Home / Здоровье / Что нужно знать о пищевых добавках с жирными кислотами омега-3

Что нужно знать о пищевых добавках с жирными кислотами омега-3

омега 3Когда на смену жуткому жидкому рыбьему жиру пришли золотисты капсулы без запаха немытого траулера, дети и взрослые задышали свободнее. Заниматься профилактикой рахита, раннего старения, онкологических и сердечно-сосудистых болезней наконец стало возможно с удовольствием. Но не прошло и 30 лет, как вскрылся один нюанс. Многие из описанных в 1990-е годы бонусов приема БАД с полиненасыщенными жирными кислотами не подтверждаются новейшими научными данными! Это еще что за новости? Разберемся в вопросе подробно.

История успеха

Хотя еще в библейские времена иные лечили слепоту при помощи рыбьего желчного пузыря, ученые всерьез заинтересовались свойствами морской живности только в 1970-х. Датское исследование обнаружило, что у аборигенов Гренландии, рацион которых состоит в основном из рыбы, реже развиваются диабет и заболевания коронарных сосудов. Научное сообщество с азартом принялось собирать доказательства того, что дары моря улучшают здоровье человека, и нашло “виновников” чуда — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их особенно много в рыбе вроде сардин, скумбрии и сельди. По результатам исследований выходило, что ненасыщенные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск сердечных и раковых заболеваний; тормозят процессы старения кожи и мозга; стимулируют иммунную и репродуктивную функции. Все эти данные были торжественнo озвучены на конференции American Heart Association з 1994 году — и производитель пищевых добавок нащупала свою золотую жилу.

Большой бизнес

Надо заметить, что семга, скумбрия, треска и им подобные не очень популярны на большей части суши (исключение, пожалуй, Скандинавия и регионы, где промысел жирной дыбы традиционен, а потребление неизбежно). Кому-то не нравится вкус и запах, многих смущает цена, некоторые просто не умеют ее готовить. Так что фармкомпании, сумевшие разработать капсулы с рыбьим жиром без неприятного душка, мигом обрели миллионы благодарных клиентов — людей, которые слышали о пользе омега 3, но не хотели давиться морскими обитателями.

Флотилии с радостью бросились добывать жирные косяки — уже не для ресторанов, а в качестве сырья для БАД. Производители продуктов, от хлеба до пельменей, поспешили прилепить значок “содержит омега-3” на упаковки с товаром. Однако если посмотреть внимательно на работы по изучению чудодейственных кислот, становится ясно, что полезные для здоровья эффекты проявлялись при потреблении самой рыбы, а не добавок с ее жиром. Сами же БАД лишь недавно стали объектом серьезных исследований, и результаты вызвали вопросы.

Во-первых, в капсулах, которые продаются безрецептурно, не всегда содержится заявленное на упаковке количество омега-3. Например, из 32 наименований, проверенных в Австралии и Новой Зеландии в 2014 году, лишь 3 соответствовали указанным объемам важного вещества. В 2/3 упаковок было на 67% кислот меньше, чем обещала этикетка. Как же так? Специалисты полагают, что при недостаточно технологичном производстве добавок часть жирных кислот окисляется, поэтому итоговый объем, попавший в таблетку, закономерно уменьшается. Это не означает, что пилюли опасны, просто ты не всегда получаешь то, за что заплатила.

Во-вторых, несмотря на предостережение «Не является лекарством», потребители по-детски склонны обманываться насчет свойств БАД. «По моим наблюдениям, слова на этикетке могут ввести в заблуждение, — делится доктор Престон Мэйсон, исследующий жирные кислоты омега-3 в женской больнице Бригхема (Бостон). – Многим кажется, что пищевые добавки – проверенный медициной источник омега-3, но это не так. Они не предназначены для лечения заболеваний».

Однако допустим, тебе посчастливилось купить капсулы с достаточной долей омега-3 и в чудеса ты не веришь. Принесет ли средство обещанную рекламой пользу? Вряд ли. Да, небольшие исследования подтверждают благотворное влияние добавок на сердце, но серьезных данных о том, что заменители рыбьего жира снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают когнитивные функции, побеждают депрессию или рак, пока нет. Более того, в мае 2013 года, например, итальянские кардиологи через журнал New England Journal of Medicine сообщили о своем опыте. Итак, добавки с омега-3 не спасли от сердечных приступов, инсультов и смерти пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Многие из положительных эффектов, обнаруженных ранее, не подтвердились в масштабных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, — огорчает нас д. м. н. Мурали Дораисвами из Дьюкского института исследования мозга. — Реклама опередила науку».

МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

Елена Тихомирова, врач-диетолог, к. м. н.:
— Несмотря на вопросы, которые есть у ученых к добавкам омега 3, я считаю, что пить их стоит: передозировка ни одному из нас не грозит, и, даже если польза БАД преувеличена, скромный эффект лучше, чем ничего. Цена в данном случае имеет значение: качественные, произведенные по современным стандартам препараты не могут быть слишком дешевыми. И конечно, не забывай про пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть не только рыба и морепродукты, но и льняные семена и масло — омега-3 в них в три раза больше, чем в дорогих семенах чиа.

Что делать, куда бежать?

Пока эффективность безрецептурных добавок с жирными кислотами надежно не подтверждена, укрепляй здоровье по старинке — с помощью рыбы. “При отсутствии серьезных проблем со здоровьем у людей, съедающих хотя бы две порции жирной рыбы в неделю, меньше шансов умереть от сердечных заболеваний”, — говорит Дариуш Мозаффариан, д. м. н., декан Школы пищевой науки и политики в Университете Тафтса. И добавляет, что дары моря — не только ценные омега-3, но и прекрасный источник белка, цинка, важнейших аминокислот и витамина D.

Еще в этой рубрике:

Что такое детокс, зачем он нужен и как не навредить здоровью... Голодание, лечебные процедуры самых разных направлений, недели на соках и отварах трав, ретриты с занятиями йогой, поездки в аюрведические клиники — в...
Стоун-массаж: преимущества и предупреждения У стоун-терапии (то есть воздействия на тело разогретыми камнями) есть два обоснования: одно находится в принципах восточной медицины, второе – в собс...
«Скорая помощь» тем, кто работает за компьютером Тем из нас, кто каждый день долгие часы проводит за компьютером и не уделяет должного внимания "технике безопасности" и регулярной гимнастике, хорошо ...
Что нужно знать о гормонах смолоду Как бы удивилась женственная до невозможности секретарша Верочка из «Служебного романа», узнав, что ее такой чувственной и грациозной делает вовсе не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *