Лучше шоколадного торта может быть только двойной шоколадный торт – его еще в шутку называют double trouble. Данный рецепт примечателен тем, что этот торт можно украшать как угодно – например, делать коллажи и рисовать на нем как на холсте. А потому стоит претворить в жизнь прекрасную идею для детского праздника или званого обеда с детьми.
Дети могут и помогать готовить торт, хоть это и необязательно. А вот готовый торт им стоит предложить украсить самим за счет заранее купленных конфеток и кондитерских девайсов.
Понадобится:
Для теста:
2,5 стакана муки
1,5 стакана какао
2,4 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
200 г сливочного масла
1 стакан обычного сахара
1 стакан тростникового сахара
3 яйца
4 ч. л. ванильного экстракта
1,5 стакана обезжиренного молока
3\4 стакана сметаны
3 ст. л. свежезаваренного кофе
Для глазури:
700 г шоколада
1,5 чашки густых сливок
2 ст. л. кукурузного сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла
Для украшения:
конфетки, посыпки, кондитерская глазурь в тюбиках
Что делать:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Просеять муку с какао, содой и солью в большую емкость, отставить в сторону. В другую емкость положить масло и сахар, взбить миксером на средней скорости, по одному вводя яйца, до получения однородной массы. Соединить в третьей емкости молоко, сметану и кофе. Добавить муку с какао к тесту, немного вымешать, затем влить жидкие ингредиенты, еще раз вымешать.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и распределить по поверхности тесто. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (чтобы воткнутая в корж для теста зубочистка осталась чистой).
Для глазури удобней использовать шоколад, который продается в гранулах. Но если такого нет, то придется наломать плиточный. Насыпать его в миску над кастрюлей кипящей воды. Добавить сливки и перемешивать, пока не получится однородная смесь. Затем снять с паровой бани и добавить кукурузный сироп и ванильный экстракт, дать остыть до комнатной температуры, добавить масло, перемешать миксером. Разровнять глазурь десертным ножом по поверхности остывшего коржа.
А дальше нужно предоставить детям всякие кондитерские мелочи, чтобы они сами украсили торт!