Home / Рецепты / «Мраморный» кекс

«Мраморный» кекс

Этот кекс по рецепту знаменитого французского шефа и ресторатора Поля Бокюза доказывает: всё гениальное просто! Но при условии точного соблюдения того, что указано в рецепте. Этот кекс можно хранить в течение недели. Когда он остынет, заверни его в фольгу.

мраморный пирог с шоколадомПонадобится:

4 яйца, т.е. примерно 120 г
мука того же веса
сахарная пудра того же веса
сливочное масло того же веса
1 щепотка соли
3 дольки горького шоколада (от шоколадной плитки), т.е. примерно 50 г

Как готовить:

Одно из главных правил выпечки гласит: ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру, а потому не забудь вынуть сливочное масло и яйца из холодильника примерно за 1,5 часа до начала приготовления пирога.

Взвесь яйца вместе со скорлупой, общий вес яиц определит тебе вес остальных компонентов, необходимых для приготовления этого кекса. Вес муки, а также вес сахара и сливочного масла должен быть равен весу яиц. Положи сливочное масло в миску и оставь около плиты, так чтобы масло стало мягким, но ни в коем случае не расплавилось.

Разбей яйца над чашкой, чтобы удостовериться в их свежести, потом вылей их в миску, добавь сахар и перемешай с помощью сбивалки, масса должна побелеть. Добавь муку, перемешай и протри смесь через сито, чтобы не было комочков.

Добавь к этой смеси растаявшее сливочное масло, всыпь щепотку соли, все тщательно перемешай, чтобы получить однородное тесто.

Разбей три дольки шоколадной плитки на мелкие кусочки, положи в небольшую посудину и растопи на водяной бане.

Когда шоколад растопится, перемешай его деревянной ложкой и влей как придется в тесто, потом выложи тесто в форму и поставь в нагретую духовку примерно на 45 минут. Проверяй готовность пирога с помощью толстой спицы или ножа с тонким лезвием, спица и нож должны выходить сухими и чистыми.

Вынув кекс из духовки, переверни форму на решетку для выпечки, дай кексу остыть в форме до тех пор, пока он сам из нее не выпадет.

Можно подавать этот кекс разрезанным на куски, с английским кремом или шоколадным муссом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *