Home / Разное / Полезные советы / Нестандартное цветовое решение интерьера: основные советы

Нестандартное цветовое решение интерьера: основные советы

Давно ушли в прошлое те времена, когда при ремонте квартиры хозяева приобретали не то, что им действительно хочется, а то, что есть в продаже. Сегодня, задумывая обновление квартиры или даже одной комнаты, мы можем самостоятельно выбрать всё, начиная от цвета стен и заканчивая мельчайшими нюансами. И тут как раз есть возможность выяснить, есть ли у нас вкус. Согласись, что много ума не надо для того, чтобы оформить комнату в тонах одного-единственного любимого цвета. А вот чтобы создать интерьер одновременно и комфортный, и актуальный с точки зрения дизайна, нужно кое-что в этом смыслить.

Для начала необходимо знать, что цветовое решение в интерьере (как и в одежде, о чем подробно написано в статьях «Как подбираются цветовые сочетания в одежде» и «Популярная колористика») строится либо по принципу монохромной нюансировки, либо по принципу дополнения. Нюансировка означает, что в интерьере используются только близкие друг другу цвета. Чаще всего светлые, но бывают и варианты.

А вот принцип дополнения может работать по-разному. Он может предполагать и использование сплит-аналогичных цветов, и контрастных, и триадной схемы.

Стоит взять на замету прием, при котором за основу берется одна цветовая гамма, а в оформлении участвует один-два других цвета, сплит-аналогичных или контрастных.

Например, интерьер решен в бежево-коричневой гамме, а предметы мебели и отделки – в бирюзовой. Или так: стены белые, деревянная мебель коричневая, а диваны, кресла и пуфы – сине-желтые. Также модно сочетать элементы декора с принципиально разными рисунками (всё это видно в небольшой подборке фото).

При выборе нестандартного цветового решения стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Если в одном элементе интерьера присутствует какой-то цвет, то он должен встречаться и на других предметах, и эти цветовые пятна должны быть повсюду.
  • Есть разница между эклектикой и совмещением по принципу «чего попало». В современном интерьере вполне допустимо сочетать полоску с горошком и цветочками, но все эти орнаменты не должны быть «из разных опер».
  • Точно так же, как при подборе аксессуаров к одежде, нужно вдумчиво подбирать элементы декора: диванные подушки, вазы, светильники, покрывала и пр.
  • Контрастное цветовое решение больше подходит для просторных комнат, а также детских. В остальных случаях пусть работает не более двух-трех основных цветов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *