Сотрясение мозга считается самой легкой из закрытых черепно-мозговых травм. Однако оно занимает первое место по частоте. Пока медики могут лишь предполагать, что происходит в момент X внутри головы. Скорее всего, от встряски слои мозговой ткани несколько смещаются друг относительно друга. Из-за этого страдает связь между некоторыми центрами мозга, питание нервных клеток ухудшается, и они перестают работать как следует. К счастью, все эти неприятности – временные.
Как заработать сотрясение мозга?
Чаще всего его получают при падении (зимой это особенно актуально), во время ДТП или, например, в результате удара тупым предметом по голове.
Типичные признаки сотрясения мозга
Полный комплекс симптомов присутствует не всегда. Для постановки первоначального диагноза достаточно самого факта травмы, наличие у пациента, скажем, головной боли после нее и хотя бы одного из далее перечисленных признаков. А вот и они: noтеря сознания (чаще кратковременная — на несколько секунд), тошнота и/или рвота, бледность, скачущий пульс, учащенное дыхание. Иногда человек некоторое время не монет вспомнить, что же с ним, собственно, произошло, где он, и с трудом узнает окружающих.
Из-за травмы страдают нервные пути, проводящие импульсы к глазным яблокам и обратно. Вот почему некоторое время зрачки могут быть сужены или, наоборот, расширены. Если состояние легкое, они пусть и слабо, но реагируют на свет. Если дело серьезнее, то нет. Совсем скверно, если «отвечает» только один зрачок, — видимо, существенно повреждено какое-то из полушарий мозга.
Зачем звонить доктору?
От СМ никто не умирает, что, безусловно, хорошо. И тем не менее необходимо вызвать врача или навестить травматолога. Причем сразу же (тут три восклицательных знака) после того, как приложилась головой. Под сотрясение может маскироваться гораздо более серьезная травма — ушиб мозга.
“Существует так называемый светлый период, когда пациент пришел в сознание, ощущает лишь небольшую боль, но уже улыбается, и кажется, что все хорошо. Зачем обращаться к доктору? А в то же время в зоне поражения копится кровь, формируется гематома, и она сдавливает структуры головного мозга, — объясняет Андрей Найманн, травматолог Клиники Экспертных Медицинских технологий. — Это очень опасное состояние, которое в 100% случаев требует госпитализации, тщательного исследования (на помощь приходят компьютерные и магнитные томографы, рентген, специфические неврологические тесты) и, весьма вероятно, операции. Пусть в результате всех усилий будет поставлен “всего лишь” диагноз “сотрясение мозга” — зато он будет надежным”.
Как это лечится?
В зависимости от картины происшествия врач назначит обезболивающее, нейропротекторы, кровоостанавливающие лекарства, иногда – препараты, снижающие выработку спинно-мозговой жидкости и обладающие легким мочегонным эффектом, чтобы уменьшить вероятность отека мозга. А от больного требуется набраться терпения и постараться соблюдать постельный режим хотя бы несколько дней – без телевизора и громкой музыки. И с гаджетами хорошо бы поаккуратнее.
Если кто-то при тебе получил сотрясение
1. Вызывай бригаду скорой.
2. Если вы в помещении, уложи пострадавшего в темном спокойном уголке.
3. Выясни, в сознании ли человек. Просто спроси: “Ты меня слышишь?”
4. Оцени состояние его дыхания и сердечной деятельности. Если требуется, начинай делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
5. если вдруг идет кровь, постарайся ее остановить.
6. Пока врачи едут, можешь прикладывать к голове пострадавшего холодные компрессы.
7. Если человек хочет пить, приготовь ему сладкий чай.