Призывы типа: «Выйди из зоны комфорта и попадешь туда, где случаются чудеса!» очень распространены в мотивационных книгах и на разного рода «тренингах личностного роста». Но всегда ли нужно слепо ими руководствоваться? Ведь понятие «зона комфорта» крайне расплывчато. Что же там, за горизонтом комфорта? И что нужно понимать, находясь там, где ты сейчас?
Многие из них просто путают зону комфорта с привычным и безопасным окружением. Зачастую человек остается в привычной среде, потому что чувствует опасность и не чувствует своей готовности противостоять тем трудностям, которые ждут его за пределами привычной среды. В этом случае выталкивание горячими призывами может обернуться для него падением в пропасть. Многие процессы на тренингах напоминают известное выражение: «“Прорвемся!” — кричали бараны, стоя над пропастью». Для баранов прорыв важнее результата. Они не могут оценить последствия. А резкий выход за границы зоны комфорта чреват серьезными последствиями.
Из рамки – в дамки?
Так что, никуда не прорываться? Нет, просто чуть больше осознанности не повредит. Как ни парадоксально, но призыв «выйти из зоны комфорта» воспринимается именно людьми, которые находятся в глубочайшем дискомфорте и хотят от него избавиться. В самом деле, если человеку хорошо, то зачем и куда ему выходить? Правильно было бы в этом случае призвать: «Выйди из зоны дискомфорта, начни осознавать свои шаблоны, которые не дают нужного результата».
А если ему плохо, можно ли это состояние назвать комфортным? Предположим, что в такое состояние его погрузил комплекс обстоятельств. Он и так уже вне зоны комфорта, и за этими рамками человек начинает испытывать стресс и тратить гораздо больше сил на поддержание существования: тут ему уже не до новых свершений и творческих задач. Его задача – выжить.
Именно эту задачу нужно решать первой и любой ценой. Призывы типа: «Выйди из зоны комфорта, там тебя непременно ждет прорыв!» ведут в этом случае не к планомерному, а к рискованному поведению. И могут как через пень-колоду привести к депрессии, так и прямиком доставить в реальную зону строгого содержания.
Многие путают понятия «зоны комфорта» и «зоны привычки». Не осознавая, что живут в аду, боятся изменить «привычный ад» на «ужас неизвестности». Чувство мнимой безопасности мешает выйти за пределы привычного. Задача же, как в шашках, выйти из рамки в дамки. Если ты не являешься игроком этих божественных шашек, тобой будет играть кто-то другой. Но в то же время развитие личности — далеко не всегда некомфортный процесс.
Правильнее говорить не о выходе из зоны комфорта, а о ее расширении. Способов расширения зоны комфорта может быть много, но проводить его надо с умом. Например, раньше ты не знала английский язык и поэтому в поездке чувствовала себя некомфортно, не могла отправиться туда, куда давно мечтала. Ты язык выучила и расширила свою зону комфорта.
И наконец, в защиту самого призыва. Дискомфорт часто свидетельствует о том, что ты занимаешься не тем, чем хочешь, а не о личностном росте. Например, отказавшись от постылой работы, многие творческие люди надеются полностью посвятить себя тому, что их увлекает. Да, любое самодеятельное творчество – это комфортный и развивающий процесс. Находясь в нем, ты пребываешь в состоянии потока. Но высокий творческий результат в любом случае надо заслужить. Поэтому любое движение из зоны комфорта здесь будет благотворным. Вопрос: захочешь ли ты совершать эти движения? Или предпочтешь быть потребителем того, что сделали другие, более готовые страдать за свое призвание, чем ты?
«Не надо голову терять»
Есть и другое направление, в котором работают «продавцы счастья». Они считают, что для реализации желаний нужно освобождать место в голове, избавившись от лишних мыслей. То есть ум воспринимается как помеха, грубо говоря, как помойка, из которой можно выгрузить все, что там накопилось. Это уходит корнями в восточные практики, но чтобы ими пользоваться, нужно, как ни парадоксально, иметь ум.
Те, кто считает, что для счастья нужно просто отключить голову, видимо, просто с ней не дружат. А кто с ней не дружит, тот, понятное дело, всегда найдет способы ум отключить. Если увлечение – то до фанатизма, если алкоголь и наркотики – то до самозабвения… Это счастье рабов, которым нужен «господин», чтобы отдаться ему со всей страстью и считать это истинной свободой.
Подлинная же свобода включает в себя много составляющих. Трудно быть свободным, если ты кому-то слепо доверяешь до такой степени, чтоб не думать своей головой. Очень трудно быть свободным, если ты экономически зависим. Невозможно быть свободным, если ты не в состоянии заработать себе на хлеб, и т.д. И творческий человек, если он не хочет всю жизнь оставаться дилетантом, тоже свободен только внутри рамок, которые сам же себе установил. Рамки – это не границы, это каркас.
Да, иногда ум, а вернее то, что мы принимаем за свой ум, нужно отключать. Но только осознанные натуры и трудяги, живущие в триединстве ума, чувств и телесных ощущений, могут это делать грамотно. И уж точно отключать ум надо не для того, чтобы позволить себя захлестнуть чувствам и эмоциям. Кстати, совет: «Никогда не принимай ответственных решений, находясь в воодушевленном состоянии» очень разумен. Это состояние прекрасно, но в нем искажается картина мира: тебе кажется, что море по колено. И можно утратить адекватность, чем часто пользуются продавцы тренингов и сект, маскирующихся под современными названиями. Но это ненадолго, если ты живешь с умом и в согласии со своими чувствами.
Властвуй над собой
Два часто встречающихся мифа, один о выходе из зоны комфорта, а другой — об отключении головы, приводят лишь к психологической путанице. Они красивы и духоподъемны, и тем более опасны, зато легко продаются и с удовольствием покупаются. Сколько вышедших из зоны комфорта и хлопнувших дверью об этом пожалели? Для этого им, конечно, пришлось отключить свою голову… и довериться той «садовой голове» некоего учителя, который якобы знает ответы на все их сокровенные вопросы.
Кроме тебя самой, на твои вопросы никто тебе не сможет ответить. А те, кто считает, что могут, просто заявляют о своем праве на власть над тобой. Но властвовать над собой можешь только ты сама, не так ли? Хотя именно этому приходится учиться всю жизнь.
Зона комфорта, как строительные леса, окружает и поддерживает неокрепшую личность, помогает справиться с чуждым влиянием. Судьба прорисуется именно в этом каркасе, если ты занимаешься тем, чем хочешь заниматься, и делаешь это изо всех сил. А расширять ее можно и нужно. Два шага назад – три вперед. Семь шагов назад – десять вперед. Девять раз упала – десять поднялась. И так каждый день, пока ты не почувствуешь, что нет никакой клетки.