Home / Здоровье / Дачный сезон: ликбез по первой помощи

Дачный сезон: ликбез по первой помощи

239851Не заметила толстую ветку над головой и набила шишку? Участвовала в починке садовой скамейки и вонзилась заноза? Не рассчитала собственные силы на дачных работах? Дачное времяпрепровождение порой сопровождается мелкими неприятностями. Как, будучи вдали от аптек и врачей, помочь себе или близким?

Ушибы, растяжения

При ушибах появляется синяк либо так называемая шишка. В обоих случаях необходимо скорее приложить к травмированному месту холод (пакет со льдом, обернутый полотенцем) на 15-20 минут, затем смазывать пострадавший участок мазью на основе арники. Ушиб головы? Важно исключить сотрясение мозга. Если у пострадавшего отмечаются тошнота, рвота, сонливость, вялость – скорей к врачу!
Растяжение связок случается при чрезмерной нагрузке на связочный аппарат, неловком резком движении. Зачастую повреждается голеностоп — сигнализируя ноющей болью, отеком, ограничением подвижности. К поврежденному участку надо приложить лед, затем зафиксировать сустав эластичным бинтом, но не слишком туго — онемения быть не должно. После — принять обезболивающее и обеспечить ноге покой (стоит чаще держать ее па возвышении — это уменьшит отек). На следующий день можно использовать разогревающие мази и другие средства, обладающие противоотечным и противовоспалительным действием.

Раны, ссадины

Взрослые чаще всего ранятся дачным инвентарем, дети «счесывают» локти и коленки, увлекшись игрой. Если неприятность все же случилась, рану надо тщательно промыть (раствором хозяйственного мыла), затем обработать перекисью водорода и зеленкой или йодом (только края раны!). После — защитить ее от дополнительных «испытаний» бактерицидным пластырем или стерильной повязкой. Если рана глубокая, необходимо наложить на нее салфетку или вату, пропитанную антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), а сверху — бинт. Оптимально в этом случае обратиться в травмпункт — возможно, потребуется наложение швов.

Ожоги

Дачные ожоги — это последствия увлечения солнечными ваннами либо «побочный эффект» от костра. Чтобы предупредить жгущий «поцелуй солнца», стоит не пренебрегать солнцезащитными средствами (даже в пасмурную погоду!), с костром же — просто быть осторожней. Если солнечный ожог все же имеется, успокоить поврежденную кожу помогут специальные для этого средства (тот же пантенол). Пострадавшие места, пока они не заживут, не стоить подставлять под прямые лучи светила. Ожоги от костра могут быть и серьезнее — на них необходимо наложить сухую повязку во избежание попадания инфекции. Пузыри, образовавшиеся на обожженной поверхности, лучше не вскрывать — тоже есть риск заражения. Нельзя засыпать рану крахмалом, промывать мылом, смазывать растительными маслами, как рекомендуют «народные целители» — это только усугубит положение. Необходимо использовать мази с обезболивающим, восстановляющим (ранозаживляющим) и противомикробным эффектом.

Занозы

Это могут быть кусочки металла, дерева или стекла, чаще всего «впивающиеся» в руки или ноги. Важно знать, что даже самую маленькую занозу надо удалить — она не только причиняет боль и беспокойство, но и может вызвать местное воспаление тканей.
Попробуй удалить занозу с помощью липкой ленты или лейкопластыря: прикрепи их к поврежденному участку кожи и резко дерни в направлении, противоположном тому, в котором вонзился осколок. Попытка была неудачной? Выручат стерилизованные иголка или пинцет. Можно использовать народный способ — смазать участок дегтем и забинтовать на пару часов. Вскоре кончик занозы покажется, и ее можно будет вытащить. После необходимо обработать поврежденную кожу дезинфицирующим веществом. Если инородное тело извлечь не удалось или появилось нагноение — консультация хирурга не помешает.

Инородное тело в ухе

В дачном контексте предполагается, что это муравей или жучок! Случается, эти любопытные насекомые заползают в ухо — достаточно беспечно задремать на травке. Непрошеный гость сразу дает о себе знать неприятными ощущениями и болью, но извлечь его бывает непросто. Чтобы «выманить» насекомое, необходимо влить в слуховой проход немного жидкого масла (растительного, детского) — это губительно воздействует на муравья или жучка. Затем надо перевернуть голову так, чтобы обеспечить отток жидкости из уха — вместе с ней выплывет и новосел. Если этого не произошло, следует обратиться к отоларингологу.

Укусы насекомых

Летающих агрессоров летом — тьма-тьмущая: комары, мошки, пчелы, осы, оводы… В идеале желательно избегать контакта со всеми кусачими, используя отпугивающие их репелленты, эфирные масла (комары, например, не любят запах гвоздики, аниса, эвкалипта, мяты), внимательно осматривая цветы и фрукты перед тем, как взять их в руки. Первая помощь при укусе зависит от того, кто атаковал:
Комар, мошка — нанести противовоспалительную мазь или смажьте место укуса содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды). Хорошо снимают зуд и боль размятые свежие листья черемухи, подорожника, мяты.
Пчела, оса — как можно скорее вынуть из ранки жало (его оставляют пчелы, осы — нет), приложить ватку, смоченную одеколоном или спиртом, для снятия зуда использовать мази типа гидрокортизона. Аллергикам обязательно принять антигистаминный препарат!
Овод — место укуса промыть водой с мылом, сделать примочку из спирта или раствора питьевой соды.

Укусы животных

Есть риск быть покусанным соседской или бездомной собакой — чаще это случается с детьми, которые в силу возраста не понимают опасности и пытаются потрогать животное. Кроме того, укусить может, например, и ежик, и белка!.. Увы, и домашние, и дикие животные могут быть переносчиками бешенства, поражающего нервную систему и в отсутствие лечения приводящего к летальному исходу. Поэтому, если избежать укуса не удалось, надо тщательно промыть его от слюны животного мыльным раствором, обработать антисептиком и обязательно обратиться в больницу в течение 1 -2 дней! Если животное окажется больным, человеку назначается курс прививок от бешенства. Пока длится лечение, нельзя употреблять алкоголь.

«Укусы» растений

Главное кусачее растение в наших краях — крапива жгучая. Ее жалящие волоски предназначены для защиты от травоядных животных, но достается и человеку. Кстати, жалить может не только крапива, но и рута душистая, ясенец (неопалимая купина), борщевик, пастернак. Чтобы снять боль и зуд, надо смазать кожу раствором пищевой соды или соком размятого листа щавеля.

«Срывы» дачников-трудоголиков

Люмбаго — самая частая проблема дачников, в народе в таких случаях говорят «сорвать спину». Это происходит из-за поднятия тяжестей, перенапряжения поясничной области, например, во время вскапывания грядок. Рекомендуется полный покой (плюс обезболивающая мазь) и обращение к врачу.

Эпикондилит — ноющая боль в локтевом суставе («локоть теннисиста»), возникающая по причине перенапряжения сухожилий и связок из-за активных сгибательно-разгибательных движений. Лечение временный отказ от полевых работ, применение обезболивающих мазей.

Грыжа живота. Возникает в результате неумеренной физической нагрузки, чаще всего резкого поднятия тяжести. Лечится хирургическим путем.

Миалгия — мышечная боль, не отступающая и в состоянии покоя. Ее причина — перенапряжение мышц, вызванное длительными статичными нагрузками, например, пребыванием в скрюченной позе. Лечение: нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, массаж.
В дачный сезон могут активизироваться хронические заболевания, связанные с суставами и позвоночником: радикулит, ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз. Опять же, вследствие трудовых подвигов! Самое время вспомнить о том, что дача — также место отдыха… и наслаждаться солнышком и свежим воздухом!

Дачная аптечка

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: перекись водорода, спирт, хлоргексидин, зеленка, йод. Последние можно взять в виде фломастеров — для удобства.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ: парацетамол, ибупрофен, для детей — эффералган, панадол.
АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: для внутреннего применения (фенистил, кларитин) и для внешнего (фенистол-гель).
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА: смекта, регидрон, иммодиум (при диарее), креон, фестал, мезим (от переедания), энтеросгель, активированный уголь (от пищевого отравления). СРЕДСТВА ОТ ОЖОГОВ: пантенол, «Спасатель».
ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ: противовирусные препараты, капли в нос, ушные капли, леденцы от боли в горле, муколитики.
СРЕДСТВА ДЛЯ СУСТАВОВ И МЫШЦ: обезболивающие и противовоспалительные мази на основе бутадиона, диклофенака, противоотечные (с гепарином), рассасывающие (троксевазин). ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: стерильный и эластичный бинт, вата, бактерицидный пластырь, градусник, грелка, пинцет.
СРЕДСТВА-РЕПЕЛЛЕНТЫ: аэрозоли и кремы OFF, «Стоп Комар» от «БИОКОНА», фумигаторы Raptor.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *