Сельдерей – удивительный овощ, единственный из всех он используется в кулинарии без остатка, то есть и корень, и стебли, и листья. Мало того, что он вкусен и полезен, он еще и считается афродизиаком. Бытует утверждение, что сельдерей обладает так называемой «отрицательной калорийностью», то есть употребляя его, человек тратит на переваривание больше калорий, чем получает. Корень сельдерея – основа знаменитого салата «Вальдорф», придуманного в конце 19 века в одном нью-йоркском отеле. Салат имел такой успех, что разошелся по всему миру. Тем не менее существуют рецепты его приготовления в различных вариациях: с фенхелем, со стеблями вместо корня и т.д. Лично мне нравится этот вариант.
400 г корня сельдерея
2 зеленых яблока
100 г майонеза
100 г сметаны
2 ст.л. лимонного сока
100 г красного винограда
20 г грецких орехов
соль
Рецепт:
Корень сельдерея натри на крупной терке. Яблоки нарежь мелкими кубиками. Смешай в миске тертый сельдерей и яблоки, посоли, добавь сметаны, майонеза и свежеотжатого лимонного сока. Грецкие орехи растолки в ступке. Все вместе перемешай. Виноград лучше брать красный без косточек, разрезав каждую виноградину напополам. Салат будет очень красивым по цвету. Но в крайнем случае можно взять тот виноград, какой есть. Готовый салат выложи горкой и посыпь виноградом.