Home / Разное / Полезные советы / Советы по уходу за обувью

Советы по уходу за обувью

Обувь является одним из основных внешних факторов, по котором мы судим о человеке. Она способна рассказать о его вкусах, о его благосостоянии, о его привычках. Причем не столько фасон или предполагаемая стоимость, сколько текущее состояние обуви. Помните сериал о современном Шерлоке Холмсе? Он мог многое сказать о человеке, глядя на его обувь. Поэтому так важно содержать ее в порядке.

Как хранить и приводить в порядок обувь

Хранят обувь в специально отведенном месте, а никак не в гардеробном шкафу. В продаже имеются контейнеры различной вместимости и габаритов. Если контейнера нет, можно хранить обувь и в фирменной упаковке или холщовых мешках.

Для кожаных туфель предпочтительнее использовать деревянные или пластмассовые колодки. Они не только пригодятся для просушки влажной обуви, но и прекрасно сохранят форму. Для сапог существуют специальные патроны, которые вставляют в голенище, если их нет, то можно для этих целей использовать простой картон. Если места мало, то можно складывать легкую обувь носком к каблуку, но никогда не кладите одну пару на другую. Лакированную обувь надо хранить только на колодке, при этом каждую туфлю завернуть отдельно в бумагу, чтобы предотвратить их слипание. В фирменных магазинах дополнительно продаются все виды колодок.

Спортивную обувь лучше хранить отдельно.

Перед длительным хранением резиновую обувь смазывают вазелином и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Не убирают обувь на длительное хранение, не освежив и не проветрив после носки. Если в месте хранения стало сыро, оставьте там обычный уголь для приготовления шашлыков. А чтобы убрать запах плесени, протрите обувь тряпочкой с ароматизированным уксусом.

Домашние тапочки не ставьте рядом с обувью для улицы. Это может запачкать домашнюю обувь.

Для ухода за обувью требуется суконка для наведения блеска, мягкая щетка, более жесткая щетка, маленькие щеточки для нанесения крема – отдельно для каждого цвета. А также имейте в наличии каучуковую и металлическую щеточки для замши, бархатку для тонкой обуви, грубую щетку для походных башмаков.  Для замшевой обуви имейте в обиходе обычную школьную резинку и волосяную щетку для удаления пыли. Периодически обувные щетки промывают водой с добавлением нашатырного спирта.

Еще вам понадобятся специальные стельки, поглощающие запахи, а также набор шнурков про запас.

Покупайте только фирменные средства.  Средства «самоблеска» необходимо чередовать с водоотталкивающими кремами.

Перед первой ноской обязательно нанесите крем, это сохранит обувь и от пыли и от влаги.

Обувь сразу же после носки приводят в порядок.

Светлую обувь моют в теплой воде с мылом, затем в чистой воде и наносят слой смягчающего крема.

Матерчатую обувь можно стирать в стиральной машинке, подобрав для этого необходимый режим.

Неприятный запах пота можно устранить с помощью перекиси водорода, протерев обувь изнутри.

Дезинфицируют обувь только формалином. Ее сначала протирают изнутри, а затем складывают в полиэтиленовый пакет и оставляют на сутки. Естественно это делают в одноразовых перчатках, которые затем уничтожают.

Нельзя сушить обувь вблизи обогревательных приборов или на батарее.

Для обуви из комбинированной кожи щетки не подходят. Сначала ее протирают шерстяной тряпочкой от пыли, наносят защитный крем, а затем бархоткой наводят блеск. Если на кожаной обуви осталась жевательная резинка, уберите ее смоченной в бензине мягкой тряпочкой и потом это место протрите лимонным соком или уксусом.

Белые  соляные пятна убирают обычным уксусом.

Жирные пятна с замши убираются тальком, который потом счищают жесткой щеткой. При потере обувью цвета можно воспользоваться аэрозольной краской (при этом строго следуя инструкции!!)

Лакированную обувь нельзя носить на солнце, в дождь, мороз. Нельзя допускать контакта с щелочами, это приводит к повреждению лака.

Периодически смазывают лакированную обувь ланолиновым кремом, силиконом или касторовым маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *