Home / Психология / Не позавидуешь. Психологические проблемы топ-менеджеров

Не позавидуешь. Психологические проблемы топ-менеджеров

Мечтая закрутить роман с топ-менеджером или олигархом, многие девушки полагают, что образ их жизни – просто рай на земле. Любой вопрос можно решить щелчком пальцев, реализовать любую мечту, удовлетворить любую прихоть – были бы деньги. Деньги-то есть. Но нет покоя мятущейся душе. Практика бизнес-психологов позволяет им делать выводы о тех психологических проблемах, которые часто угнетают людей из верхнего слоя нашего общества.

Синдром «неожиданного богатства»

Так уж сложилось, что в нашей стране долгое время не было буржуазного общества с его ценностями, традициями и культурой отношения к деньгам. У нас произошло расслоение: те, кому подфартило, резко стали богатеть, а те, кому не повезло, резко стали бедными. При этом с генетической памятью ничего не поделаешь, и главное свойство разбогатевшего человека – это страх разориться, страх того, что вся лафа может закончиться в любой момент. А человек, основным психологическим фоном жизни которого является страх, не может чувствовать себя счастливым.

Есть и другой аспект синдрома «неожиданного богатства». Он иллюстрируется поговоркой: «Из грязи – в князи». Если «в князи» выбивается человек, не обладающий должным воспитанием и внутренней культурой (а именно такие-то зачастую и выбиваются!), то у него формируется примерно такое же отношение к другим людям, как у безмерно избалованного и вредного ребенка. Открывая любой женский журнал, ты прочтешь массу советов о том, как покорить мужчину. Но не везде ты найдешь предупреждения о том, что зачастую в жизни богатого русского мужчины женщина приравнена к обслуживающему персоналу. А к персоналу и отношение соответствующее, и заменить его очень легко. Тем более что конкуренция на этом рынке огромная.

Не своей жизнью

Для людей этой категории карьера и процесс зарабатывания денег не просто стоит на первом месте, а затмевает все. Они не могут позволить себе расслабиться, потому что, как уже было сказано, живут в постоянной озабоченности. К тому же многие их желания и действия вызваны не объяснимыми потребностями, а навеяны окружением. Мальчики, как говорится, любят конкурировать и выяснять кто круче. Поэтому для них постоянно и придумываются «игрушки» одна круче другой. Есть мужчины, которые всерьез переживают о таких глупостях, о которых счастливому гармоничному человеку и думать смешно. Атрибуты богатства, статуса, престижа… Все это может занимать целиком и полностью, до первых проблем со здоровьем или с законом. И до тех пор, пока человека не осенит, что он проживает не свою жизнь. В лучшем случае после этого озарения он ударяется в дауншифтинг. В худшем – легко догадаться о возможных сценариях.

Изношенная психика

В абсолютном большинстве случаев богатство все-таки не с неба сваливается на человека в виде выигрыша или наследства. Оно создается ценой напряженной работы, хронического стресса, непростых решений с точки зрения морали, постоянной готовности к подставам и предательствам… Это на самом-то деле не каждая психика выдержит. Именно потому, что топ-менеджерам свойственен такой масштаб мышления, переживания и проблемы, которые не свойственны простым людям, в глубине души они невероятно одиноки. Многие из них с готовностью бы влюбились, да вот только не в кого. Человек же ищет не просто полового партнера, а ровню себе. Причем, и мужчины, и женщины «высокого полета» находятся в одинаковом положении. «То что рядом, я не хочу, а хочу что так далеко…» В результате простое-то человеческое счастье, основанное на гармонии и доверии, остается недоступно.

Так что, как говорится, у каждого свои проблемы. У кого хлебушек черствый, а у кого жемчуг мелкий… Вопрос не в том, чтобы найти мужчину своей мечты. А в том, чтобы вы с ним понимали проблемы друг друга и могли говорить на одном языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *