Home / Разное / Полезная мука: как выбрать и что готовить

Полезная мука: как выбрать и что готовить

полезная мукаМногим уже известно, что в привычной белой муке не содержится никакой пользы. Мука высшего сорта подвергается высокой технологической обработке, в результате которой в ней остается лишь крахмал и пустые углеводы. Все витамины и минералы находятся в зародыше, эндодерме и оболочке, которые удаляются при подготовке к помолу.
Хотя пугать страшилками про вред белой муки глупо: сами по себе мучные изделия – это естественная и желанная пища, источник углеводов, прекрасно утоляющий чувство голода и дающий энергию. Поэтому лучше расскажем про полезные альтернативы и для чего они пригодятся.

1. Цельнозерновая мука

В ее составе сохраняются все компоненты пшеничного зерна, содержит витамины группы В, витамин Е, И, кальций, марганец, железо, хром и клетчатку Клетчатка препятствует подъему теста при выпечке, но зато помогает обмену веществ и пищеварению.
Что готовить: овощные оладьи, хлеб, маффины и кексы.

2. Мука из спельты \ полбы

Считается самой экологически чистой цельнозерновой мукой. Производится из дикой пшеницы и отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница.
Что готовить: хлеб, выпечку, блины, оладьи.

3. Льняная мука

По составу и свойствам считается самой полезной Содержит растительные белки, жирные нислоты омега-3 и омега-б, клетчатку и растительные эстрогены Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет необычный вкус.
Что готовить: хлеб, лепешки, печенье; добавлять в смузи, крем-супы.

4. Нутовая мука

Богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Выпечка из гороховой муки имеет высокую биологическую ценность. Сам нут на Востоке считается одним из средств омоложения и оздоровления организма.
Что готовить: гороховый суп-пюре, оладьи, восточные сладости.

5. Гречневая мука
Обладает высокой питательной ценностью, легко усваивается, имеет приятный ореховый аромат. Гречиху отличает высокое содержание незаменимых аминокислот и отсутствие глютена.
Что готовить: кондитерские изделия, блины, оладьи, кексы, хлеб.

6. Овсяная мука

Отличается пониженным содержанием крахмала. В этой муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, набор микроэлементов, минеральные соли и клетчатка. Легко приготовить самостоятельно, взбив в блендере овсяные хлопья.
Что готовить: печенье, маффины, кексы, блины, оладьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *