Как ни печально признать, но многие семейные ссоры имеют под собой не серьезные причины, а лишь повод для сброса негативных эмоций. Находясь на работе, мы весь день поддерживаем дистанцию и дружелюбный тон с коллегами, стараемся, усердно трудимся. На протяжении целого дня приходится контролировать свое поведение, эмоции. Затем мы приходим домой, расслабляемся, начинаем чувствовать себя в безопасности. Здесь можно позволить себе немного больше, чем где бы то ни было. И тогда мы даем волю раздражению, а принимать огонь на себя приходится нашим близким. Так мы ведем себя, когда затеваем ссору, особенно не задумываясь и не осознавая свои действия. А ведь близкие – это именно те люди, с которыми так поступать нельзя! Трудно не столько осознать это, сколько начать вести себя иначе. Порой нужен опытный психолог, чтобы помочь вам разобраться в себе.
Как повернуть ссору вспять?
Самый легкий способ избежать ссоры – не начинать ее. Попробуйте взглянуть на вещи по-другому. Для начала научитесь не заводиться из-за пустяков. Что-то раздражает – взгляните на предмет под другим углом. А стоит ли выходить из себя по такому поводу? Супруг(а) провоцирует вас – пропустите мимо ушей, пошутите, проявите заботу. Впереди такой прекрасный вечер, а вы надумали ссориться!
Но вот конфликт все же случился, и уже ничего не может вас остановить. Вы стреляете друг в друга обидными фразами и обвинениями. Почему так происходит?
Часто ссорящиеся пары скандалят больше по поводу способа ведения переговоров, нежели пытаясь решить какую-то проблему. Один или оба начинают повышать голос, что воспринимается как вызов, прямая угроза и очень обижает партнера. Спор переходит в выяснение отношений. В этот момент оба чувствуют себя врагами и стараются защитить себя. А лучшая защита, как известно — нападение.
Не распаляйтесь! Идя на поводу у эмоций, крича и ломая стулья, вы делаете себе только хуже. Это цепная реакция. Чем больше вы кричите, тем больше хочется. Здоровья это не добавляет, да и семью не укрепляет. Здесь важно понять, что врагами вы не являетесь. Защищаться вам также не от кого. Пойдите на уступки первой, напомните, кем вы являетесь для вашего близкого человека, и кем он является для вас. Сделайте это мягко и дайте понять партнеру, что вы не хотите воевать.
Обсуждайте проблему. Есть вопросы, которые все-таки нужно решать. И делать это можно только с помощью обсуждения. Важно поддерживать этот формат общения, не перенося его в рамки спора и, тем более, ссоры.
Главным принципом конструктивного диалога является уважение к собеседнику. Аргументированно выскажите свою позицию и внимательно выслушайте собеседника. Возможно, вы найдете компромисс.
Не можете договориться сейчас, возьмите тайм-аут. Но обязательно вернитесь к разговору позже. Либо пройдите вместе психологические консультации.
Преуменьшайте значение ссоры. Конфликты существенно подтачивают отношения, и необходимо стремиться к уменьшению их количества. Однако ссоры все же случаются, и мешают нам чувствовать себя комфортно в повседневной жизни.
Работать над ошибками необходимо, но разумно подходя к этому делу. Вы и ваш партнер живые люди, ошибающиеся и спотыкающиеся. Преуменьшая собственную обиду и масштаб драмы, вы легче будете переживать трудные моменты и быстрее найдете решение.