Home / Разное / С чего начать менять свою жизнь: советы по саморазвитию

С чего начать менять свою жизнь: советы по саморазвитию

Fizkulturnitca2007_2«Всё, с понедельника начинаю жить по-другому»! Или с первого числа нового месяца. Или с нового года. Мы столько даем себе такие обещания! Легко сказать – сделать тяжелее. С чего начать менять свою жизнь?

Условия для новой жизни

Для начала важно осознать: изменить свою жизнь к лучшему (а к другому мы и не стремимся) можно. Нужна огромная воля и дикое желание. Но все возможно! Неважно, в каком возрасте снизошло озарение. Много великих людей стали таковыми после сорока, после пятидесяти лет. Не важно, какое материальное положение у вас сейчас. Сколько историй восхождения из грязи в князи! Не важно, сколько болячек вы успели нажить. Девяносто процентов проблем со здоровьем устранимы. Если болезнь неизлечима, вспомните о том, что еще живы! И в инвалидном кресле сидят счастливые люди.

Таким образом, понимаем и принимаем три главных момента:

  1. Легкой дороги в новую жизнь не существует.
  2. Человек любого возраста способен на любые свершения (реализуем-то мы не более десяти процентов своих возможностей).
  3. Новая жизнь может начаться при ЛЮБЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ.

Все наши действия подчинены определенным программам. Это наследственность, воспитание, окружающая среда, информационное поле, прямая и косвенная реклама, художественные образы литературы, фильмов и т.д. Можно ли изменить какие-то программы? Наверное, нет. А вот их результат и их влияние на жизнь – да. Удел неудачников – всю свою жизнь ссылаться на обстоятельства.

С чего начать менять свою жизнь? С создания условий:

  1. – контроль над временем (куда и на что оно тратится).
  2. – ответственность за личный выбор.

И то, и другое чрезвычайно сложно. Невозможно добиться счастливого будущего, прожигая свою жизнь, предаваясь сиюминутным слабостям.

Банальный пример. Захотелось попробовать сигаретку – закурили. Через год-другой это стало зависимостью. Любите предаваться лени? Почему бы не полежать на диванчике, не посмотреть фильмы (сначала выборочно, потом – все подряд), не попить пивка. Ребенок дергает за рукав, приглашает поиграть – отмахиваетесь, ссылаетесь на усталость. Живете от зарплаты до зарплаты – бросать насиженное место страшно. Куда приведет вас такая жизнь через год, два, пять лет, десять? Проблемы со здоровьем, отсутствие в семье понимания и денег. Разве об этом вы мечтали, позволяя себе «маленькие слабости»? Изменить свою жизнь без определенных усилий невозможно.

Что нам мешает жить?

Лень, циничность, серость, безволие и страх. Вспомните себя в детстве, юности. Казалось, что все возможно. Мы готовы были трудиться ради идеи. Пусть перспектива была слишком далека, а результат – призрачен. Юный ум не стремился к сиюминутной выгоде.

Год за годом нас планомерно «воспитывали». Родители, школа, государство. Учили подчиняться, ломали волю. В результате мы привыкли к насилию над своей личностью и к дисциплинированному труду. Нам уже не нужно напрягаться ради идеи. Все давно решили за нас. Свою лень и циничность мы называем взрослением. Поумнели, мол. Косность мышления выдаем за здравомыслие. Страх перед трудом и безволие – за расчетливость. Постепенно появляется жалость к себе. Человек привыкает к отрицательным эмоциям и становится зависим от них.

Да, юность была глупа. Но не в стремлении к идеалу, а в выборе этого идеала. Но юность была и сильна. Ее сила – в непреклонной уверенности, что возможно все. Если эту уверенность соединить с взрослой волей и критическим умом, откроются все двери. Итак, с чего же начать менять свою жизнь?

Да осилит дорогу идущий

Изменения доступны тем, кто не боится что-либо изменить. Большинству из нас очень сложно перечеркнуть прошлый опыт, разбить с таким трудом созданную «раковину» и выбраться из нее наружу. С широко открытыми глазами, готовому к переменам, к новой жизни. Прошлое, каким бы оно не было, — это бесценный дар. Оно поможет избежать ошибок в будущем.

Иногда, чтобы помочь разобраться в своей жизни, требуется консультация психолога. В любом случае, новую жизнь надо с чего-то начинать, так начните со своих привычек! На них проще воздействовать, ими проще управлять, их проще изменить. А далее — по плану:

  1. Определитесь с целями.Чего вы хотите от новой жизни? Куда вам двигаться? В каком направлении? Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем все, чего желаете, о чем мечтаете, что сделает вас счастливее. Отключите разум. Слушайте только сердце. Не стесняйтесь в своих желаниях. Замуж за принца – пишите. Миллион долларов – тоже. Здоровье – указывайте. Если начнете думать и рассуждать, подключать логику и здравый смысл, что об этом нечего и мечтать, то ничего не получите. Часто за здравый смысл мы принимаем трусость. Есливы считаете, что недостойны принца, то почему принц должен считать вас достойной? Если вы думаете, что никогда не избавитесь от болезни, то почему болезнь должна покидать вас? Пишите не просто: «Хочу!» — а указывайте конкретные характеристики ваших желаний. Богатство – цифра. Принц – описание личности. Дом – число комнат, месторасположение.
  2. Определитесь с действиями. Цель отличается от мечты конкретностью и планом действий. А также временными рамками. Берете каждую свою цель и планируете ее достижение. Например, хотите купить дом. Сколько нужно денег для этого? Как вы можете заработать эти деньги? За какой срок? Хотите поменять работу (в целях должно быть указано, кем именно вы желаете работать). Какое образование необходимо для этого? Какое заведение нужно закончить? Какие курсы пройти?

Когда будет готов конкретный план действий, вы увидите перед собой дорогу в новую жизнь. Вы точно будете знать, что вам делать. Это может быть отказ от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание (решаем проблемы со здоровьем и фигурой). Поступление в институт, самообразование, изучение английского по Скайпу, чтение художественной литературы (решаем проблемы с работой, безденежьем, самосовершенствованием).

Начало положено. Запасаетесь терпением, волей к победе, трудоспособностью – и вперед! К счастливому будущему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *