Home / Худеем / Легкость необыкновенная. Простые способы помочь своему кишечнику

Легкость необыкновенная. Простые способы помочь своему кишечнику

И наука, и жизненный опыт подсказывают нам, что состояние нашего здоровья, настроение и энергичность во многом зависят от состояния нашего кишечника. Если с перистальтикой не все в порядке, это означает, что организм не выводит вовремя отработанный материал, зашлаковывается, мы начинаем хуже себя чувствовать, а от этого и все другие проблемы. В том числе и проблемы с лишним весом.

Неслучайно профессиональные программы похудения помимо обязательной диагностики включают в себя начальный этап под названием «очищение». Это логично: форсировав процесс перистальтики, мы даем организму шанс избавиться от шлаков и токсинов, после чего ему «полегчает» и он будет готов ко всякого рода позитивным изменениям.

Если подходить к делу кустарно, т.е. назначить самой себе курс «очищающего» травяного сбора, то организму можно навредить. Подробно об этом написано в материале Чем опасен чай для похудения.

Однако существуют проверенные и обоснованные методы, при помощи которых мы можем помочь своему кишечнику очиститься самостоятельно и без вреда.

• Каша

Существует «бабушкин рецепт», который позволяет вывести из кишечника все лишнее: остатки непереваренной пищи, токсины и даже случайно проглоченные посторонние предметы. Для этого надо взять поровну цельный овес и рис, промыть и варить до загустения. Лучше не солить, есть без масла. Такая каша адсорбирует в себя все лишнее и, что особенно важно, даст плавный заживляющий эффект.

• Отруби

Диетологи постоянно напоминают нам, чтобы мы употребляли в пищу злаки и отруби каждый день. Это настоящие «щетки» для нашего организма. И ему, в принципе, все равно, добавим мы отруби в нашу еду или съедим из ложки, запив водой. Но, чтобы организм работал как часы, стоит взять в привычку принимать 2 столовых ложки отрубей на ужин, запив кефирчиком.

• Свежевыжатые соки

Значение имеют не все, а только соки, полученные из тех овощей и фруктов, которые обладают выраженным «очищающим» эффектом. Например, говорят, что состав сока обыкновенного огурца настолько живителен, что если перелить сок из огурца в человека, это подействует не хуже дорогостоящей оздоровительной процедуры. Конечно, если огурцы выращены на свойской грядке, а не в промышленной теплице. Также своими очистительными свойствами славятся соки, полученные из свеклы, сельдерея, капусты, яблок и слив. С ними главное – не хватить лишнего. А еще хорошо бы выяснить свои показания и противопоказания у врача.

• Клизма

Есть такая поговорка: «Если тебя все раздражает и бесит – сделай клизму». И она имеет под собой резон. Часто напряжение, раздражение, хроническую усталость вызывают не столько внешние обстоятельства, сколько внутренняя зашлакованность. Делать клизму постоянно здоровому человеку неполезно и, разумеется, не очень приятно. Но по необходимости нужно. Существуют разные рецепты составов, которые можно залить в двухлитровую кружку Эсмарха. Практикуется очищение кишечника соленой водой, отваром трав, раствором лимонного сока и т.д. Чтобы не вредить лучшим хорошему, лучше налить простой воды: она сделает свое очистительное дело и уж точно микрофлоре кишечника не повредит.

• Вода

Как говорится, идет последней по списку, но не по значению. Доктора из всех источников информации не устают нам напоминать, что вода – это жизнь, и для нормального функционирования нашему организму нужно не меньше полутора литров чистой питьевой воды в день. Одно из главных правил здорового образа жизни: за 15 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды. Особенно с утра – это как закон.

Если при этом:

— Не переедать и не есть что попало;
— Есть больше продуктов, содержащих клетчатку и протеины;
— Вести здоровый образ жизни, больше двигаться и бывать на свежем воздухе;
— Испытывать больше конструктивных эмоций (смех, легкое волнение, легкая влюбленность),

То организм будет очищаться сам собой. Он ведь очень мудро устроен, наша задача: не перемудрить его, а помогать по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *