Home / Разное / Красота / Makeup-мода с оглядкой на интернет?

Makeup-мода с оглядкой на интернет?

makeup-тенденцииЕсли прежде тенденции в макияже диктовались подиумом и известными визажистами, то теперь трендсеттером стал интернет. Звезды социальных сетей заставляют производителей и гуру макияжа плясать под свою дудку и создавать моду с оглядкой на социальные сети. Почему так произошло и какие течения пришли в make-up из народа?

Раньше, анализируя тренды в макияже, глянцевые журналы издавали фото с подиума и интервью с арт-директорами марок. Как правило, они сводились к анализу оттенков, текстур и техники нанесения. Причем обычно все крутилось лишь вокруг макияжа глаз и губ. Эти две зоны десятилетиями доминировали в визаже. И вдруг неожиданно отошли на второй план. Актуальность образа теперь определяют брови и скулы, точнее, контурирование лица. Да-да, то, что так высмеивали мировые гуру визажа, в частности Бобби Браун (Bobbi Brown), Николя Деженн (Givenchy) и Питер Филипс (Dior), стало наимоднейшим трендом. Еще недавно нам советовали не прикасаться к бровям, пропагандируя естественность, подбирать тональный крем в тон шее, чтобы не было заметно границы нанесения. И ограничиваться лишь мазком хайлайтера на скулах. Но в том-то и фокус, что сегодня makeup-тенденции задают не профессионалы, а дилетантки из социальных сетей. А для них главное — не быть, а казаться.

Фотороботы

Ради удачного селфи инстаманьячки готовы не только сотни раз втягивать щеки перед айфоном, но и проводить часы перед зеркалом со спонжем и кистью. Нужно в любой момент быть готовой к фото, которое должно собрать десятки, а лучше сотни лайков. Поэтому все больше девушек не только у нас, но и в США с Европой, где раньше мало красились, выходят утром из дома при полном makeup-параде. Ведь минута славы может случиться в любой момент. Появилось даже новое понятие «макияж в общественном транспорте». До сих пор даже припудрить носик на людях считалось неприличным. Теперь же краситься прилюдно массой средств — модный тренд. Особенно если кто-то снимет этот процесс, чтобы выложить в интернет.

Игра теней

Селфи-мания вернула популярную в восьмидесятые годы коррекцию лица. А именно — высветление выступающих участков и затемнение впавших. Это позволяет и визуально похудеть, и помолодеть, и придать образу драматичности. Раньше это делали топорно — румянами и тоном. Теперь же вместе с растиражированными названиями «стробинг» и «контуринг» мы заполучили множество специальных средств. Консилеры, хайлайтеры, блеры, базы, фиксирующие спреи, кушоны расширили возможности макияжа и его терминологию. Даже рассыпчатая пудра стала нескольких типов: фиксирующая, сияющая, матирующая, прозрачная и с пигментом. Все для того, чтобы усилить светотени на лице, повысив градус фотогеничности. Популярный инстаграм-блогер Belladelune ввела в моду «клоунский контуринг» (clown contouring), выставив на своей странице видео, где из клоуна превращается в красотку. И понеслось! Десятки тысяч лайков, подписчиков, статей в глянце о новомодном clown contouring. Но справедливости ради стоит отметить, что этот прием изобрел в 1960-е гример Джо Бласко. Отличие «клоунского контуринга» от обычного — помимо высветления и затемнения, в нем присутствует еще и цветокоррекция, а также румяна.

Союз бровей

Еще одна makeup-неожиданность — брови вышли на первый план. «Если они идеальны, то даже ненакрашенную женщину превратят в ухоженную и естественную», — поясняет Эдуардо Феррейра, арт-директор Bobbi Brown. Отличный выход, если нужно сделать все то же селфи, а под рукой нет чемодана макияжа. Появилась даже тенденция так называемых Instagram brows (брови из инстаграма) — графичных, густых, прямых, словно нарисованных в фотошопе. Или же гротескно зачесанных наверх. Смотрится странно, но мы уже привыкаем. Помешательство на бровях привело к открытию всевозможных brow-баров. Меню их услуг раньше бы стало предметом шуток, а сегодня воспринимается более чем серьезно: пилинг бровей, коррекция нитью, татуаж, наращивание и ламинирование! Не говоря уже про окрашивание. Нужный оттенок подбирают со специальной палитрой, просчитывая все нюансы, от тона кожи, волос и глаз до возраста и темперамента. Не отстают и косметические марки. Раньше они производили только карандаши для бровей. А теперь, осознав, что на новом тренде можно неплохо заработать, наладили выпуск тинтов, фломастеров и всевозможных гелей: оттеночных, разной фиксации с волокнами для густоты и т. д. Бровям предлагают помады, лайнеры, рассыпчатые и спрессованные тени. Зачем столько? Чтобы мы могли, экспериментируя, найти свое идеальное средство. Ну и занести немного денег производителю.

Восточные мигранты

Впрочем, новые тенденции попадают к нам не только через интернет, но и с Востока. Началось все с ВВ-и СС-кремов. Теперь им на смену пришли кушоны. После успеха Miracle Cushion, Lancome, в 2016-м появятся аналоги от Givenchy, Dior, Chanel и т. д. Мы горячо полюбили эти нежные губки, пропитанные тоном, не особо задумываясь, чем они принципиально отличаются от крем-пудры, существовавшей десятилетиями. Но это не впервой, ведь ВВ- и СС-средства — переименованные и усовершенствованные Tinted Moisturizers — тонированные кремы, которые много лет были на вооружении у мировых марок. Только звезд с неба не хватали, пока их не переименовали, сделав героями «восточной сказки». Так что удачное название — одна из главных составляющих успеха. Скорее всего, нас ждет нашествие кушонов. Не только для лица, но и для губ, щек, век и т. д. Еще одна восточная тенденция — матовые губы. Правда, здесь руку приложил и интернет: четко очерченный, яркий рот на фото смотрится намного эффектнее, нежели сально блестящий. Визажистам пришлось достать из закромов подзабытые карандаши для губ, а нам — привыкнуть к абсурдному, на первый взгляд, словосочетанию «матовый блеск».

Смена власти

Пусть профессионалы твердят о nude-тенденциях, матовых тенях и эффекте «зацелованных» губ в размазанной помаде. Их никто не слушает. Подиум потерял звание диктатора моды. Мир перевернулся. И теперь гуру макияжа судорожно изучают beauty-блоги, пытаясь отловить актуальные тенденции и развить их в коллекциях д ля beauty-брендов и сезонных дефиле. Вы критиковали коррекцию лица и карандаш д ля губ? Веки цвета металлик? Розовые скулы? Получите! Равно как и графичные брови, матовую пудру и помаду цвета mauve (пыльно-розового оттенка). Все эти тренды пришли именно «из народа», которому надоел диктат. Мы превратили макияж в игру — временами шутливую, но чаще серьезную. И название ей «Что я могу сделать со своим лицом?». Это развлечение примиряет миллионы женщин со своей внешностью и окружающим миром. Но умейте вовремя остановиться. Ведь краситься только ради удачных фото глупо.
В жизни есть еще масса любопытных вещей, а главное — людей, которым вы интересны вне интернета и будет жалко их упустить и отпугнуть. Ведь то, что хорошо на фото, часто бывает гротескным в быту. Лицо с «клоунским контурингом» и сурьмой на бровях способно вызвать у мужчин сильные эмоции. Но совсем не те, о которых вы мечтаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *