («Джуд-ши»). Ветер — это причина всех болезней. Он раздувает Холод Слизи или Жар Желчи (Питты). То есть всегда оказывается тут как тут, если вы пренебрегаете заботой о здоровье.

По большому счёту, болезнь Холода может настичь любого человека, даже если он — яркий представитель горячей доши Желчи (Питта-типа). Да, и такое бывает, если вести холодный образ жизни (поведение и питание) и делать это долго и однонаправленно.

Холодные условия

Причина всех болезней — наш образ жизни. Если мы делаем то, что противоречит здравому смыслу, делаем то, что не нравится нашему телу, то последует наказание. Известный тантрист Роберт Свобода называет такие действия «преступлением против мудрости». Что же станет этим преступлением для людей, у которых и так много Слизи в организме?

> ИЗБЫТОК ГОРЬКОГО, СЛАДКОГО, ТЯЖЕЛОГО, ПРОХЛАДНОГО И МАСЛЯНИСТОГО;
> СОН ПОСЛЕ ЕДЫ И СОН ДНЁМ, КУПАНИЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, ХОЛОДНАЯ ОДЕЖДА, ЛЮБЫЕ ВИДЫ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ;
> СВЕЖИЕ НЕЗРЕЛЫЕ ИЛИ ЛЕЖАЛЫЕ ЗЕРНА, СТАРАЯ ПИЩА (ПЕЧЕНЬЕ, КОНФЕТЫ, ВАРЕНЬЕ), ОВОЩИ И ФРУКТЫ В СЫРОМ ВИДЕ, ВСЕ НЕДОВАРЕННОЕ, ПЕРЕЖАРЕННОЕ, ОСТЫВШЕЕ, КОРОВЬЕ И ОВЕЧЬЕ МОЛОКО, ХОЛОДНАЯ ВОДА И ЧАЙ, ЕДА.

При таких условиях приходят в движение холодные болезни Слизи. А Ветер, присоединяясь, только ухудшает ситуацию.

Куда приходит Холод

Обычно в начале Слизь поражает один орган – тот, где по разным причинам было снижено тепло. Если не принять меры, Слизь может захватить все тело.

1. ЛЁГКИЕ (астма, бронхит);
2. ПОЧКИ;
3. ЖЕЛУДОК. Он легко охлаждается, особенно если есть привычки, которые накапливают Холод. Например, пить холодную воду после еды;
4. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И СЕЛЕЗЁНКА;
5. СУСТАВЫ (остеоартроз);
6) КИШЕЧНИК (полипы, дивертикулез, слизистая диарея) — в кишечник Слизь попадает из холодного желудка;
7. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ;
8) РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА, например, бесплодие чаще всего возникает на основе Холода;
9) ПЕЧЕНЬ (гепатоз, стеатоз) — в этих случаях Желчь охлаждается Ветром или Слизью;
10) ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: дискинезии по застойному типу (либо Ветер спазмирует желчный пузырь, либо Слизь делает желчь такой густой, что она плохо оттекает по желчным протокам).

Холодные симптомы

Болезни Слизи проявляют себя в дождливый сезон или в промозглую погоду, утрами, вечерами и после еды. Если вы обнаружите у себя один или несколько из нижеперечисленных симптомов, это повод обратиться к врачу традиционной медицины.

> ПУЛЬС ГЛУБИННЫЙ И ОСЛАБЛЕННЫЙ;
> БЕЛЕСЫЕ МОЧА, ДЁСНЫ, ЯЗЫК, БЕЛКИ ГЛАЗ;
> ГИПЕРСАЛИВАЦИЯ, ЧУВСТВО ВКУСА ПРИТУПЛЕНО, МНОГО СЛИЗИ В НОСУ И ГОРЛЕ;
> ТЯЖЕСТЬ В ГОЛОВЕ, ТЕЛЕ И НА ДУШЕ, УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ, СОНЛИВОСТЬ;
> СЛАБЫЙ АППЕТИТ, ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ РВОТА И ДИАРЕЯ;
> НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ПОЯСНИЦЕ И ПОЧКАХ;
> ОТЁКИ;
> ПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ ОГРАНИЧЕНА.

Здесь описаны признаки чистой Слизи без примеси Ветра. С Ветром, когда холодный процесс становится сильнее, симптомы будут другими.

Лечение

Болезни Холода лечить очень трудно, поскольку Слизь в основе холодных процессов имеет качество стабильности и устойчивости. Холод трудно сдвинуть с места, поэтому придется проявить изрядное упорство. Помогают пища и поведение «жёсткие», «лёгкие», «тёплые», а от «тяжёлого» и «прохладного» делается хуже.

Если перемены в образе жизни и питании не помогают, нужно обратиться к врачу – целиком и полностью следовать его рекомендациям и пройти путь излечения до конца.

Помните, что многих болезней можно избежать, если не совершать преступлений против мудрости. В «Джуд-ши» сказано: «Если придерживаться здорового питания образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *