Home / Здоровье / Современные БАД и витаминные комплексы — что важно о них знать?

Современные БАД и витаминные комплексы — что важно о них знать?

БАД и витамины44 % россиян считают, что от БАД нет ни пользы, ни вреда. Среди тех, кто хотя бы однажды принимал добавки, 23 % говорят, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем, 14 % хорошо знающих, что такое БАД, отзываются об их влиянии на здоровье положительно.
Исследования НИИ питания РАМН говорят, что до 80 % россиян страдают от нехватки жизненно важных витаминов. Дефицит группы В обнаружен примерно у 60 % обследованных, витамина Е недостает 30-40 %, витамина А — 17 %, витамина С — 8 %. При этом в 2015 году жители нашей страны купили 210 миллионов упаковок с витаминами и БАД. Потребление этих веществ в мире ежегодно увеличивается на 3-5 %, а в России этот показатель выше почти втрое. На самые наболевшие вопросы о БАД и витаминах отвечают эксперты журнала Allure.

Что такое БАД и чем они отличаются от витаминов?

Отвечает медицинский директор клиники «Клазко» Вячеслав Ролько: «Витамины — группа биологически активных органических соединений разной структуры и состава. В организм они поступают в основном с пищей. Некоторые синтезируются в кишечнике микроорганизмами. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, катализируют химические процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и способствуют нормальному росту клеток. Нехватка, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ и хроническим заболеваниям».

Отвечает врач-диетолог, медицинский эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина: «БАД — это концентрат натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ: витаминов и микроэлементов. Их принимают отдельно или вводят в состав пищевых продуктов. Цель — обогатить рацион питания биологически активными веществами. Витамины и БАД выпускаются в форме таблеток, капсул, ампул, порошков, экстрактов и концентратов.
Научно доказано, что человеку для здоровья нужны 13 витаминов (В1, В2, В6, B12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен) и 21 элемент (кальций, фосфор, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен)».

За что отвечают разные витамины и микроэлементы?

Отвечает Юлия Бастригина: «Витамины группы В регулируют все виды обмена веществ: белковый, липидный, углеводный. Их дефицит может негативно отразиться на фигуре. Кроме того, они активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении клеток кожи, регуляции работы нервной системы. Кальций отвечает за крепость костей, зубов, ногтей, а также за поддержание кислотного баланса организма, нормальную сердечную и мышечную сократимость. Его нехватка приводит к ухудшению качества и количества зубов, остеопорозу, судорогам в мышцах, нарушению сердечного ритма. Железо отвечает за нормальное снабжение организма кислородом. Йод — за умственное и физическое развитие, а также за скорость обменных процессов. Цинк помогает активизировать ферменты, ответственные за строительство нового и разрушение отработанного генетического материала, участвует в заживлении кожных покровов, регуляции углеводного обмена, а в мужском организме влияет на репродуктивную функцию и выработку тестостерона».

Отвечает профессор кафедры биохимии и молекулярной фармакологии и руководитель научной лаборатории Медицинской школы Нью-Йоркского университета, приглашенный лектор клиники «Время красоты» Евгений Нудлер: «Витамин D3 отвечает в том числе и за баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. В естественном виде D3 есть в некоторых сортах рыбы, в говяжьей печени, сыре и желтках яиц. То есть мы получаем его из пищи, и этого достаточно для предотвращения рахита или разрушения костей. Но для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии нужна дополнительная витаминная подпитка. D3 — жирорастворимый витамин, поэтому принимать его надо в виде капсул — в сухом виде он не усваивается».

Кому нужно принимать витамины?

Отвечает Юлия Бастригина: «Практически всем. Россияне испытывают хронический дефицит необходимых веществ по разным причинам: невысокий уровень жизни, ограничения по религиозным соображениям, диеты. По данным Института питания РАМН, у 90 % наших соотечественников есть нарушения в питании. Половина населения ежедневно недополучает должного количества овощей и фруктов, 56 % — полноценных источников белка. У 70-90% обнаружены отклонения в микроэлементном составе.
Например, у женщин, которые ограничивают себя в животных источниках железа (красном мясе, рыбе, птице) или используют только белое мясо (куриное филе, белая рыба), формируется дефицит железа. Он усугубляется ежемесячными кровопотерями. Нехватка железа вызывает анемию — малокровие. Отсюда хроническая усталость, сухость кожи, частые простуды, выпадение волос».

Отвечает пластический хирург и президент Международного хирургического центра The Platinental Андрей Искорнев: «У подавляющего большинства россиян выявлен хронический недостаток кальция, магния, селена. Одной из причин проблем с кожей, например, может быть дефицит в организме цинка и витамина D3. Гиповитаминоз, то есть дефицит того или иного витамина, был всегда. Казалось бы, современный человек питается разнообразно и должен получать достаточное количество витаминов из еды. Но этого не происходит. Главная причина — качество пищи. Растет количество полусинтетических продуктов, выращенных не в земле, а в экогеле. К примеру, та самая зелень в горшочке, которую мы покупаем в супермаркетах. Более 90 % продуктов в супермаркетах и — внимание! — в отделах с органической едой и на рынках просто не имеет того богатого состава витаминов и минералов, которые необходимы взрослому человеку, ведущему активную жизнь. Поэтому сегодня прием витаминов и БАД — это не дозаправка организма топливом, а необходимая заправка, чтобы он не заглох на дороге жизни».

Отвечает Евгений Нудлер: «Девушкам, планирующим беременность или уже вынашивающим плод, жизненно необходима фолиевая кислота (витамин B9). Она важна для синтеза ДНК, который, в свою очередь, важен для быстрорастущих клеток. В естественном виде она присутствует в зелени, зеленых овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные дефекты плода, в том числе нейронной трубки, из которой формируется спинной мозг. Без достаточного количества фолиевой кислоты растет риск выкидыша на ранних этапах. Организм матери воспринимает дефекты плода как угрозу для себя и просто прерывает его жизнь».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Пока вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Вот симптомы, которые лучше не игнорировать: кожа сухая, шелушится, на лице прыщи -сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С. Глаза красные, словно сощуренные от яркого света, а под ними синяки — это нехватка витамина А и бета-каротина. Губы потрескавшиеся, с заедами в уголках рта говорят о дефиците витаминов РР, Е, В6. Кариес — не хватает витамина С и кальция. Волосы поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, покрыты перхотью — это недостаток витаминов В2 и В5».

Как диагностировать нехватку витаминов?

Отвечает Андрей Искорнев: «Сдать кровь на биохимический анализ. Это можно сделать во всех крупных медицинских лабораториях. Жителям крупных городов рекомендуется проверять кровь раз в полгода: показатели могут меняться из-за стрессов, новой диеты или смены ритма жизни. Анализ абсолютно необходим женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим. Так же как и женщинам в предклимактерическом и постклимактерическом возрасте. У последних, например, резко снижается содержание кальция в организме. Если вы активно занимаетесь спортом или тратите энергию на восстановление после болезни, ваш организм тоже может страдать из-за дефицита тех или иных элементов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Клинический анализ крови — не единственный способ выявить дефицит витаминов и микроэлементов. В практику входит специальное анкетирование. Пациентам задают вопросы про наследственность, пищевые привычки, спортивный и рабочий режимы и т. д. Отвечая, человек набирает баллы, которые говорят об уровне содержания того или иного элемента в его организме. Зачем нужна такая диагностика, если можно сдать анализ крови и получить объективную картину? Дело в том, что кровь не всегда отражает реальное положение вещей. Медики часто называют ее переносчиком. Микроэлементы могут присутствовать в крови, но при этом плохо усваиваться. И наоборот, кровь может показывать низкое содержание того или иного витамина, хотя в нужные органы он уже поступил в достаточном количестве. Поэтому косвенные признаки бывают более показательными, чем анализ крови. В некоторых случаях кровь может служить лишь подтверждением вывода, который врач сделал, изучив опросник».

Чем отличаются витамины красоты и бьюти-БАД от обычных?

Отвечает Юлия Бастригина: «На упаковках таких средств обычно пишут «для красоты кожи, ногтей и волос». Как правило, они содержат витамины группы В и С. Витамин B участвует в регенерации эпидермиса, а без витамина С замедляется синтез коллагена. Более дорогие средства содержат растительные антиоксиданты, цинк, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены. Ягоды годжи, к примеру, повышают эластичность кожи и способствуют ее обновлению. Церамиды пшеницы поддерживают водный баланс дермы и эпидермиса. Экстракт клюквы обладает мощным антиоксидантным действием, а цинк уменьшает воспаления и ускоряет заживление ран».

Отвечает Андрей Искорнев: «Некоторые производители делают ставку на суперфуды — продукты растительного происхождения с рекордно высокой концентрацией полезных веществ. По действию они схожи с витаминами или БАД красоты. Например, Platinental Bio содержит спирулину, сырой порошок какао с триптофаном и т. д. Употребляют суперфуд вместе с пищей, например йогуртом или кашей. Он не заменяет грамотно подобранный витаминно-минеральный комплекс, но точно улучшает состояние кожи, ногтей и волос».

Все ли витамины и БАД усваиваются?

Отвечает врач-дерматокосметолог и совладелица центра эстетической медицины «Красивая жизнь» Наталья Старокожева: «Пару лет назад эксперты в США и Европе заспорили об усвояемости витаминов и микроэлементов в капсулах. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что и витамины, и БАД (добросовестных производителей с хорошей репутацией) усваиваются — и как раз в том количестве, которое не обеспечивает привычный рацион. Доказательство — улучшение показателей крови и состояния тканей у пациентов, получивших «витаминный» заряд, по сравнению с теми, что были до приема препаратов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Качественные витаминные добавки разработаны так, чтобы встраиваться в нужные структуры организма. Хотите проверить, способен ли ваш организм усваивать витамины на 100 %? Получите генетический паспорт. Необходимые анализы делают во многих современных медицинских центрах. Оформив такой паспорт, вы поймете, почему не получаете достаточной дозы витамина С, хотя буквально объедаетесь шпинатом, или не усваиваете витамин D, притом что дни напролет проводите на солнце. Виноваты гены. В таких случаях витамины и микроэлементы в капсулах — единственный способ восполнить дефицит. Но причины гиповитаминоза могут быть не только генетическими. Вот пример: мама не кормила или недокормила грудным молоком ребенка, потом лечила «плохими» антибиотиками, из-за которых 70 % кишечника еще не окрепшего организма оккупировали грибки вида кандида. В результате витамины всасываются лишь на 30 %, и ребенок получает диагноз «железодефицитная анемия» на фоне хронического гастрита и колита».

Отвечает Юлия Бастригина: «На усвоение витаминов влияет еще и их сочетаемость между собой. Есть взаимодополняющие комбинации (например, витамин D и кальций или магний с витаминами группы В). И не меньшее количество несовместимых. Если одновременно принимать кальций и железо, то усвоение последнего снижается практически вдвое (на 45 %). Принимая вместе витамины В1 и B12, можно и вовсе спровоцировать аллергическую реакцию. Как же быть, если организм нуждается в компонентах-антагонистах? Прибегаем к арифметике. На то, чтобы растворить стандартную таблетку или капсулу, организму требуется примерно час. Чтобы усвоить витамин или микроэлемент, — два-три часа. Избежать междоусобной войны легко: принимайте их по отдельности с интервалом как минимум в четыре часа. Не запивайте их соком (щелочная среда) или газировкой (кислотная среда). Внимательно читайте инструкции. Некоторые производители допускают прием препаратов вместе с молоком или чаем. Если иных рекомендаций нет, запивайте водой».

Отвечает Евгений Нудлер: «Сейчас растет популярность комбинаций биоактивных веществ. К примеру, каждая упаковка фитопрепарата Life Pack производства LP Science содержит пять капсул, в каждой — от 8 до 14 активных ингредиентов. Вещества подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга».

Можно ли принимать витамины и БАД без рекомендации врача? Каковы признаки передозировки?

Отвечает Наталья Старокожева: «Самостоятельно назначать себе курсы витаминов не стоит. Этим должны заниматься терапевты, диетологи и врачи-нутриционисты. Но если у вас хватает времени только на то, чтобы дойти до ближайшей аптеки и купить универсальный комплекс витаминов — это все же лучше, чем никак не бороться с авитаминозом. Такие комплексы содержат минимальное количество базовых витаминов и минералов и априори не могут вызвать передозировку. Не стоит, однако, питать иллюзии относительно чудесного исцеления с их помощью. Витаминные комплексы или БАД, например, с черникой не отменят визита к офтальмологу, а БАД с морошкой — консультации у гастроэнтеролога». Отвечает ЕВГЕНИЙ НУДЛЕР: «Многие уже привыкли добавлять в морковный сок сливки или молоко. Но не все понимают зачем. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины А, D, E, F, K усваиваются только в жирной среде и имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно следить за их дозировкой. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их без рекомендации врача безопаснее. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин».

Отвечает Юлия Бастригина: «Есть случаи, когда самолечение может привести к передозировке. Речь идет о группе жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Гипервитаминоз проявляется тошнотой, сонливостью, нарушением координации и даже повреждением печени. Передозировка витамина А на ранних сроках беременности может привести к формированию врожденных уродств у плода. Избыток витамина D приведет к отложению кальция в сосудистых бляшках, легких, сердце, почках, на стенках кишечника. Водорастворимые витамины и минералы менее опасны, однако при их хронической передозировке могут возникнуть неприятные явления: микрогематурия (появление крови в моче при передозировке витамина С), нарушение сердечного ритма и мышечной сократимости (при дисбалансе натрия, калия и кальция). Производители не зря четко прописывают дозировку в инструкции. Там всегда указывают, что при особых состояниях — беременности, повышенных нагрузках и тому подобном — консультация с врачом обязательна до начала приема препарата».

Отвечает врач-диетолог клиники «К+31» Ирина Лизун: «Чаще всего в этой связи говорят об L-карнитине. Во время физической нагрузки он способствует метаболизму жиров. Разрушаясь, они преобразуются в энергию. L-карнитин работает только во время физической активности, поэтому, принимая его «на диване», эффекта вы не получите. В естественном виде он синтезируется самим организмом или поступает в него с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами. У вегетарианцев он всегда в дефиците. Но и у тех, кто ест мясо, его количество снижается с возрастом. Рекомендация врачей такова: добавлять его в рацион, если вам за 30 и вы регулярно подвергаете себя нагрузкам — но только аэробным или кардионагрузкам, то есть тем, при которых сжигается жир. Передозировка L-карнитина возможна, если увеличить рекомендованную дозу на порядок. Если же чуть превысить норму, ничего страшного не произойдет: он расщепляется и выводится из организма за пару часов. Норма для взрослого человека — от 3000 единиц перед физической нагрузкой. Но у него есть одно «побочное» действие: он может бодрить. Поэтому, если у вас проблемы со сном, не откладывайте занятия спортом на вечер.
Особый интерес для любителей фитнеса представляет комплекс BCAA с тремя аминокислотами: лейцином, изолейцином и валином. Они составляют основу мышечной ткани, ее строительный материал. Эти незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают только с белковой пищей. Они есть в разных белках, но в животных протеинах все три присутствуют именно в той пропорции и в том составе, которые легко усваиваются организмом. Растительный белок имеет меньший коэффициент усвоения — обычно менее 60 %, в то время как показатель усвоения животного белка может достигать 98 %. Но мясо переваривается от 4 до 7 часов, а чистые аминокислоты в виде БАД усваиваются за 15 минут. Поэтому, когда нужно доставить комплекс аминокислот для строительства мышц, проще это сделать при помощи BCAA прямо перед физической активностью или сразу после нее. Стандартная норма — около 9 г».

Есть ли у витаминов эффект отмены?

Отвечает Вячеслав Ролько: «Заблуждением является мнение, что лучше купить дорогостоящие лекарства и принимать их при крайней необходимости, чем регулярно пить комплексы витаминов и микроэлементов. На витамины невозможно подсесть — это все равно что подсесть на чистый воздух и мирное небо над головой».

Еще в этой рубрике:

Это любопытно: гормональный гороскоп Он не имеет ничего общего со знаками Зодиака. Журналист и врач Габриэль Литчерман разработала его, основываясь на знаниях об изменениях, которые проис...
Как поддерживать фигуру при сидячем образе жизни В наше время весьма затруднительно найти человека с отменным здоровьем. Среди множества причин, пагубно влияющих на наше здоровье, можно выделить осно...
Стоун-массаж: преимущества и предупреждения У стоун-терапии (то есть воздействия на тело разогретыми камнями) есть два обоснования: одно находится в принципах восточной медицины, второе – в собс...
В первые недели после беременности: три фактора Если у тебя намечается первенец, знай: с ним вместе родится куча самых разных эмоций и дел. Молодая мама забывает есть, не успевает спать и в итоге из...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *