День святого Валентина, поистине, странный праздник, который направляет наши мысли к романтичной любви, но в то же самое время имеет имя католического святого мученика. И ничто более ясно не отражает напряженные отношения между духовностью и сексуальностью в христианской вере и практике, чем этот факт.
Сначала немного истории
Хотя личность мученика Валентина доподлинно не известна, всеобще принято, что он был убит во время преследования его римлянами за отказ отказаться от своей веры. Легенда о святом основана на том, что Валентин был священником, который служил в течение третьего столетия в Риме. Когда Император Клавдий II решил, что одинокие мужчины — лучшие солдаты, чем те, что с женами и семьями, он объявил брак для одиноких и молодых мужчин вне закона.
Валентин, полагая, что этот указ бросил вызов желанию Создателя, сопротивляясь власти императора, продолжал заключать браки для молодых людей. Когда действия монаха были обнаружены, Клавдий приказал, чтобы священник был казнен. Таким образом, имени человека, который умер, защищая свою веру, стал посвящен праздник, наиболее близко связанный в популярном воображении с новеллой, а не религией.
Почему религия и новелла вместе?
Фактически, явление единения религии и романтических отношений появляется для усиления акцента на отношениях между любви к Создателю и к другому человеку. Это изначально была часть иудейско-христианской традиции.
История создания, содержавшаяся во вводных главах книги Происхождения, ставит Бога в роль главного «спонсора любви», которая соединяет мужчину и женщину. В Райском саду не было никакого конфликта между физическими отношениями между Адамом и Евой и их отношениями с Богом. Действительно, все началось в состоянии прекрасной гармонии. Это была не жажда страсти, которая вызвала нарушение между человечеством и Богом, а скорее гордыня, поскольку низменные существа осознали, что они смогли проигнорировать Создателя.
Безусловно, поскольку история интерпретировалась богословами и церковными «отцами» несколько столетий, Ева стала соблазнительницей, и ее пол был так или иначе идентифицирован с грехом, который вызвал Падение. В результате, в контексте сегодняшних войн культур, когда церковь защищает институт брака, это часто производит впечатление устойчивого отрицательного представления роли женщины в целом, и всего женского пола в частности.
Вот одна из самых больших насмешек во всей истории церкви: тот же самый Бог, который создал человечество как «мужчину и женщину» и, таким образом, сделал сексуальные отношения возможными, изображается в популярном благочестии как судья и полицейский, который, всегда устанавливает ограничения по свободному выражению человеческой сексуальности, и проводит в жизнь ограничения с осуждением и наказанием, вплоть до чертей, огня и адской серы.
Возможно, праздник Дня святого Валентина представляет прекрасный случай для всех христиан, чтобы возвратить более подлинное измерение библейской традиции, о которой слишком долго забывали или игнорировали. Святой, который пошел на смерть, защищая молодых влюбленных против оскорбительной и произвольной власти государства, может быть, был точно уверен, что церковь должна позиционировать свое положительное отношение относительно человеческой сексуальности.
Но, что более важно, этот фестиваль любви может оказаться возможностью человека увидеть, что Бог не желает ничего больше для каждого из нас, чем любовные отношения друг с другом.