Home / Рецепты / Блины: секреты приготовления и современные способы подачи

Блины: секреты приготовления и современные способы подачи

148865Печь на масленицу блины – часть нашей национальной культуры. Идеальные блины должны быть не только золотистыми, но тонкими, дырчатыми, кружевными.

Секреты приготовления правильных блинов:

  • Муку сначала просей: насыщенная воздухом, она придаст тесту дополнительную пышность.
  • Яйца и молоко заранее достань из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Сначала смешивай и взбивай все жидкое с сахаром и солью, и только потом постепенно подсыпай муку, продолжая мешать. Тогда не будет комочков. Замесив тесто, дай ему постоять и «отдохнуть».
  • Перед жаркой блинов добавь в тесто немного растительного (или растопленного сливочного) масла: блины не будут липнуть к сковороде.
  • Чтобы масла для жарки было необходимо и достаточно, «бабушкин» способ: разрезать пополам мытую картофелину, наколоть половину на вилку, макнуть в масло и так смазать сковородку. Современный способ: силиконовая кисть.
  • Сковородка должна быть сильно и равномерно прогрета. В противном случае будет «блин комом».

Базовый рецепт

Обычно на стакан муки нужно 2 яйца и 500 мл молока. Сахар и соль – по вкусу, в зависимости от того, какой будет начинка. Но и то и другое должно присутствовать обязательно. Если надо быстро, то немного растительного масла, если хочется повкусней, то надо растопить сливочное, чтобы вышло 2 столовых ложки.
Для блинов со сладкой начинкой хорошо добавить чуточку ванилина, тертую цедру, для закусочных блинов можно добавить чего-то пряного – зиру, кориандр и т.д. в молотом виде – по принципу сочетаемости с начинкой.

Современные способы подачи блинов

Хозяйки старой школы заморачиваются с блинными тортами, но порционный вариант выглядит и современно, и аппетитно.

Первый вариант – блинные роллы. Как известно, они делаются по совсем другому принципу, чем японские. Но теми же ингредиентами, которые используются, например, для роллов «Филадельфия», можно начинить и тонкие блинчики. Для начинки также использутся жюльен, блинные мешочкикурица, грибы, сыр – все это с зеленью и легкими овощами. Начинка кладется полоской на край блина, с краю блин заворачивается в ролл и потом острым ножом нарезается поперек.

Второй вариант — блинные мешочки. Их можно подать и как несладкую закуску, и как десерт. Для начинки сладких мешочков подойдет любой крем или творог, фруктовое пюре, кусочки фруктов, орехи, тертый шоколад…

Начинка выкладывается в центр блинчика, а затем мешочек скрепляется чем-то съедобным. Например, для закуски это может быть зеленый лук, а для десертных мешочков – кожура апельсина, нарезанная тонкими полосками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *