Сегодня немало людей дома имеет столовое серебро. У кого-то это целый набор из приборов. Кто-то хранит раритетный серебряный подстаканник или другие отдельные предметы, доставшиеся по наследству, кому-то сделали дорогой подарок и т.д. Так или иначе, столовое серебро — это не повседневная вещь, и оно требует тщательного специфического ухода.
В первую очередь нужно помнить, что моется столовое серебро обязательно вручную. Никаких посудомоечных машин! Нельзя также использовать агрессивные химические чистящие средства. Лучше всего мыть серебро теплой (не горячей) мыльной водой. Используется для этого мягкая тряпочка. Жесткие металлические губки использовать нельзя. Качество воды также имеет значение, поскольку известковые примеси оседают и на приборах, оставляя неприглядные пятна.
Если столовое серебро с позолотой, то относиться к нему следует вдвойне бережно. Его нельзя сильно нагревать и интенсивно натирать. Позолота может просто слезть. Если столовое серебро имеет элементы из эмали, то лучше его не ронять – эмалевое покрытие может треснуть.
Иногда столовое серебро тускнеет. Вернуть ему былой блеск можно при помощи обычной столовой соды. В литр воды следует добавить пятьдесят грамм соды и промыть каждый предмет получившимся раствором. Такую профилактику делают периодически.
Хранится столовое серебро отдельно от прочих металлических приборов. Каждая вилка, нож и т.д. должны укладываться в отдельный футляр, либо в паз футляра, специально предназначенного для хранения. Часто хозяйки кладут к столовому серебру таблетку активированного угля. Считается, что благодаря этому на металле не образуется патина.