Home / Здоровье / Что необходимо знать о бесплодии

Что необходимо знать о бесплодии

Как ни печально это признать, но количество бесплодных пар растет с каждым годом. Пара может считаться бесплодной, если по прошествии года регулярной половой жизни без приема контрацептивов не наступает беременность. Перечислим наиболее вероятные причины этого.

Обширный опыт половой жизни

Многие девушки начинают вести половую жизнь уже в подростковом возрасте, и проблема даже не в этом, а в том, что одним партнером они не ограничиваются. При этом средства защиты и контрацепции используются далеко не всегда, а к гинекологу такие девушки ходят и вовсе редко. Поэтому к моменту, когда молодая женщина уже осознанно хочет иметь детей, она сталкивается с тем, что приобретенный сексуальный опыт оказал негативное влияние на ее здоровье. Это и перенесенные инфекции, и попытки избавиться от нежелательных беременностей, и воспалительные процессы… Врачи говорят, что этот нажитый «багаж» становится причиной бесплодия в 50% случаев.

Эндокринный фактор

В общем и целом под ним подразумевается нарушение созревания яйцеклетки. Этот фактор может наблюдаться у тех женщин, которые принимали много гормональных препаратов, или жили в неблагоприятной экологической среде, или работали на вредных производствах. Те, кто часто болеет ангинами и другими воспалительными заболеваниями, тоже входят в группу риска этой категории.

Нездоровый образ жизни

Известно, что курение, алкоголь и наркотики вредят нормальной репродуктивной функции. Однако мало кто понимает, что регулярное и чрезмерное употребление пива тоже наносит непоправимый вред репродуктивной системе.
В числе других факторов, которые могут привести к бесплодию — избыточный или слишком малый вес. И то и другое означает сбой в гормональной системе, а это делает женщину неспособной выносить и родить нормального ребенка. А девушкам, которые истязают себя диетами, пытаясь соответствовать модельным стандартам, нужно знать, что если развивается анорексия, то в организме прекращается выработка половых гормонов, атрофируются молочные железы… Плод не может развиваться  положенным образом, если ему не хватает питательных веществ, которые должна обеспечивать мать.

Фактор мужского бесплодия

Случаев мужского бесплодия со временем становится все больше. По статистике, если раньше на женское бесплодие приходилось 80%, то сейчас — всего 55%. Причины могут быть как вышеперечисленные, так и специфические, например, нервная или вредная работа.

Физиологическая несовместимость

Это фактор, который может быть установлен в результате глубокого и тщательного медицинского обследования пары. Причины могут быть разными, но проблема общая: оба здоровы, оба хотят иметь ребенка, а беременность не наступает.

Советы врачей

  • Некоторые супруги не обращаются к врачу и после нескольких лет совместной жизни, при том что оба хотели бы иметь детей. Но чем больше времени проходит, тем сложнее поставить диагноз, провести лечение и решить проблему. Чем раньше пара пройдет обследование, тем лучше, и после курса лечения можно восстановить репродуктивную функцию.
  • Все более эффективным методом преодоления бесплодия становится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Более 30% обратившихся по поводу бесплодия пар именно с помощью ЭКО справились с проблемой.
  • Если врачи не находят однозначной причины бесплодия, то все упирается не в физиологию, а в то, что можно назвать очищением души и сознания. Как правило, когда люди начинают заботиться не только о себе, но и о других, ухаживают за больными, помогают нуждающимся, усыновляют ребенка, наконец, им в награду дается и собственный ребенок. Заведующая отделом репродуктивного здоровья и планирования семьи одной из московских клик привела такой пример: «У одной из наших пациенток были непроходимые трубы, она сделала ЭКО, родила, а когда у нее уже был ребенок, забеременела самостоятельно, хоть шансов на это по медицинским заключениям у нее не было вообще!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *