Home / Рецепты / Мцвади в баклажане и айве

Мцвади в баклажане и айве

Это грузинское блюдо готовят на открытом огне, без использования классического маринада. Перед запеканием мясо и овощи можно лишь слегка сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Такой способ приготовления позволяет в полной мере насладиться натуральным вкусом используемых продуктов. Секрет грузинского мцвади – хорошее мясо и правильно подобранные специи. Чаще всего для его приготовления используется баранина (корейка или задняя часть). Это мясо хорошо сочетается с овощами, например, с баклажанами, и с фруктами – в частности, с айвой.

На 2 порции понадобится:

200 г мякоти баранины
1 баклажан
2 айвы
1\2 головки репчатого лука
1\2 ч.л. паприки
соль, перец, специи по вкусу
базилик, петрушка

Мясо нарежь небольшими кусочками, поперек мышечных волокон. Репчатый лук нашинкуй полукольцами. Мясо выложи в большую миску, поперчи, посоли, добавь лук, хорошо перемешай и отложи на час.
Айву предварительно запеки в течение 10 мин в духовке или готовь 10-15 мин в пароварке. Затем удали сердцевину и плотно уложи в айву кусочки мяса. Из баклажана тоже удали сердцевину и плотно заполни его бараниной. Далее нужно нанизать нафаршированные айву и баклажан на шампур.
Готовится мцвади на раскаленных углях в течение 20 минут. Это лучше доверить мужчине.
Для подачи мцвади в айве сними с нее кожицу. Для подачи мцвади в баклажане разрежь баклажан поперек. Выложи на тарелку, укрась зеленью, подавай с соусом.

Соус на основе мацони

1 л молока вскипяти, остуди, разлей в небольшие баночки, в каждую добавь по 1 ч.л. сметаны. Оставь на 3 часа в теплом месте, затем убери в холодильник. Далее по желанию можно добавлять в соус различные травы (тархун, кинзу, мяту, петрушку), чеснок и орехи.

Красная аджика

2 жгучих перца очисти от семян и плодоножек. Пропусти вместе с 2 зубчиками чеснока и небольшим пучком листьев свежей зелени через мясорубку (желательно это сделать несколько раз). После добавь щепотку шафрана и корицы, посоли по вкусу, хорошо перемешай.

Соус из винограда

500 г зеленого винограда разомни пестиком, после чего через тканевый мешочек отожми сок. Доведи сок до кипения, сними с огня и охлади. Размельчи стакан любых орехов вместе с небольшим пучком кинзы, добавь к ореховой смеси виноградный сок, размешайте соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *