Home / Психология / «Дорогие мои…» Основные проблемы женского сотрудничества

«Дорогие мои…» Основные проблемы женского сотрудничества

Однажды я брала интервью у одной успешной предпринимательницы в салонном бизнесе, и она сказала следующее: «Есть мнение, что женский коллектив – это беда. Не знаю, то ли мне повезло, то ли у меня такой «везучий» характер, но я всю жизнь работаю в женских коллективах и знаю, что при соблюдении определенных условий проблем не будет никаких». Я задала ей уточняющие вопросы на эту тему, и вроде как секреты существования в женском коллективе стали мне понятны. Однако впоследствии каждая попытка делать бизнес с женщинами приносила мне разочарования. Тогда я всерьез задумалась…

…И пришла к выводу, что успешное женское сотрудничество — это вряд ли вопрос везения. Слишком много факторов способно свести везение на нет, если в процессе стороны совершают типичные ошибки и не дают себе труда вовремя их исправить. В конечном итоге любое, даже самое здравое и перспективное деловое начинание может перейти в такую стрессовую стадию, вслед за которой формируется то самое мнение, что женский коллектив – это беда. И хорошо если только мнение, а не депресняк, который разлаписто и уверенно приходит вслед за «бедой».

Позволю себе сформулировать основные особенности женского делового сотрудничества, способные сыграть пагубную роль не только в бизнесе, но и в твоих отношениях с собой и с реальностью.

Повышенная эмоциональность

Эта женская особенность неизменно служит фактором, позволяющим мужчинам снисходительно относиться к женщинам в бизнесе. Открещиваться от нее бессмысленно, потому что женщина и эмоциональность – понятия нерасторжимые. Однако эмоциональность женщины не просто рассредотачивает ее, но делает уязвимой для всякого рода манипуляций. А в ходе делового взаимодействия можно быть уверенной, что в них недостатка не будет. Особенно если иметь дело с так называемыми подругами, среди которых попадаются такие манипуляторши, что им впору учебники писать.

Факторы опасности:

— Ты отмечаешь, что в ходе общения сразу формируется настолько неформальная и доверительная манера, в ходе которой стороны забывают о субординации, а рамки, отделяющие деловое от личного, постоянно смещаются.

— Злоупотребление этой неформальностью и доверительностью дает полный разгул для несдержанности, горячности и обидчивости. Каждая считает, что ее должны понимать, принимать и ценить такой, какая она есть, не задумываясь при этом, что «какая есть» она доставляет другим массу неудобств.

— Ты не можешь добиться от партнерши конструктивного диалога без этапов «перехода на личности», обидок, игнорирования, «испорченного телефона» и прочего арсенала повышенно эмоциональных людей.

— Ты понимаешь, что эффективность работы постоянно зависит от того, в каком настроении сегодня находится твоя партнерша по бизнесу.

Бессмысленные затраты времени и энергии

Не хочу сказать, что это присуще только женскому сотрудничеству, поскольку чего-чего, а пустой болтовни везде хватает. Но меня всегда поражала особенность женщин отвлекаться и переводить разговор в разные русла даже в течение одной минуты. Это искусство нагружать собеседника своим потоком сознания, наверно, очень хорошо для дипломатических переговоров где-нибудь на Востоке. Но в ситуации делового общения оно способно выкачать энергию как насосом.

Факторы опасности:

— Вы являетесь подругами, и чем больше ваш «стаж», тем выше опасность.

— Вы или одна из вас некомпетентна в том виде деятельности, который вы собираетесь осуществлять.

— Никто из вас не способен сказать четкое «нет» пустой болтовне или хотя бы отделить рабочее время от личного.

— В женском коллективе нет атмосферы взаимного уважения и дружелюбия, а потому процветают сплетни, интриги и энергетический вампиризм.

— Члены коллектива недостаточно нагружены работой и (или) нечетко понимают свои функции, в ходе чего упомянутый фактор просто обеспечен.

Отсутствие четких методов руководства

Если предложить женщине анкету, цель которой – определить ее стиль руководства, высока вероятность того, что она выберет демократический или харизматический. Но, наблюдая за ней на практике, легко отметить, что иначе как хаотическим ее стиль не назовешь. Причина тому – все та же эмоциональность, но не она одна играет ведущую роль.

По моим наблюдениям, эта проблема свойственна женщинам, которых распирает от жизненной энергии и желания быть в гуще событий и дел, но которые нечетко представляют себе, что такое управление или хотя бы менеджмент. На первом этапе им очень нравится решать вопросы, раздавать задания – в общем, руководить. На любые трудности они реагируют не так, как нужно, а «какая вожжа под хвост попадет». В результате никто не знает, чего от этой женщины ждать, ждать ли вообще, что делать, а что не делать, потому что себе дороже. Кажется, так чувствуют себя цирковые артисты под началом сумасшедшего режиссера из самодеятельности.

В результате амплитуда психологического шатания: от задушевности к агрессии, от стагнации к форс-мажору, от условной нормы к маниакально-депрессивному психозу становится все шире. Зачастую в течение одного рабочего дня.

Факторы опасности:

— Женщина-руководитель ведет себя с тобой то как лучшая подруга, то как «повелительница горы», и ты не можешь предсказать, каким ее поведение будет в следующий момент.

— Высказав наболевшие соображения и пожелания и получив всецелое одобрение, ты совсем не уверена, что они будут учтены и рабочий процесс изменится к лучшему.

— Ты не чувствуешь стабильности и уверенности в завтрашнем дне, поскольку эти понятия кажутся недосягаемыми, в то время как «сюрпризы» не заканчиваются никогда.

Неумение правильно выстроить бизнес-процессы

Естественно, что одно следует из другого. Однако лично я, будучи по натуре не руководителем, а вольным стрелком, в попытке построить долгосрочные партнерские отношения всегда спотыкалась именно об «это», хотя на остальное смотрела сквозь пальцы.

«Это» означает, что после того как вы ударили по рукам и начали работу над проектом, обязательно сложится ситуация, при которой к работе привлекаются совершенно разные люди, у каждого из них свое мнение, свои темпы, свои психологические особенности… В отсутствие жесткой и профессиональной руководящей руки (и на фоне повышенной эмоциональности) возникает анархия, метко обозначенная выражением «пауки в банке». Для кого-то это родная стихия, а для кого-то мучительно и невыносимо. И высока вероятность того, что выживут в этой «банке» не те, кто умеет работать, а те, кто поднаторел в технике выживания любой ценой.

Факторы опасности:

— Непонятно, кто в коллективе за что отвечает и какие у кого полномочия.

— Потакание бездарности, интриганству и лени по причине того, что дружеские отношения – это святое.

— Не выработан общий язык, при котором людям легко понимать друг друга и не мешать друг другу.

— Ситуация, при которой эмоциональные импульсы, эго и тяга к разрушению превалируют над всем и могут привести к катастрофе, как для бизнеса, так и для отношений.

Так соблюдение каких условий имела в виду моя собеседница, всю жизнь работающая в женских коллективах? По секрету я поделюсь с тобой.

  • В коллективе должна быть четкая иерархия. Это не «вертикаль власти», но понимание, кто кому в чем подчиняется, кто за что отвечает и каковы полномочия у каждого. В чужое дело никто без необходимости не должен лезть. Но оказывать всяческое содействие, если его попросили.
  • Менеджмент означает точное выстраивание стратегии и тактики работы, выработку адекватных задач, правильное распределение ресурсов. А руководство – это способность организовать и вдохновлять людей на тот максимум, на который они способны.
  • В бизнесе не бывает подруг. Непонимание этого может привести к горьким разочарованиям в жизни. Бывает товарищество, взаимовыгода, порядочность и умение делать дела. Если что-то из этого под вопросом – воздержись от совместного бизнеса с подругой. А если вошла в эту реку – учти.
  • Знай, чего ты хочешь и понимай, как достичь того, чего ты хочешь. Если на этом пути тебе кто-то мешает, пусть даже подруга – умей говорить «нет».
  • Будь человеком, которого никто не сможет упрекнуть в нечистоплотности, неадекватности, непорядочности, а тем более предательстве.

Возможно, если ты учтешь эти рекомендации, то фразу: «Привет, дорогая! Как дела?» ты если и услышишь, то воспримешь адекватно. А однажды тебе повезет, и ты найдешь именно тех женщин, с которыми дела иметь – одно удовольствие.

Валентина Мовилло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *