В жизни каждого мыслящего и чувствующего человека бывают периоды душевной боли, которая иногда кажется невыносимой. Причин этому множество: утрата, разочарование в любимом человеке, унижение, крах надежд или какие-то иные травмирующие обстоятельства. Очень многим вообще не требуется особой «уважительной» причины для того, чтобы испытывать такую боль. Однако это не значит, что боль их надуманна и им не требуется помощь. Многие, наоборот, имеют самые серьезные причины страдать, но не подают вида, поэтому их трагический финал становится для окружающих неожиданностью. И начинаются сожаления: как же так, человеку было плохо, а мы проглядели, не поддержали, не помогли…
Что нужно знать о суицидальном состоянии
Суицидальное состояние — это предельная фаза отчаяния человека, которая характеризуется его желанием покончить жизнь самоубийством. По поводу того, что является этим состоянием, а что нет, у большинства людей, не имеющих специальных знаний, искаженное представление. Те, кто в силу здоровой нервной системы, внутренней организации и психологических установок никогда не испытывали подобных желаний, часто относятся с отвращением даже к размышлениям вслух на эту тему.
О людях, сообщающих о своем нежелании жить, существуют три распространенных мифа, которые опровергает современная психиатрия и психология.
Миф 1. Те, кто действительно хотят это сделать, не говорят об этом.
Правда. По медицинской статистике, 8 из 10 совершивших этот шаг многократно подавали окружающим сигналы и предупреждали о своем намерении.
Хотя… Есть разница между разными состояниями, в которых человек способен рассуждать о бессмысленности жизни, и реальной фазой отчаяния. Человек может действительно не заявлять о своем намерении, но по ряду признаков можно догадаться, что с ним дело неладно. Проблема в том, что другие слишком заняты собой и всякой ерундой, чтобы считывать чужую душевную боль.
Миф 2. На это способны только психически больные люди.
Правда. По той же статистике, 9 из 10 совершивших этот шаг не имели психических заболеваний.
Хотя… Психическое расстройство, или помрачение сознания вполне может иметь место. В состоянии психологического кризиса и депрессии, особенно если оно усугублено алкоголем или наркотиками, человека нельзя назвать адекватным. Но от этого состояния, как от тюрьмы и от сумы, не застрахован никто.
Миф 3. Это совершают только эгоистичные и слабые люди.
Правда. Такой шаг может совершить любой человек с любым типом характера, более того, иногда он, наоборот, может говорить о самопожертвовании и мужестве.
Хотя… В состоянии душевного срыва человек может не задумываться о том, что самоубийством причинит боль тем, кто его любит, а от проблем своих хоть избавится, но не решит их. Но очевидно, что в этом состоянии он крайне одинок.
Есть еще несколько аспектов, которые необходимо учесть:
Склонность к депрессиям и тяга к самоуничтожению может присутствовать в человеке как вирус. Часто это сопровождается еще и особенностями психики. Человек может иметь психотип, который условно относится к «зоне риска». Очень часто дают о себе знать некие семейные сценарии: например, если кто-то из близких родственников совершал самоубийство, то высока вероятность повторения этой ситуации.
Суицид — не тот вопрос, по поводу которого возможно ханжество, в том числе религиозное. Человек может считать себя верующим, но он наделен свободой воли. Поэтому не стоит осуждать тех, кто решился на крайнюю меру.
Конечно, алкоголизм и наркомания являются мощными катализаторами депрессивных и пограничных состояний. В жизни алкоголика и наркомана роковой финал может наступить практически в любой момент. Поэтому, если человек нуждается в лечении наркомании или алкоголизма, хорошо бы, чтоб он сам это понял. В противном случае подсознательно он уже сделал свой выбор. Чтобы вывести подсознательное на поверхность и работать с этим, порой нужны недюжинные усилия совместно с психологом.
Как помочь?
Первое и главное, что всегда необходимо помнить: если человек нуждается в помощи, ее необходимо оказывать! Колоссальное количество самоубийств могло бы не произойти, если бы на человека вовремя обратили внимание и не были равнодушны к нему. Поэтому, если ты хочешь быть лучше, твоя задача — оказывать скорую помощь всем страдающим душевной болью, особенно близким и любимым. Да, не всегда это легко и приятно. Но если бы каждый делал то, что от него зависит, мир не казался бы страдающему человеку мрачной ледяной пустыней.
Если в твоем близком окружении есть такой человек, тебе стоит научить его приемам саморегуляции и самолечения. Кроме сложных методик, которые может использовать лишь специалист, существуют и простые приемы вывода человека из психологического кризиса. Большинством таких приемов человечество владеет с древности. Например, методы динамической терапии основаны на понимании того, что любые негативные эмоции всегда телесно ориентированы, то есть имеют в нашем теле конкретную локализацию:
- В области диафрагмы локализуется страх: именно диафрагма сжимается во время приступов паники. На нее нужно динамически воздействовать упражнениями и дыханием, чтобы снять страх, панику и гнетущее чувство тревоги.
- В области горла локализуется гнев: ему необходимо находить выход, стравливать из души, а не «проглатывать», обрекая себя на болезни.
- В области половых органов и таза локализуется гнетущее чувство вины. Поэтому многие болезни «по женской части» имеют психосоматическую природу.
- Область позвоночника обширна, но каждая зона самым тесным образом связана с теми органами, которые принимают на себя основной психический удар. Порой сеансы опытного мануальщика способны делать чудеса, буквально возвращая человека к жизни.
Телесные зажимы и спазмы помогает снять массаж. Например, если у человека слезы и сильные сожаления, помассируй ему кисти рук. Энергичный массаж спины помогает снять зажимы диафрагмы. Чтобы уменьшить негативное влияние гнева, легкими движениями массируй шейные позвонки и затылочную область. При этом очень важно осмысление того, что воздействие оказывается не столько на физическое тело, сколько на эмоции и чувства. Мы с детства прекрасно знаем, насколько становится легче, если нас просто обняли, погладили и пожалели. И это имеет самые серьезные обоснования.
Что касается методов психотерапии, которые могут оказать неотложную помощь, то главный – это, конечно, выслушивание. Ты не можешь гарантировать, что сработают другие методы, но поинтересоваться у человека, что его гнетет, и выслушать его – в твоих силах.
Если ты хочешь не просто тратить свою энергию, а действовать конструктивно, подумай: действительно ли человек хочет расстаться со своими переживаниями и вырваться из порочного круга обыденности туда, где его ждут новые возможности, или он не понимает, как и зачем выходить из гнетущего состояния. Очень трудно помогать тому, кто не хочет чтобы ему помогли. Но если хочет, то и методы вывода из темноты на свет должны быть здоровыми: больше воздуха, больше движения, больше позитивных эмоций! Именно это могут обеспечить друг другу близкие люди. Или просто хорошие люди, которые оказались рядом и не прошли мимо…