Home / Стиль / Золото бунта. Косуха: от Брандо до Леди Гаги

Золото бунта. Косуха: от Брандо до Леди Гаги

Nancy-and-Peter-Fonda-RideНа подиумах — разноцветные косухи до середины бедра. Мода превратила главный фетиш молодежного бунта 50-х в безобидную игрушку? Но времена, когда рокеры с лицами Марлона Брандо и Питера Фонды были грозой обывателей, давно прошли. Сегодня бунтари — все, а значит, никто.

Косуха — это настолько «культовый», то есть окруженный ореолом легенд и домыслов, a нa самом деле обыкновенный, примелькавшийся, в чем-то и вульгарный пред мет гардероба, что дизайнеры колеблются между желанием обыграть и переделать его по-своему и опасением сделать ложный шаг. (Примерно так же парфюмеров тянет создать свою вариацию на тему одеколона.)
Настоящая косуха, по большому счету, бывает только одной марки — Schott NYC. Классические модели Perfecto 613 или 618. При всей разнице внешних данных, этo как куртка Barbour Beaufort. Дорого (к слову в разы дороже Barbour, хоть и без королевских варрантов), качественно, респектабельно, традиционно. Есть специальный крем для ухода и cпециальные чехлы для хранения. Вы можете представить себе Марлона Брандо из «Дикаря», который смазывает косуху кремом и бережно прячет ее в чехол? (В принципе, представить можно. У брутальных парней на самом деле душа младенца).

Классические косухи надевали не только Сид Вишес, Ramones или Дэвид Гэен. Образ девушки в кожаной мотоциклетной куртке стал популярным после фильма режиссере Роджера Кормана «Дикие ангелы» с участием Нэнси Синатры. Леди Гага носила «ту самую» 618-ю. Рэперы носят ее же и Schott 613 вместе с усыпанными бриллиантами часами. Ральф Лорен и Карл Лагерфельд выходили в косухах на поклон. Существует рынок винтажных Perfecto и печатные руководства, авторы которых объясняют непосвященным, как по форме лейбла, фирменному шрифту, пуговицам и другим деталям определить десятилетие выпуска. Точно так же коллекционируют дорогие почтовые марки и клюшки для гольфа.

Косуха — классический пример «означающего без означаемого», втянутого в пляску сменяющихся образов, о котором пишет великий философ моды Ролан Барт. Поэтому любые эксперименты с формой, цветом или фактурой тем более приветствуются, если с точки зрения фундаменталистов они могут выглядеть дико или кощунственно. Косуха держится в трендах минимум четыре сезона подряд. Это довольно много. За это время модные акценты менялись от сочетания классической черной косухи с платьем в пол и косухи в заклепках в стиле heavy metal до игры цветами и фактурами.

модные куртки косухи 2016

Весной 2016 в моде как классические черные, так и цветные косухи, куртки и жилеты. В отличие от предыдущих сезонов, часто сочетается несколько цветов. Так, у Gucci черная косуха щедро украшена аппликацией из кожи в виде цветов и бабочек, заклепками и лазурной отделкой швов, а у Alexander McQueen цветы появляются на женственном жакете коричневой кожи с асимметричной молнией. Из чистых цветов самые актуальные — алый и карминный (Moschino, Marc Jacobs, Gucci). Куртки сидят в обтяжку. Рыжие косухи oversized в духе начала 1990-х встречаются у Ralph Lauren. Особое внимание молниям как декору уделяется у Вurberry Prorsurn, Balmain и Saint Laurent. Носить косухи стоит с кожаными штанами, шортами или юбкой. С платьем — это вчерашний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *