Home / Разное / Как выбрать фотографа на свадьбу

Как выбрать фотографа на свадьбу

fotograf-na-svadbuЧто в первую очередь важно для молодоженов? Конечно, чтобы о дне свадьбы остались самые приятные воспоминания. Но ещё лучше, если эти воспоминания будут красиво запечатлены. От приготовлений к торжеству до свадебного танца, с утра до вечера. Поэтому, если приближается этот волнующий день, стоит заранее задуматься о фотографе. Причем очень заранее, иначе у выбранного вами профессионала может быть уже занят этот день. И придется снова отсматривать работы, чтобы выбрать другого. Кстати говоря, именно с этого – со знакомства с портфолио фотографа, стоит начинать знакомство с ним самим. А с чего же ещё?

Портфолио фотографа

Если вы видите красиво обработанные качественные фотографии – это ещё далеко не всё. Красивые работы есть у подавляющего большинства специалистов, а как выбрать из них того, кто нужен вам? Не стоит ориентироваться только на цену. Лучше обратите внимание на следующее:

  1. Тревожный звоночек, если в портфолио есть много фотографий, но практически все – разных пар, и если и повторяется одна и та же свадьба, то один-два раза. Это может говорить о том, что остальные фото получились не очень, и фотограф просто выбрал для портфолио те, что не стыдно выложить. Выбирайте фотографов, выкладывающих фотографии с каждой свадьбы серией, состоящей примерно из 20 штук. Тогда вы сможете оценить их работу в разные моменты.
  2. По портфолио можно судить, какой стиль предпочитает мастер. Кто-то явно упирает на нежность и романтику, кто-то делает веселые фотографии, кто-то ловит случайные милые моменты – предпочтения фотографа определяются количеством тех или иных работ в его собрании. Определитесь, чего вы сами ждете от своего свадебного альбома, и ищите того, кто сделает снимки вашей мечты.
  3. Если вы назначили дату церемонии не на лето, а на другое время года, или собираетесь фотографироваться в определенных условиях, поищите фотографа с хорошими работами именно в таких условиях (скажем, минимум естественного света, или фотографии среди снега, среди желтых листьев и т.д.). Лучшие фотографии получаются в парках при ярком солнце, а вот сможет ли мастер справиться и сделать отличный альбом, если условия будут не столь сказочные – об этом судите по предоставленным им работам.
  4. Обращайте внимание на отзывы. Почитайте соответствующие форумы, группы в социальных сетях, информацию на порталах фотографов. Умейте при этом отличать явно придуманные отзывы от настоящих. Настоящие написаны «человеческим» разговорным языком, и при этом не кишат восклицательными знаками и необоснованными заявлениями «все отлично, он просто лапочка», в отличие от выдуманных или купленных. Ещё в правдивых отзывах обычно не оставляют кучу контактных данных фотографа – чаще всего вообще не оставляют, при необходимости можно написать отозвавшемуся лично. И если вы уже нашли явно ложный отзыв на какого-то фотографа, лучше не доверяйте всем остальным отзывам на него. Это касается любых специалистов.

Личные данные фотографа

Если вам подходят работы, почитайте резюме. Хорошо, если там вы найдете информацию о его образовании и технике, с которой он работает, а также о длительности опыта его работы и наградах, если они имеются. Оцените, подходит ли он вам по всем параметрам, и… ищите дальше.

Понравившихся специалистов, если масштабы города позволяют, нужно выбрать около пяти. После этого начинайте обзванивать их.

Два главных вопроса, которые вы должны задать фотографу по телефону:

  1. Свободен ли он в тот день, когда вы назначили дату свадьбы?
  2. Какова примерная стоимость его услуг, учитывая время, на которое вы собираетесь его нанять, а также количество цифровых и отпечатанных фотографий и прочие условия.

Если в этом плане все так же устраивает вас, назначайте встречу-консультацию.

Встреча

Будет лучше, если на личную встречу он принесет некоторые распечатанные фотографии из своего портфолио в хорошем качестве. Так будет понятно, что это именно его работы, а не взятые из интернета. Возможно, вам захочется увидеть, пусть и цифровые, фотографии с одной свадьбы – все, какие есть. Предупредите об этом перед встречей.

На консультации вы сможете рассказать фотографу о том, в каком стиле и настроении вы хотели бы видеть фото с вашей свадьбы, проконсультироваться с ним по поводу маршрута прогулки и особенностей съемки в ЗАГСе и ресторане. Обычно опытный свадебный фотограф уже знает самые лучшие (а может быть, и оригинальные) места для фотосессий молодоженов, возможно, он подскажет что-то новое, о чем вы ещё не знали.

Обязательно сообщите фотографу, какие моменты вы считаете самыми важными, чтобы он обратил на это внимание.

Ну и наконец – он должен быть приятным для вас человеком, легким в общении, которому вы сможете позировать с искренней улыбкой, наслаждаясь моментом.

Если все эти условия выполнены – у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *