Home / Мужчина и женщина / «Синяя Борода» — что за типаж и как иметь с ним дело?

«Синяя Борода» — что за типаж и как иметь с ним дело?

sinyaya-borodaЕсть люди, что называется, «с дурным характером». На самом деле он вовсе не такой уж плохой (хотя, действительно, сложный). Просто они сотканы из противоречий: мелочные и великодушные, способные к монотонной работе и ко взрывам раздражительности, искренние и порой до лицемерия правильные, требовательные и готовые все пустить под откос… К ним надо знать ключ, и тогда с ними вполне можно иметь дело. Леонид Кроль, создатель проекта «Мастерская коучинга» и профессор магистерской программы «Психоаналитический коучинг и консультирование» в Higher School of Economics, познакомиться предлагает с Синей Бородой и формулирует наиболее эффективные правила общения с представителями этого типажа.

Синяя Борода жесток и сентиментален. Чтобы увидеть чувства, надо разъять, оторвать у мухи лапки… Проявить жестокость, чтобы почувствовать жалость. Это для него написан стих Маяковского про собаку, которая в конуру несет отрезанную поездом лапу.
По этой же причине сочетает в немыслимой пропорции ханжество и развратность и может измучить своими ласками.

Психологические особенности

► Искренность на разрыв, но при этом подглядывание: «Верят ли?» Казалось бы, невозможное сочетание искренности и фальши. Желание быть хорошим и правильным, грешить и каяться. Постоянная оппозиция чистоты и грязи. Или идеальная чистота, или все это притворство.

► Про себя почти ничего не знает. Каждый раз, падая в канаву, считает, что виновата канава.

► Очень скрытен, причем и от самого себя. Иногда по непонятной причине или по инерции зашифровывает самые простые вещи (как та сотрудница секретного завода, что до сих пор сжигает на свечке документацию).

► Сочетание монотонности со взрывом. Агрессию проявляет редко, неожиданно, резко меняя тон. Стоит это отмечать и приветствовать, снимая чувство легко возникающей вины.

► Постоянно подчеркивает, какой он хороший, как много делает для людей. Впадает в «блаженство», когда говорит об этом. Выслушивать слеует без иронии и по возможности недолго.

► Больше всего его интересуют решительные повороты, отгадки поведения. Резонанс и непосредственное ощущение других ослаблены, а нормативная база повышена. Должен часто сверяться с тем, все ли в порядке. Для этого любит проверять людей: хороший или нет? Он ищет себе «наставника» по узким вопросам, причем такого, чтобы не имел много власти, скорее консультанта, зависимого от него, подчиненного.

► Во многом живет декларациями и «идеологическими кампаниями», которые с трудом отличает от реальности. Вообще часто путает означаемое и знак, содержание и выражение. Поэтому мелочи часто раздуваются и выходят на первый план.

► Принципиально скромен, просто одевается, не любит лишней обслуги (если она есть – очень демократичен).

Как общаться с Синей Бородой

► Особенное значение имеет с ним правило первых трех минут: он будет тревожно принюхиваться, как царь, которому подали чашу – и он проверяет, не отравлено ли вино. Так будет повторяться на каждой встрече, хотя и в меньшей степени. Все-таки он привыкает, хотя и не быстро. Но с параметрами доверия и подозрительности (ревности) нужно быть особенно внимательной.

► Ему нужны не покорные рабы, а умные друзья! Именно умный человек всегда будет помнить о ревности и вспыльчивости и стараться не вызывать этих приступов неадеквата.

► Любит подробное описание мелочей, когда из них складывается целостная картина, это будто добавляет ему оптики. Он вдруг будто «выходит на поверхность», оглядывается и получает новый кругозор (которого ему хватает на какое-то время).

► Пребывает в состояниях то монотонности, когда сложно отвлечься и весь в текучке, то охотника, с резким скачком напряжения. Стоит быть готовым к внезапным переключениям и к следованию за его состояниями.

► Не любит черновики, но можно увлечь в совместной работе. Должна быть уверенность в достижимости. Плохо переносит неопределенность, но не настолько, чтобы ее избегать (иногда вполне азартен). Неопределенность и пугает, и манит – как и вообще судьба, власть которой признает.

► Создается впечатление, что он живет в лабиринте, с запасными ходами, хотя считает себя очень прямым и простым. Работая с ним, надо быть готовой к сложной карте маршрута и разбору самых разных ее поворотов.

► Особенно важно искренне выражать симпатию и хорошую память на детали; часто он устраивает спонтанные проверки, хотя и имеет большой допуск доверия – оно может внезапно иссякать.

► Обязательно надо быть готовой к его дисфории и перепадам настроения. Чем они ярче выражены, тем больше не хочет их видеть и скрывает.

► Его зоной турбулентности является резкий всплеск раздражительности, тогда же возникают слепые пятна восприятия, он легко принимает подозрительное за реальность. В этот период надо общаться с ним ровно и спокойно, с нейтральной поддержкой и на возможной дистанции. Во время приступа – никакого юмора и попыток переубедить.

► Однолюб, мономан. Сосредоточен на одной работе, одной семье (зачастую поздней), стабильном круге сотрудников. Раскачать и предложить ему нечто новое нужно в как можно более готовом виде, но до этого дать ему дорасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *